Властимил Петржела договорился с питерцами - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Бостон Брюинз
    Баффало Сэйбрз
    1
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Виннипег Джетс
    Тампа-Бэй Лайтнинг
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Чикаго Блэкхоукс
    Сан-Хосе Шаркс
    0
    0
  • Апертура - Финал
    начало в 03:30
    Крус Асуль
    Америка
    0
    0
  • Футбол21 ноября 2002 00:00Автор: Рауш Владимир

    Властимил Петржела договорился с питерцами

    null

    ФУТБОЛ

    ПРЕМЬЕР-ЛИГА. НОВОСТИ ИЗ КОМАНД

    С нового сезона петербургский «Зенит» возглавит новый тренер – чешский специалист Властимил Петржела. Во вторник чеха официально представили журналистам в качестве нового наставника команды. «Советский спорт» оказался единственной газетой, которой тренер дал интервью.

    НА ПРЕДВОДИТЕЛЯ МАФИИ МУТКО НЕ ПОХОЖ

    – Пан Петржела, как на вас вышли представители «Зенита»?

    – В начале ноября ко мне обратился известный спортивный агент Павел Зика и рассказал, что в России серьезно интересуются чешскими тренерами. По его словам, был даже составлен некий список, в котором помимо меня фигурировали бывший наставник пражской «Спарты» Ярослав Гржебик и Йозеф Хованец, еще не так давно тренировавший национальную сборную. Кстати, сейчас он, насколько я знаю, ведет переговоры с донецким «Шахтером». Поговорили, посмеялись… А спустя еще несколько дней Зика перезвонил и сказал, что со мной хотел бы встретиться президент петербургского «Зенита» Виталий Мутко. Как только у меня появилось время, я вылетел в Москву.

    – Какое впечатление произвел на вас Мутко?

    – Самое положительное. Это очень энергичный, эрудированный и вежливый человек. Мне рассказали, что он достаточно обеспечен, имеет отношение к газовой промышленности. Но на предводителя мафии, как часто представляют русских бизнесменов в Чехии, он совсем не похож.

    – Вы знаете, что Мутко достаточно долго работал вместе с нынешним российским президентом Владимиром Путиным?

    – Прямо об этом не говорилось, но определенные упоминания о Путине в нашем разговоре были.

    – Вы общались с Мутко в гостинице?

    – Нет, в штаб-квартире Российской футбольной лиги, президентом которой он также является. Видели бы вы ее! Офис Чешского футбольного союза на Страговском стадионе не идет с ней ни в какое сравнение. Один только конференц-зал чего стоит – огромный, дорого обставленный. Российский футбол по своей инфраструктуре вообще на порядок превосходит чешский. Это касается и зарплат игроков, и состояния стадионов.

    – Быстро нашли общий язык?

    – Практически сразу. Дело в том, что у нас общие взгляды на футбол.

    – Как проходили переговоры?

    – Виталий Мутко сказал, что ему нужен главный тренер команды: жесткий, требовательный. Дал мне несколько видеокассет с записью игр «Зенита», досье на каждого игрока. Меня в свою очередь интересовало состояние клубной базы, медицинское обеспечение…

    – О вашей зарплате речь тоже зашла?

    – Скажу так: столь выгодного предложения в своей карьере я еще не получал.

    В «ЗЕНИТЕ» БУДУТ ЧЕТЫРЕ ЧЕХА

    – Известно, что переговоры продолжились и в Петербурге…

    – Сначала я встретился с главными акционерами «Зенита», потом выступил на совете директоров клуба. Кроме того, посетил тренировочную базу, стадион, на котором играет команда, и детскую спортивную школу.

    – Какое впечатление оставили у вас эти встречи?

    – Все было организовано на самом серьезном уровне. Надеюсь, я тоже понравился.

    – На какой срок вы подписали контракт с «Зенитом»?

    – На два года с возможностью продления еще на год. Правда, соглашение еще не подписано, поскольку я связан обязательствами с моим старым работодателем из команды «Млада Болеслав». Руководство обоих клубов уже обо всем договорилось, и как только предыдущий договор будет аннулирован, я тут же поставлю свою подпись под контрактом с «Зенитом».

    – Говорят, вы договорились с питерцами, что привезете с собой еще одного чешского тренера.

    – Да, одним из моих ассистентов будет чех. У меня уже и конкретная кандидатура есть. С этим человеком я отработал семь лет и полностью ему доверяю. Два других помощника будут русскими.

    – Наверняка у вас уже есть соображения и по поводу укрепления команды.

    – Прежде всего нам необходимо выработать концепцию игры. Потом будем смотреть, кто из нынешних игроков клуба подходит под нее, а кто – нет.

    – Планируете ли вы пригласить футболистов из Чехии?

    – Да. Пока речь идет о приглашении двух игроков – защитника и крайнего хавбека. Думаю, у «Зенита» хватит денег на их покупку.

    – Когда вы собираетесь переехать в Петербург и приступить к подготовке команды?

    – Я с помощником приеду в Россию 9 декабря. Все-таки, чтобы акклиматизироваться и подучить язык, нужно время. Команда после отпуска соберется на своей базе 23 декабря. А после Нового года, ориентировочно 5 января, отправимся на первый предсезонный сбор в Турцию. Второй должен пройти на Кипре.

    НАШЕ ДОСЬЕ

    Властимил ПЕТРЖЕЛА. Родился 20 июля 1953 года. Выступал за команды «Сигма» (Оломоуц), «Руда Гвезда» (Хеб), «Славия» (Прага), участник чемпионата мира-82 в составе сборной Чехословакии.

    На тренерской работе с 1985 года. Руководил командами «Славия» (Прага), «Слован» (Либерец), «Спарта» (Прага), «Богемианс» (Прага), ФК «Млада Болеслав».

    Лучший тренер Чехии 1994 года.

    Женат, имеет двоих детей.