ФУТБОЛ

На протяжении сезона игроки и тренеры обеих команд – участниц «золотого» матча не раз делали яркие высказывания по поводу своих чемпионских перспектив. Ниже мы приводим заявления наставников Валерия Газзаева и Юрия Семина, а также лидеров клубов.

9 марта. ЦСКА – «Торпедо-ЗИЛ» – 4:0.

Газзаев: «В последнее время только и слышу о том, что, поскольку в ЦСКА собрались одни звезды, мы должны одерживать только победы. На самом деле команда только создается, а процесс становления всегда очень нелегок».

23 марта. «Динамо» – ЦСКА – 1:2.

Газзаев: «Ребята проявили волю, близкую к чемпионской. Чтобы на последних минутах найти силы выиграть после незабитого пенальти и отмененного гола, нужно иметь сильный характер».

30 марта. ЦСКА – «Алания» – 1:0.

Газзаев: «В букете проблем нашего клуба, обнажившихся во время игры, присутствовало и зазнайство».

7 апреля. «Уралан» – ЦСКА – 3:3.

Кириченко: «Рад, что хоть очко спасли. Кто знает, может, оно в итоге станет золотым?»

8 мая. «Крылья Советов» – «Локомотив» – 1:0.

Семин: «Когда-то мы должны были потерпеть поражение. Отчасти в этом виновато безобразное поле – играть на нем было просто невозможно. А вот в нехватке самоотдачи своих футболистов упрекнуть не могу».

Об итогах 1-го круга.
Семин: «Разочарован концовкой 1-го круга. После чемпионата мира наша команда провела ряд невыразительных матчей. Предстоит начинать все заново. Но мы приложим все силы для того, чтобы стать чемпионами».
Газзаев: «По плану, составленному перед началом сезона, в 1-м круге мы должны были набрать 35 очков. В итоге получилось на два меньше. Сейчас мы играем на результат. И я отнюдь не против, чтобы во всех матчах ЦСКА побеждал со счетом 1:0».

1 июля. ЦСКА – «Шинник» – 2:0.

Кириченко: «Да, ЦСКА является лидером по потерянным очкам. Но слово «потерянные» мне не нравится. Хочу быть первым, а не условно первым».

9 июля. «Локомотив» – ЦСКА – 0:0.

Газзаев: «Матч получился интересным и зрелищным. И ЦСКА, и «Локомотив» подтвердили высокий класс и притязания на лидерство.

Семин: «Оба клуба показали хороший футбол. Могу лишь похвалить игроков, которые выложились на все сто».

28 июля. ЦСКА – «Локомотив» – 0:1.

Газзаев: «Мы играли плохо, соперник – лучше. Сейчас нам вместе с игроками предстоит разобраться в причинах поражения».

Семин: «Мы победили в невероятных для футбола условиях – ведь было 35 градусов».

12 сентября. «Локомотив» – «Спартак» – 1:1.

Семин: «С точки зрения турнирной стратегии результат не так уж плох. Набрано очко, есть движение вперед. Сезон заканчивается, поэтому даже такой исход в какой-то мере радует».

18 сентября.
Семак: «Неуверенная игра в обороне в последних турах, невезение и другие проблемы заставляют признать: в ЦСКА наступил кризис».

27 сентября. Перед матчем ЦСКА с «Соколом».
Гусев: «Я не потерял надежду стать в этом сезоне чемпионом России. ЦСКА сейчас борется за золото, а не только за путевку в Лигу чемпионов. Да, мы неожиданно проиграли две домашние встречи. Но кто сказал, что «Локо» сможет уберечься от того же самого?»

8 октября.
Лоськов: «Мы постараемся не доводить дело до «золотого» матча и завершить чемпионат первыми. У нас есть на это реальный шанс. А вот то обстоятельство, что «Локомотив» сейчас является лидером по потерянным очкам, я не считаю определяющим в нашем споре – ведь перенесенный матч еще надо выиграть».

27 октября. ЦСКА – «Уралан» – 2:1.

Газзаев: «Заключительные игры первенства будут крайне нервными, и нам ни в коем случае нельзя оступиться».

1 ноября. Перед матчем «Локомотива» с «Соколом».
Овчинников: «Для нашей команды все оставшиеся до конца сезона матчи фактически имеют кубковый характер – в каждом из них нужно побеждать. Поэтому и настрой на эти встречи у всех нас соответствующий».

2 ноября. «Алания» – ЦСКА – 0:1.

Газзаев: «На финишной прямой потеря любого очка перечеркнет все претензии на первое место. Рад победе, но насторожен тем, что чемпионской игры мы при этом не показали – помешали футболисты «Алании», владевшие территориальным преимуществом. Надеюсь, что судьба золотых медалей решится через три дня в матче «Алания» – «Локомотив».

13 ноября.
Лекхето: «Если уж мы вошли в число шестнадцати лучших в Европе, то чемпионат России выиграем точно. Даю не 99 процентов, а все сто двадцать! Мало того, не сомневаюсь, что и в следующем году мы сумеем защитить свой титул».