Болельщиков успокаивали ротвейлеры - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 06:00
    Ванкувер Кэнакс
    Эдмонтон Ойлерз
    0
    0
  • Футбол22 ноября 2002 00:00Автор: Пастушенко Игорь, Васильченко Евгений

    Болельщиков успокаивали ротвейлеры

    null

    ВОКРУГ МАТЧА

    Колоритные события происходили вчера не только на поле стадиона в Петровском парке, но и вне его.

    ТЕРРИТОРИЯ БЫЛА ОЦЕПЛЕНА В РАДИУСЕ 100 МЕТРОВ

    Первыми к месту решающей битвы за золотые медали за 1.40 до игры прибыли армейцы. В 16.25 появился автобус «Локомотива». Царящий на «Динамо» ажиотаж, давно невиданный в Москве на футбольном матче, вынудил милицию полностью закрыть для болельщиков доступ к служебному подъезду, куда прибыли автобусы команд. В радиусе 100 метров территория была полностью оцеплена. Когда армейцы подъезжали к стадиону, фанаты ЦСКА неоднократно и крайне восторженно приветствовали своих любимцев. Как ни странно, болельщиков «Локомотива» в тот момент не было. С другой стороны, объяснение этому найти можно: ведь, чтобы пройти к арене, всем участникам матча приходилось преодолевать аж шесть кордонов милиции, в том числе четыре непосредственно на самом стадионе. Учитывая важность матча, на «Динамо» открыли больше проходов, чем обычно, и уже за несколько часов до начала встречи первые зрители пытались попасть на трибуны. Самые стойкие из них оказались на территории арены уже с раннего утра. Многолюдно было и в пресс-центре, заполненном практически до отказа уже за полтора часа до игры. Интересно, что фотожурналистов там находилось не меньше, чем представителей пишущей братии. Все с нетерпением ожидали протоколов с составами команд. Наконец, за 50 минут до матча протоколы стали доступны журналистам и были мгновенно ими расхватаны. В тот момент в пресс-центр заглянул руководитель премьер-лиги Виталий Мутко. Со стороны «Локомотива» протокол подписал Владимир Эштреков, а с армейской — Вячеслав Чанов.

    СТАДИОН ОХРАНЯЛИ МВД И МЧС

    За два часа до начала «золотого» матча возглавляемый заместителем начальника ГУВД Москвы Валерием Карнауховым штаб, организующий обеспечение правопорядка и безопасности на стадионе «Динамо», провел заключительное совещание.

    Помимо четырех тысяч сотрудников МВД, на стадионе в Петровском парке были сосредоточены два отряда МЧС. Такая мера призвана защитить болельщиков в случае чрезвычайного происшествия. Например, террористического акта, непредвиденных обстоятельств, в ходе которых необходимо будет технологическое вмешательство специалистов для спасения жизней — распилить трубы, вытащить людей из-под завалов. Кроме того, на стадионе находились две пожарные машины, которые могут использоваться как по прямому назначению, так и в качестве водометов для охлаждения пыла наиболее разгоряченных болельщиков.

    За два часа до начала «золотого» матча каждый квадратный метр динамовской арены исследовали при помощи собак подразделения кинологов. Добавим, что каждый округ городского УВД отвечает за свой сектор стадиона. При этом сотрудники МВД несут уголовную ответственность в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, которые угрожают жизни и здоровью граждан. На пути к своему месту на трибуне каждый болельщик проходил через несколько рубежей контроля. Подобная строгость была необходима, так как людей, которые пришли посмотреть главный матч футбольного сезона, оказалось так много, что чисто физически сотрудники милиции в одном кордоне не могли тщательно досмотреть каждого. Даже после двух рубежей контроля милиция изымала у болельщиков спиртные напитки и огнеопасные, взрывчатые, ядовитые вещества и режущие предметы.

    Милиционерам накануне и во время «золотой» игры помогали в их непростой службе по обеспечению общественной безопасности и правопорядка четвероногие коллеги. Территорию вокруг и внутри стадиона на предмет наличия взрывчатых веществ пронюхивали минно-розыскные лабрадоры, спаниели, овчарки. Те же овчарки, а также свирепые ротвейлеры помогали сотрудникам МВД нести патрульно-постовую службу.

    ДЕФИЦИТ ЖИЛЕТОК

    Интерес к «золотому» матчу был настолько велик, что впервые в истории стадиона «Динамо» закончились жилетки для фотокорреспондентов — около 80 штук. Масса фоторепортеров, оставшихся без фирменной динамовской накидки, по договоренности с руководством стадиона проходила к бровке поля по аккредитации для фотожурналистов.

    ФАНАТОВ РАЗДЕВАЛИ ПРЯМО В МЕТРО

    За 2 часа до матча у стадиона рябило в глазах от красно-синих цветов. Атмосфера вокруг арены напоминала стихийное бедствие: суета, волнение, все спешат и нервничают. Людское море кипело и пенилось, в том числе и от количества выпитого пива. И только милицейские лошади и собаки оставались абсолютно безучастными ко всему происходящему.

    Уже в «подземке» милиционеры очень серьезно обыскивали всех, кто имел фанатскую атрибутику. Выворачивали даже поля у шапок-петушков. А двух парней заставили разуться: стражам порядка не понравились ботинки. Фанаты «Локомотива» прибыли на стадион еще к двум часам дня. Именно поэтому их не было видно ни в метро, ни в толпе вокруг стадиона.

    ЛОШАДИНЫЕ МОРДЫ БЫЛИ НА КАЖДОМ ШАГУ

    Чтобы рассредоточить людей, которые скапливались рядом с метро, в дело пустили конную милицию. Лошадиные морды не давали покоя всюду: зазеваешься — и окажешься под копытами.

    На матч мечтают попасть все и любым способом. Один из армейских фанатов нам так и сказал: вчера стоял до упора, билетов не хватило, сегодня взял с трудом, да и то на «паровозную» трибуну.

    Незадолго до игры несколько человек, которым не удалось встретиться с друзьями возле метро, настойчиво просят мобильник, чтобы позвонить. Предлагают за звонок даже по 50 рублей.

    500 РУБЛЕЙ ЗА ОДИН БИЛЕТ

    Спекулянты за час до матча стали сплавлять билеты по 500 рублей, хотя хвастались, что еще утром им удавалось загнать сорокарублевые квитки за полторы тысячи. А перед самым стартовым свистком стоимость билетов у спекулянтов упала до номинала. В это время около стадиона милиционеры проводят уже стихийные обыски. В пивнушке в окрестностях стадиона заметил человека пенсионного возраста с российским флагом. Поинтересовался: «Зачем российский флаг, ведь сегодня не сборная играет, а клубы?» На что получил ответ: «Так чемпионат же российский. Сегодня такое важное событие. И как же без государственного флага»!

    ЛЮБОПЫТНО

    Московский метрополитен организовал дополнительные поезда для перевозки пассажиров как до начала, так и после окончания матча ЦСКА – «Локомотив». Совместное дежурство в столичной подземке несли сотрудники УВД на метрополитене и ГУВД Москвы. По их взаимной договоренности принимались решения о необходимости перекрыть ту или иную станцию на вход или выход.