ФУТБОЛ

ПРОГНОЗ «СОВЕТСКОГО СПОРТА»: 12—14-е место. ИТОГ – 15-е место.

 Когда за восемь туров до финиша «Анжи» возглавил Гаджи Гаджиев — тренер, под руководством которого махачкалинцы заняли четвертое место в высшем дивизионе России в 2000 году, в сердцах болельщиков затеплилась надежда на спасение. Но, увы…

— У меня и в планах не было принимать команду: я прекрасно осознавал, что шансы сохранить прописку в высшем дивизионе у «Анжи» не выше 10 процентов, — вспоминает Гаджиев. — Но как отказать, если просит сам глава правительства Дагестана? В сложившейся ситуации я не мог не помочь клубу.

— Почему не удалось реализовать хотя бы эти 10 процентов?

— Раскрыться в полной мере нам не удалось не столько в силу недостаточно высокого уровня игры, сколько из-за влияния внешних обстоятельств. Хотя и с себя я вины не снимаю – за отведенный срок мне не удалось усилить игру команды настолько, чтобы решить поставленную задачу.

— Внешние факторы — это финансовые проблемы?

— Нет. Финансовые обязательства всегда в «Анжи» выполнялись в полном объеме.

— У любого интересующегося футболом болельщика может возникнуть резонный вопрос: как случилось, что команда, еще год назад выступавшая в Кубке УЕФА, так стремительно скатилась вниз?

— Мое мнение таково: был поставлен неправильный диагноз и соответственно проведено неправильное лечение. Руководству клуба казалось, что все очень просто: если надо, еще раз завоюем четвертое место, а надо будет — и выше поднимемся… А следовало всего лишь стабилизировать ситуацию! Пусть бороться не за медали, а за 6—7-е место, но спокойно, накапливая опыт. Как альпинисты: закинут веревку, притрутся и лишь потом поднимаются к новому уступу.

Ну и плюс проблема организации… Как говорили во времена социализма: организация удесятеряет силы. А я добавлю — организация влияет и на внутреннюю жизнь коллектива. При ее отсутствии начинаются разброд, шатания, недостаточная психологическая собранность. На тот период, когда я принял команду, психологическая проблема была центральной.

— Какая линия в команде по ходу сезона вызывала у вас самые большие претензии?

— Главная проблема «Анжи» — это средняя линия. Нет у нас зрелых футболистов, способных заниматься организацией атаки. Нет!

— Стоит ли в силу кадровых проблем заняться кардинальной чисткой состава?

— Я думаю, что нужно сделать частичную, а не кардинальную реконструкцию. Смысла менять всех игроков я не вижу. Другое дело, что у нас в команде высок процент иностранных футболистов, а первая лига подразумевает наличие в составе только трех зарубежных игроков.

— Реально ли «Анжи» вернуться в высший дивизион уже через год?

— Вполне реально. И возьму на себя смелость сказать, что такую задачу перед командой поставят. Во всяком случае уверен, что финансовых трудностей у «Анжи» не возникнет. Надо только, чтобы руководство клуба, руководство республики определились, кто и за что будет отвечать. Во всех аспектах жизни команды нужно точно определить задачи и пути их решения.

— Не могу не спросить: на тренерском мостике какой команды мы увидим Гаджи Гаджиева в следующем сезоне?

— Сейчас я не могу ответить на этот вопрос. Предложения есть и из-за рубежа, и из России. Но это не такие варианты, от которых не отказываются. Что касается моего будущего в «Анжи», то до тех пор, пока ситуация в команде остается неопределенной, об этом сложно говорить. Предметный разговор по продолжению моей работы в Махачкале возможен только после внесения ясности в будущее клуба.

ТРИ САМЫХ ЯРКИХ МАТЧА «АНЖИ»

31.03. Спартак (дома) — 3:3

Этот матч стал для «Анжи» историческим — впервые дагестанцы смогли отобрать очки у красно-белых (до этого 4 встречи «Анжи» проиграл с общим счетом — 2:7). Причем махачкалинская команда была очень близка к победе, но точный удар спартаковского джокера Дмитрия Сычева на второй добавленной минуте встречи принес «Спартаку» ничью.

04.05. ЦСКА (дома) — 2:1

Этим поражением армейцы продлили свою безвыигрышную серию в Махачкале — одна ничья и два поражения. Победный для «Анжи» мяч прямым ударом со штрафного забил нынешний тренер спартаковской академии Илья Цымбаларь. После матча на радостях Арсен Акаев исполнил на столе лезгинку, а Валерий Газзаев разводил руками: «Не наш день…»

09.07. Шинник  (в гостях) — 0:6

Будунов назвал этот матч худшим для «Анжи» в сезоне-2002. С ним трудно не согласиться: в Ярославле махачкалинцы оформили свое самое крупное поражение в высшем дивизионе. После игры возглавлявший в тот момент «Анжи» Мирон Маркевич удивлялся: «Меня предупреждали, что команда не играет на выезде, но чтобы настолько…»

МНЕНИЯ СО СТОРОНЫ

Элвер РАХИМИЧ, полузащитник ЦСКА:

Мне тяжело сказать, чему «Анжи» обязан расставанием с премьер-лигой. Для того чтобы знать истинные причины неудачи, нужно быть в команде. Можно заметить только, что явно не улучшала психологическую обстановку в коллективе тренерская чехарда. Три наставника за год — согласитесь, многовато. А вообще, честно скажу, я до последнего не верил, что «Анжи» вылетит. Переживал… По той игре, что они показывали, подвал таблицы не их место.

Анатолий БЫШОВЕЦ, заслуженный тренер СССР:

На неудачном выступлении команды сказались тренерская чехарда и постоянно полный лазарет. Если добавить сюда еще и слишком поздний приход Гаджиева (когда уже трудно было что-то сделать), то становится понятно, почему команда, еще недавно выступавшая в Кубке УЕФА, в следующем сезоне выступит в первом дивизионе.