ФУТБОЛ

МНЕНИЯ

 «Локомотив» победил в полной драматизма встрече. Команда Юрия Семина доказала свое превосходство и стала обладателем золотых медалей чемпионата российской премьер-лиги 2002 года.

АНКЕТА «СОВЕТСКОГО СПОРТА»

1. Насколько справедливо то, что именно «Локомотив» стал чемпионом?
2. Смена чемпиона в российском первенстве — это хорошо или плохо?
3. Как вы оцениваете выступление сборной в этом году?

Владимир САЛЬКОВ, главный тренер «Ротора»:

1. На сто процентов справедливо! Я бы даже назвал этот успех высшей справедливостью. Железнодорожники много лет шли к этому успеху, по кирпичикам собирали состав и одновременно улучшали игру.
2. Бесспорно, хорошо. Победа новой команды — это же огромный стимул для остальных! Нет застоя, в котором мог оказаться российский чемпионат.
3. Как удручающее на чемпионате мира и как очень неплохое — на старте отборочного турнира к чемпионату Европы. Осенью команда стала выглядеть более привлекательно — появились оригинальные идеи и новые футболисты.

Лев ЛЕЩЕНКО, певец:

1. Я симпатизирую «Локомотиву» и дружу с Валерием Газзаевым, тренером ЦСКА. В самом деле, справедливо было бы, как на последней зимней Олимпиаде, отдать два комплекта золотых медалей. Поэтому говорить о какой-то справедливости по итогам «золотого» матча не стоит. А чемпионство… Его были достойны обе команды.
2. Это просто отлично! Нельзя в бизнесе (а футбол — это сейчас именно бизнес) все время стоять на одном месте. Монополия недопустима в спорте — сразу теряется к нему интерес. Так что я двумя руками за нового чемпиона.
3. В целом — очень неплохо. Мы прекрасно начали отборочный цикл, взяли шесть очков и имеем хорошие шансы на участие в чемпионате Европы. Хороший тренер, квалифицированные футболисты должны принести нам успех. Правда, конечно, подпортила общее впечатление неудача на первенстве мира в Корее и Японии.

Сергей КРЫЛОВ, певец:

1. Эта победа была желанна многим и многим людям, которые даже не причисляли себя к болельщикам команды Юрия Семина. Но «Локо», как никто другой, заслужил это чемпионство! Эти ребята в течение долгого времени практически на равных боролись со «Спартаком» и в итоге переросли его. Высшая справедливость восторжествовала!
2. Конечно, хорошо! Вспомните, как нам приедались золотые медали армейцев в хоккее. Хотелось чего-то нового! Так же и в футболе. Футбольные клубы — как поликлиники, лечащие собственных болельщиков. Вот в этом году два клуба, участвовавшие в «золотом» матче, и вылечили интерес у собственных почитателей.
3. Результаты двух больших турниров, в которых играла сборная в этом году, разные. Полярна и их оценка — от неудачи на чемпионате мира до спокойствия и уверенности в отборочном цикле Евро-2004. Второе значительно более приятно.

Валерий ЧИЖОВ, вратарь «Сатурна-REN TV»:

1. «Локо» больше, чем кто-либо, заслужил этот успех. Самая стабильная команда, самая надежная оборона, отличная средняя линия. Да и весь сезон команда Юрия Семина шла в лидерах. Так что все справедливо!
2. Даже если бы мой «Сатурн» три раза подряд брал золото, а потом вдруг потерял его, все равно я был бы за чемпионскую ротацию. Неинтересно ведь публике, когда раз за разом не меняется чемпион. Нужна интрига, эмоции. В этом году все это было — болельщикам скучать не пришлось.
3. Если с учетом провала на чемпионате мира — то на «троечку». Если брать в расчет только старт отборочного цикла новой сборной под руководством Валерия Газзаева, то выступление стоит оценить как успешное. Взяли сто процентов очков — чего же более?