Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 00:00
    Малайзия
    Киргизия
    0
    0
    12.75X3.6022.40
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 00:00
    Колумбия
    Коста-Рика
    0
    0
    11.48X4.2526.80
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 00:00
    Камбоджа
    Сингапур
    0
    0
    15.00X4.3021.58
  • Товарищеские матчи (сборные)
    отменён
    Бахрейн
    Палестина
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 00:00
    ОАЭ
    Венесуэла
    0
    0
    14.30X3.1521.95
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 00:00
    Иран
    Боливия
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 00:00
    Индонезия
    Гонконг
    0
    0
    11.70X3.9024.60
  • U21 ЧЕ-2019
    начало в 00:00
    Уэльс U21
    Швейцария U21
    0
    0
  • 29-й тур
    начало в 02:00
    Сеара
    Ботафого
    0
    0
    12.15X3.1023.40
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 02:30
    Оттава Сенаторз
    Даллас Старз
    0
    0
    13.55X4.1821.85
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 02:30
    Монреаль Канадиенс
    Детройт Ред Уингз
    0
    0
    11.95X4.1023.20
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 02:30
    Торонто Мэйпл Лифс
    Лос-Анджелес Кингз
    0
    0
    11.77X4.4023.70
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Нэшвилл Предаторз
    Миннесота Уайлд
    0
    0
    11.80X4.3023.65
  • Футбол20 ноября 2002 00:00Автор: Егоров Сергей

    Леонид Ткаченко: «Сокол» погубила бацилла безразличия

    null

    ФУТБОЛ

    ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-2002. ИТОГИ
    «СОКОЛ» (САРАТОВ).

    ПРОГНОЗ «СОВЕТСКОГО СПОРТА» — 9–11-е МЕСТА.
    ИТОГ — 16-е МЕСТО

    Леонид Ткаченко принял «Сокол» в середине сезона. Саратовцы, заметно перекроив состав, набрали ход и до последнего тура все же имели шанс уцелеть в премьер-лиге. Не получилось – команда проиграла самый важный матч и в следующем году будет выступать в первом дивизионе.

    — Последнее место, вылет из премьер-лиги… Сезон для «Сокола» полностью провален? – вопрос к тренеру саратовцев Леониду Ткаченко.

    — Когда я принимал команду, у нее было всего пять очков. Со мной удалось добавить еще восемнадцать. Возьми мы еще два-три очка, и все могло пойти по-иному. Но в целом сезон стоило бы назвать провальным, если бы мы не дожили до весенней стадии Кубка России.

    — Почему не удалось обыграть в последнем туре чемпионата «Шинник» и при определенном раскладе остаться в элите?

    (Смеется.) Я вам передать не могу, сколько всего в «этом определенном раскладе» было накручено! Еще до матча с «Шинником» был уверен, что на «Ростсельмаш», который мог выиграть у «Торпедо-ЗИЛ», рассчитывать не стоит.

    — Почему?

    — Мы играли с ростовчанами в 29-м туре. Я впервые видел, чтобы так бились футболисты, которым уже ничего в турнире не нужно. Смертный бой какой-то! Команда была простимулирована на положительный результат.. И никто меня не убедит, что Ростов хотел взять очки в Москве. «Шинник» же обыграл нас просто на кураже – мои ребята весь первый тайм тряслись от страха.

    — Весь сезон «Сокол» испытывал серьезные финансовые трудности. Это – главная причина вылета?

    Конечно, наш бюджет недотягивал до уровня лидеров, но и совсем уж худым кошелек не был. «Сокол» мог рассчитывать на сумму порядка восьми миллионов долларов. В период дозаявок нам удалось усилиться и купить четверых белорусов. В среднем за каждого мы заплатили по 200—300 тысяч долларов. Эти ребята — Челядинский, Качуро, Володенков, Храпковский — смогли помочь. Уже после последней игры руководство рассчиталось с футболистами по зарплате, премиальные они получат после отпуска.

    В «Соколе» сезон начинали Веретенников, Косолапов, Сметанин… Усилий этих бывалых футболистов оказалось недостаточно?   

    — Нет. Все они по ходу сезона покинули Саратов. Эти люди, избалованные деньгами и славой, знавали в прежних командах лучшие времена. У нас к началу лета скопилось слишком много футболистов, живущих вчерашним днем. Та команда была обречена – убежден, спад начался еще со второго круга прошлого сезона. Эта застойная бацилла безразличия не могла принести нам результат. А вот когда эти ребята проиграли девять игр из двенадцати, им уже хотелось, да не моглось…

    К Федькову, знаю, было много претензий по ходу сезона.

