Плевок голландца Феллер не забудет никогда - Советский спорт

Матч-центр

  • 6-й тур
    перерыв
    АЕК Ларнака
    Байер
    1
    2
  • 6-й тур
    перерыв
    Лудогорец
    Цюрих
    1
    1
  • 6-й тур
    перерыв
    РБ Лейпциг
    Русенборг
    0
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Селтик
    Ред Булл Зальцбург
    0
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Копенгаген
    Бордо
    0
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Славия П
    Зенит
    2
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Спартак Тр
    Фенербахче
    1
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Динамо З
    Андерлехт
    0
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Спортинг
    Ворскла
    3
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Арсенал
    Карабах
    1
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Дюделанж
    Бетис
    0
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Олимпиакос
    Милан
    0
    0
  • Футбол20 ноября 2002 00:00

    Плевок голландца Феллер не забудет никогда

    null

    ФУТБОЛ

    ТОВАРИЩЕСКИЕ МАТЧИ

    ЦЕНТРАЛЬНЫЙ МАТЧ

    Сегодня во всем мире состоится ряд товарищеских встреч. Самой интересной из них представляется матч в Гельзенкирхене, где сойдутся финалисты ЧМ-74 – сборные Германии и Голландии.

    ГЕРМАНИЯ – ГОЛЛАНДИЯ

    Гельзенкирхен. 22.00 (по московскому времени).

    ИНТРИГА

    Трехкратный чемпион мира, серебряный призер последнего мирового первенства сборная Германии против чемпиона Европы-1988 сборной Голландии. Что может быть привлекательнее для футбольных болельщиков! При этом соперники отлично знают друг друга. Немецкая команда в своей истории чаще играла только со швейцарцами (47 раз).

    Однако интрига этого матча заключается прежде всего в том, что наставник сборной Германии Руди Феллер впервые выведет своих подопечных против оранжевых, с которыми у него старые счеты. Точнее, с одним представителем Голландии – бывшим защитником команды из Страны тюльпанов Франком Рийкардом. Напомним вкратце эпизод, который обошел телевизионные экраны мира и о котором не устают вспоминать даже спустя 12 лет.

    На ЧМ-90 в Италии сборные Голландии и Германии сошлись в 1/8 финала, и на 22-й минуте случился настоящий скандал. Форвард немцев Феллер прорывался к воротам соперника, и Рийкард, спасая положение, буквально «скосил» нападающего. Тот встал как ни в чем не бывало и побежал в штрафную, готовясь принять подачу со штрафного. Однако когда он пробегал мимо Рийкарда, тот без зазрения совести плюнул Руди в голову. Феллер пытался было на словах доказать арбитру, что защитник не прав, но судья не видел эпизода. Казалось бы, момент исчерпан. Но голландец не унимался. После столкновения Феллера с голкипером соперника Рийкард подошел к немцу и начал выкручивать ему ухо. Рефери снова не проявил должного сочувствия к форварду и удалил обоих футболистов. «Тот эпизод, конечно, я не забуду никогда, — признался Феллер. – Однако чувства мести или реванша у меня нет».

    НОВОСТИ ИЗ КОМАНД

    У сборной Германии четыре потери. Из-за травм не смогли прибыть в расположение команды полузащитник «Ливерпуля» Хаманн (растяжение мышцы), игрок средней линии «Тоттенхэма» Циге (ушиб коленного сустава). Уже на тренировке сборной Янкер получил сильный ушиб ребра, а Рамелов подхватил инфекцию. В качестве экстренной замены были вызваны форвард «Ганновера» Фреди Бобич, а также полузащитник «Байера» Ханно Балич.

    У голландцев из строя выбыли защитник Кевин Хофланд (залечивает травму) и капитан ПСВ Марко ван Боммел, повредивший мышцу на ноге. Вместо них в команду вызваны ван Бронкхорст из «Арсенала» и Ойер из ПСВ.

    ИСТОРИЯ ВСТРЕЧ

    Германия – Голландия

    34 матча: +13=12-9, 68-57.
    Самая крупная победа немцев: 7:0 (Зеелер-3, Шмидт-2, Брюлльс, Зидль) — 21.10.1959. Кельн.
    Самая крупная победа голландцев: 4:2 (Томе-2, Лутьен, Хеммель — автогол — Кипп, Фик) — 24.04.1910. Арнем.

    ТРИ САМЫХ ВАЖНЫХ МАТЧА

    24.06.1990. ЧМ. 1/8 ФИНАЛА

    Германия – Голландия – 2:1 (Клинсманн, 51, Бреме, 85 – Р.Куман, 89 – пенальти).
    Удаления: Феллер, 22, Рийкард, 22.
    Милан. 75 000 зрителей.

    21.06.1988. ЧЕ. ПОЛУФИНАЛ

    Германия – Голландия – 1:2 (Маттеус, 55 – пенальти – Р.Куман, 74 – пенальти, ван Бастен, 89).
    Гамбург. 61 330 зрителей.

    07.07.1974. ЧМ. ФИНАЛ

    Германия – Голландия – 2:1 (Брайтнер, 25 – пенальти, Г.Мюллер, 43 – Неескенс, 1 – пенальти).
    Мюнхен. 79 000 зрителей.

    СОСТАВЫ

    ГЕРМАНИЯ

    Вратари: Кан (Бавария), Леманн (Боруссия Д), защитники: Бауманн (Вердер), Ремер, Фридрих (оба – Герта), Кель (Боруссия Д), полузащитники: Баллак, Йеремис (оба – Германия), Риккен, Фрингс (оба – Боруссия Д), Беме (Шальке 04), Шнайдер (Байер), нападающие: Асамоа (Шальке 04), Фрайер (Бохум), Янкер (Удинезе, Италия), Клозе (Кайзерслаутерн), Нойвиль (Байер).

    ГОЛЛАНДИЯ

    Вратари: ван дер Сар (Фулхэм, Англия), Ватеррейс (ПСВ), защитники: Ф. де Бур (Барселона, Испания), ван Бронкхорст (Арсенал, Англия), Райцигер (Барселона), Риксен (Рейнджерс, Шотландия), Стам (Лацио, Италия), полузащитники: Ойер (ПСВ), Босвелт (Фейеноорд), Коку (Барселона), Давидс (Ювентус, Италия), Клюйверт (Барселона), Зеедорф (Милан, Италия), ван дер Варт (Аякс), Р. де Бур (Рейнджерс), нападающие: Хасселбайнк (Челси, Англия), Макай (Депортиво, Испания), ван дер Мейде (Аякс), ван Нистелрой (МЮ, Англия), Зенден (Челси).