ФУТБОЛ

В ШТРАФНОЙ

Старая футбольная истина в очередной раз подтвердилась. Команда, испытывающая серьезные финансовые затруднения, не может долго выступать на высоком уровне. В этом чемпионате примером «печальной истины старинной» стал саратовский «Сокол», который финишировал на шестнадцатом месте и покинул премьер-лигу.

Как же все скоротечно в футболе! Кажется, еще вчера «Сокол» после нескольких громких побед подряд взлетел на первую строчку и был любим и обласкан властями. «Сказка о золушке» — под таким заголовком многие «продавали» в начале сезона-2001 саратовский успех. Поговаривали о толщине саратовского кошелька, про щедрость сильных мира сего после иных матчей… Но куда все подевалось?

Вместо запряженной тройки вороных – снова крысы. Карету заменила тыква, а вместо короны – привычный чепец. Сказка закончилась – «Сокол» вернулся туда, откуда два года назад и пришел. В первый дивизион.

Еще в конце прошлого сезона в слухи о том, что в Саратове не в состоянии выплатить футболистам заработанное. Верить не хотелось. Да и ход межсезонья не настраивал на минорный лад. Конечно, «Сокол» не может похвастаться тем, что, как полковник Скалозуб в «Горе от ума» Грибоедова, «и золотой мешок, и метит в генералы». Но клуб сохранил всех лидеров: Веретенникова, Балтиева, Федькова. Даже при невнятной селекции в межсезонье коллектив не был безнадежным аутсайдером. Тем более что и наставник Александр Корешков работал с командой не один год и знал ее как свои пять пальцев.

Провальный результат на старте — лишь одна победа (над «Анжи») в двенадцати турах — стал неожиданностью. И фраза, сказанная когда-то Корешковым: «Любого тренера все равно когда-нибудь уволят. Это лишь вопрос времени» — стала применима уже и к нему самому.

Кто бы знал тогда, что новым тренером станет Леонид Ткаченко, победа над командой которого и оказалась единственной для Веретенникова и компании! Ткаченко сменил Анатолия Асламова, всю жизнь отработавшего в «Соколе» вторым. Таким образом, из трясины премьер-лиги (а «Сокол» ни разу не поднимался выше двенадцатого места по ходу нынешнего турнира) команду взялся вытаскивать уже третий тренер.

Пожалуй, у Ткаченко могло получиться. Он резко омолодил состав: на дверь указали Веретенникову, Косолапову, Сметанину… Около миллиона долларов, потраченных на белорусских легионеров, оправдали себя. Команда уже не выглядела на поле безразличной. По меткому выражению Ткаченко – «ребята избавились от этой «бациллы безразличия», появилась игра, по капле набирались очки. Всем хорош заслуженный тренер еще союзной Украины: эмоционален, запальчив, мастеровит… Вот только, жаль, нет у него ни своего банка, ни нефтяной трубы – финансирующийся из областного бюджета футбольный клуб перестал быть любимым ребенком губернии. «Сам удивляюсь – для Саратова такие финансовые проблемы нехарактерны», — разводил руками Ткаченко за четыре тура до конца.

Тонущий цепляется за любую соломинку. На финише сезона у команд существует несколько вариантов нефутбольного решения, чтобы спастись. Все они – недешевы. Для потратившегося же в летнюю дозаявочную кампанию Саратова ни один из них не оказался по карману.