    — Я этого нападающего знаю очень давно. И как бы плохо Андрей не выглядел, свои голы он забьет. Вот и в этот раз, играя отвратительно, отличился шесть раз. Не каждый нападающий даже в лучших российских клубах столько забивает.

    — К кому из игроков нет больших претензий?

    — Я поблагодарил Руслана Балтиева и Платона Захарчука – эти ребята нам очень помогли. И очень жаль, что их в следующем сезоне не будет в Саратове.

    В следующем году «Соколу» предстоит играть в первом дивизионе. С Ткаченко во главе?

    — Да. Видимо, руководство поставит задачу возвращения в премьер-лигу. Что ж, костяк команды у нас сохранился. Усилим три-четыре позиции и будем возвращаться.

    ТРИ ЛУЧШИХ МАТЧА «СОКОЛА»

    11 августа. «Спартак» (дома) – 2:2

    После первого тайма саратовцы вели в два мяча. Лишь чудо позволило красно-белым уйти от поражения. После того как Бесчастных за две минуты до конца матча сравнял счет, игроки «Сокола» все как один рухнули на газон. Упущенная возможность взять три очка самым пагубным образом отразилась на психологии команды – неделей позже она вчистую проиграла своему конкуренту в борьбе за выживание — зиловскому «Торпедо».

    6 октября. «Ротор» (дома) – 3:1

    На протяжении всего матча волгоградцы имели небольшое преимущество, но «Сокол» был крайне опасен в контратаках.

    11 сентября. «Анжи» (в гостях) – 1:0

    После победы в Махачкале специалисты и болельщики всерьез заговорили о возможности спасения команды, которую уже успели списать со счетов. Их надежды умерли лишь в последнем туре.

    МНЕНИЕ ИГРОКА

    Руслан БАЛТИЕВ, полузащитник «Сокола»:
    Как это ни прискорбно, но надо признать, что вылет «Сокола» закономерен. Если команда по итогам тридцати проведенных матчей занимает последнее место, — это, согласитесь, не может быть случайностью. Сколько угодно можно объяснять наш вылет невезением, но сейчас это никого уже не волнует. В первом круге мы набрали всего пять очков. А дальше на каждый матч мы выходили как на последний бой. Естественно, в таких условиях побеждать постоянно нельзя. Но мы старались – вспомните, когда команду в очередной раз хоронили, «Сокол» вдруг побеждал – к примеру, в играх с «Анжи» и «Крыльями». Но, наверное, мы сделали все, что было в наших силах – боролись до последнего тура, в котором все и решилось, увы, не в нашу пользу.

    МНЕНИЯ СО СТОРОНЫ

    Валентин БУБУКИН, нападающий «Локомотива» и ЦСКА 50–60-х гг.:
     
    — Удержаться в премьер-лиге намного легче, чем в нее пробиться. Глядя на «Сокол» образца этого года, я увидел, что руководство клуба понимает эту истину не очень хорошо. В составе команды было немало добротных футболистов, однако никто из них не отличался стабильностью, проблески целостной игры возникали эпизодически. Значит, с деньгами и организацией в «Соколе» все складывалось непросто. Предполагаю, что Саратов вернется в элиту еще очень нескоро.

    Владимир СОЧНОВ, защитник «Спартака» 80-х гг.:
     — Мне искренне жаль, что «Сокол» вылетел. Знаю Саратов, играл в нем и могу сказать, что в этом городе до сих пор жив футбольный дух. Мне кажется, что в вылете команды из премьер-лиги свою роль сыграла чрезмерная надежда тренеров на опытных игроков — Федькова и Веретенникова. К сожалению, от былых кондиций у них мало что осталось, возраст, видимо, сказался. Что же, в следующем году будем болеть за возвращение интересной и самобытной команды в элиту.

    Геннадий КОСТЫЛЕВ, заслуженный тренер России:
     — На мой взгляд, в заочной борьбе за выживание в Лиге «Сокол» ни в чем не уступил тому же зиловскому «Торпедо». Но есть в футболе такие понятия как фарт, благосклонность судей. Все это было не на стороне саратовцев.