Калейдоскоп - Советский спорт

Матч-центр

  • 03окончен
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    Анахайм Дакс
    Даллас Старз
    6
    3
  • Футбол21 ноября 2002 00:00

    Калейдоскоп

    null

    МИНИМАЛИЗМ

    Матчи ЦСКА и «Локомотива» неизменно проходили в упорной борьбе. И неудивительно, что 15 встреч из 22 завершились с перевесом одной из команд в один мяч — в 10 из них сильнее оказался «Локомотив». Самый популярный счет в матчах между ЦСКА и «Локомотивом» 1:0 был зафиксирован в восьми матчах, причем в шести из них победа была на стороне железнодорожников.

    БЕСКОМПРОМИССНЫЕ

    С 1993 по 2001 год в матчах этих команд не было ни одной ничьей — это самая продолжительная безничейная серия среди всех пар, игравших в чемпионатах России. Она прервалась на обновленном стадионе «Локомотива» — 0:0.

    ПОБЕДНАЯ СЕРИЯ

    ЦСКА закончил чемпионат, имея в активе серию из семи побед. Армейцы трижды доходили до этой отметки, но в двух случаях им не удавалось ее продлить. Первая серия 1995 года началась с победы над «Локомотивом», но сами же железнодорожники во втором матче ее и прервали. Вторая была в 1996 году. А третья оказалась рекордной для чемпионатов России и составила 12 матчей, причем началась она после поражения от «Локомотива».

    БЕЗВЫИГРЫШНАЯ СЕРИЯ

    Второй раз за историю чемпионатов России ЦСКА не может выиграть у «Локомотива» три матча подряд (один в прошлом году и два в нынешнем). Такая безвыигрышная серия у армейцев в матчах с «Локомотивом» случается уже второй раз. Первая подобная серия была в первых трех матчах в 1992—1993 годах (две ничьи и поражение).

    БЕЗ ГОЛОВ

    «Локомотив» оказался единственной командой в этом сезоне, ворота которой армейцы не смогли поразить ни разу. В остальных 28 матчах ЦСКА неизменно забивал. Стоит отметить, что армейский клуб ни разу не проводил с «Локомотивом» более двух матчей без забитых голов. Всего же ворота «Локо» оставались на замке в девяти матчах. Чаще армейцы не могли отличиться лишь в матчах со «Спартаком» (10 раз)

    АМНИСТИЮ ПАШИНИНУ!

    Из игроков «Локомотива» самым удобным для ЦСКА является Олег Пашинин, так как он участвовал в шести из семи выигранных армейцами матчах. И у самого Пашинина до этого года статистика была такой же – шесть поражений в семи матчах против ЦСКА, но в нынешнем сезоне Олег ее поправил (ничья и победа). Правда, в последнем туре защитник «Локомотива» заработал четвертую желтую карточку и должен пропустить «золотой» матч. Руководство ЦСКА, видимо, зная о хорошей примете, пошло навстречу просьбе «Локомотива» об амнистии Пашинина.

    ИВАНОВ, ДА НЕ ТОТ

    После матча ЦСКА — «Спартак» победная серия армейцев в матчах, которые судил Иванов, достигла 13 матчей, но того Иванова зовут Николай, и он из Санкт-Петербурга, а судьей «золотого» матча назначен Валентин Иванов из Москвы. Он трижды судил встречи этих команд, и во всех трех победу праздновали железнодорожники.

    УДАРНАЯ ПЯТИМИНУТКА

    У каждой из команд в очных встречах есть ударная пятиминутка. У ЦСКА это 71—75-я минуты — в это время армейцы отличились пять раз, причем на каждую из пяти минут пришлось по одному голу. У «Локомотива» тоже есть такой отрезок — это 56—60-я минуты, а точнее, 56-я и 57-я. Железнодорожники также отличились пять раз, причем один из этих голов Лоськов забил в этом сезоне, принеся своей команде победу.

    ШЕСТИЛЕТНИЙ ЦИКЛ

    Как и в советские времена, два «золотых» матча российских первенств состоялись с промежутком в шесть лет. В 1964 году в Ташкенте проводилась переигровка между московским «Торпедо» и тбилисским «Динамо», а в 70-м — между ЦСКА и «Динамо» (Москва). «Золотые» матчи российских чемпионатов проводились в столичных городах. Первый, в 1996 году, проходил в северной столице — Питере, а нынешний — в Москве.

    ПЕРВЫЙ –II, ВТОРОЙ – I

    В 1964 году после окончания чемпионата московское «Торпедо», имея лучшую разницу забитых и пропущенных мячей, номинально находилось на первом месте, а южане — на втором. Но победило «Динамо». В 1970 году армейцы чуть-чуть опережали земляков динамовцев по разнице мячей, и чемпионами на этот раз стали красно-синие.

    В 1996 году первое место в таблице занимали владикавказцы, но победила, как и в 1964 году, вторая команда — «Спартак». Ныне на первой строчке располагается ЦСКА, как и в 1970 году.

    ТРЕНЕРЫ ПОБЕДИТЕЛЕЙ

    В 1964 году в победном «золотом» матче тренером тбилисцев был Гавриил Качалин, сам за южан не игравший. Шесть лет спустя к золоту армейцев привел Валентин Николаев, выступавший в славной команде лейтенантов ЦДКА. В 1996 году главным у спартаковцев был Георгий Ярцев, немало сделавший для красно-белых непосредственно на поле.

    В нынешнем противостоянии за чемпионство Валерий Газзаев за ЦСКА не выступал, а вот Юрий Семин часть своей футбольной биографии провел в составе «Локо».