Нигматуллин готов пожать руку Семину

null

ФУТБОЛ

Руслан Нигматуллин и «Локо» – когда-то казалось, что это почти синонимы. Сколько безнадежных матчей «вытащил» Руслан для своей команды – не сосчитать! Однако затем решил уехать за границу и в одночасье стал для руководителей «Локо» изгоем. Сегодня он может изрядно насолить им, если лишит железнодорожников золота, к которому они стремятся уже несколько лет.

С СЕННИКОВЫМ ОБ ИГРЕ НЕ ГОВОРИЛИ

— Вы столько лет провели в «Локо». И именно вы можете лишить команду золота. Сердце не дрогнет?

— Об этом я думаю меньше всего. Я уже тысячу раз всем твердил: я вратарь ЦСКА, а не «Локо». И сердце у меня должно болеть за судьбу армейской команды. А друзья из «Локо» пусть не обижаются. Как говорится, дружба дружбой, а служба службой. Надеюсь, и болельщики железнодорожников поймут. У меня всегда были с ними прекрасные отношения. Хотя если встретят свистом, все пойму — повсеместно в мире фанаты не любят тех, кто уходит из их любимой команды.

— Вы ушли из «Локомотива» со скандалом. Стало быть, нынешняя игра для вас принципиальна вдвойне?

— Ошибаетесь. Я не загружаю себя мыслями о локомотивском прошлом. Есть задача — выиграть чемпионат. Все остальное отходит на второй план. Поверьте, я давно научился не обращать внимания на отвлекающие моменты.

— Если перед матчем пересечетесь с Семиным, пожмете ему руку?

— Я-то пожму. Сомневаюсь только, что руководители «Локомотива» захотят это делать. У меня же по отношению к команде остались только положительные воспоминания. Я всегда был за нормальное общение. У меня и друзья остались в «Локо». Например, Сенников. С ним я даже накануне игры созванивался. Но тему «золотого» матча старались обходить стороной. Поговорили о жизни.

ВОСХИЩАЮСЬ ЕВСЕЕВЫМ

— Вы хорошо знаете «Локомотив», а игроки «Локомотива» хорошо знают вас. На чьей стороне преимущество?

— Сложно сказать. Наверное, с ответом на этот вопрос нужно подождать до времени переигровки. Тогда сами все увидите.

— От кого ждете наибольших неприятностей?

— Тут я не буду оригинален — Лоськов и Евсеев. Они под занавес чемпионата демонстрируют просто феноменальную игру. Лось всегда был лидером «Локомотива», и его нынешнее выступление для меня отнюдь не откровение. Этот сезон просто показал, что его класс еще больше вырос. А Евсеев сумел добиться нынешних успехов за счет своего характера. Мужского, несгибаемого. Такую травму парень перенес, но сумел вновь заиграть. И как!

— Вас часто сравнивают с вратарем «Локомотива» Сергеем Овчинниковым. Будет подспудное желание доказать, что вы лучше?

— Главное желание — стать чемпионами. А сравнениями с Овчинниковым я себя не загружаю.

— Последние матчи со «Спартаком» и «Сатурном» показали, что вы наконец-то обрели себя в ЦСКА.

— Да я и раньше чувствовал себя в команде неплохо. Главной проблемой было то, что влился в чемпионат без полноценного тренировочного процесса. Перед тем, как провести за ЦСКА первую игру, занимался всего две недели. Что же касается последних матчей… Все дело в том, что моментов у моих ворот было больше, чем обычно. Поэтому и сложилось ощущение, что я выступил лучше.

— Но вы, насколько я знаю, всегда любили находиться в гуще событий?

— Что правда, то правда.

ПОСЛЕ СЕЗОНА ВСТРЕЧУСЬ С ФАНАМИ

— Руслан, как удается отрешиться от всего этого ажиотажа, который царит вокруг «золотой» игры?

— Все очень просто. Почти не читаю газет, не смотрю телевизор. Концентрируюсь на самой игре, а не на том, что происходит вокруг нее.

— Даже в любимый Интернет не заходите?

— Интернет — исключение. Я постоянно общаюсь на своем персональном сайте со своими поклонниками.

— Перед игрой тоже?

— А почему нет?

— И чьих болельщиков с вами больше общается — армейских или локомотивских?

— Больше всего нейтральных. Хотя все они, само собой, интересуются, как идет подготовка к матчу. Кстати, после окончания сезона я планирую встретиться с ними. Мы уже договорились о вечеринке в одном из московских клубов.

— А потом?

— Уеду отдыхать в Америку, во Флориду. Туда я езжу каждый год. Нравится.

— А где продолжите карьеру?

— Пока нахожусь в неопределенности. Здесь важны мнения трех сторон: руководителей ЦСКА, «Вероны» и мое собственное.

— Чего хотели бы вы сами?

— В ЦСКА мне все нравится. Однако забегать вперед пока не буду.

ПО СОВОКУПНОСТИ  ЗАСЛУГ ЗОЛОТО НЕ ВЫДАЮТ

— За свою карьеру вы провели огромное количество важнейших матчей. Какое место займет этот в их ряду?

— Отвечу однозначно: это будет самая важная игра в карьере. Очень надеюсь, что моя команда выйдет из нее победителем.

— Многие говорят, что «Локомотив» больше достоин чемпионства, так как команда идет к золотой вершине на протяжении нескольких сезонов…

— К сожалению для игроков «Локомотива», золотые медали по совокупности заслуг не выдают. ЦСКА не менее достоин чемпионства. Почему «Локо»? В армейском клубе поставили перед сезоном конкретную цель и делают все для ее достижения. Да, я сам вместе с «Локо» несколько лет боролся за чемпионство, и мы оступались в самый последний момент. Что ж теперь? Уверяю, в четверг мне будет не до жалости к сопернику.

— А если ЦСКА уступит, это станет для вас личной трагедией?

— Буду очень огорчен. Но трагедия — нет, это несколько иное. В конце концов, футбол — всего лишь игра.

НАША СПРАВКА

Руслан НИГМАТУЛЛИН. Вратарь, ЦСКА. Родился 7 октября 1974 года. Рост 188 см. Вес 71 кг. Выступал за «КамАЗ» (Набережные Челны) – 1992–1994 гг.; «Спартак» (Москва) –1995–1997 гг.; «Локомотив» (Москва) – 1998–2001 гг.; «Верона» (Италия) – 2002 г. В ЦСКА с 2002 г. Чемпион России 1996 и 1997 гг. Второй призер чемпионата России 1999, 2000 и 2001 гг. Третий призер чемпионата России 1995 и 1998 гг.

Обладатель Кубка России 2000 и 2001 гг. В чемпионатах России провел 168 матчей, пропустил 158 мячей. В чемпионате России 2002 года провел 14 матчей, пропустил 13 мячей. В составе «Локомотива» провел 115 матчей, пропустил 96 мячей. В составе ЦСКА провел 14 матчей, пропустил 13 мячей.

За «Локомотив» против ЦСКА провел 8 матчей, пропустил 10 мячей.

За ЦСКА против «Локомотива» не играл.