ФУТБОЛ

СУДЬЯ

Сегодняшний матч будет обслуживать бригада во главе с лучшим судьей первенства 2001 года Валентином Ивановым. Без сомнения, он окажется под жесточайшим психологическим прессингом со стороны многочисленных болельщиков, футболистов и их амбициозных наставников. Что скрывать, Газзаев на пару с Семиным весьма эмоционально реагируют на несправедливые, на их взгляд, действия арбитров.

Сын великого нападающего «Торпедо» Валентина Иванова не стал знаменитым футболистом. За годы, проведенные в автозаводском клубе, он не снискал особых лавров — на поле проводил немного времени, а карьеру игрока закончил задолго до своего 30-летия. Зато в судействе Валентин Валентинович пока безупречен. С ним не связаны громкие скандалы, он не знает, что такое оправдываться или быть отстраненным от работы. Наконец, в его адрес со стороны игроков и тренеров не слышно крепких выражений.

Иванов спокоен, педантичен. Несколько лет назад в матче чемпионата «Ротор» — «Черноморец» он не побоялся четырежды (!) показать на точку в течение первых 23 минут игры. А потом еще и пятый пенальти назначил. Корифеи отечественного судейского корпуса тогда удивлялись: «Надо же, не побоялся…» А сам Иванов реагировал легко, с некоторой иронией: «Случись больше нарушений — пришлось бы планку рекорда поднимать еще выше».

Узнав о назначении сына на ответственную игру, Валентин Козьмич Иванов отметил: «Знаю честный и бескомпромиссный характер сына. Поэтому верю, что для него все пройдет удачно».    

НАША СПРАВКА

ИВАНОВ Валентин Валентинович. Арбитр ФИФА. Родился 4 июля 1961 года в Москве. Воспитанник ФШМ. Выступал в линии полузащиты в «Торпедо» (1979-1984), ставропольском «Динамо» (1985). Судейством занимается с 1987 года, в высшей лиге – с 1993 года. Работал на чемпионате мира 1994 года в США в качестве лайнсмена. Лучший арбитр России 2001 г.