После матча настроение игроков обеих команд разнилось кардинально. Железнодорожники были словоохотливы, сияли от счастья. На армейцев было жалко смотреть. «Убитые горем» — иначе и не скажешь.

ПИМЕНОВ ПОБЕДУ ПРАЗДНОВАТЬ НЕ СОБИРАЕТСЯ

Форвард «Локо» Руслан Пименов вышел в «золотом» матче на замену и заставил понервничать защиту соперника.

— Я просто в шоке, — заявил после финального свистка Руслан Пименов. — Наконец-то мы победили в чемпионате. Мы играли в свою силу, а потому наша победа полностью заслуженная.

— Что, на ваш взгляд, не хватило сопернику для победы?

— Армейцы все как один рослые и физически крепкие игроки. Под конец матча они устроили настоящий навал на наши ворота, с постоянными навесами. Может, это их и сгубило. Сыграй они низом, вероятно, и добились бы успеха.

— Когда Юрий Семин выпускал вас на замену, какую установку он вам давал?

— Команда вела в счете, а потому надо было построже сыграть в обороне. В мою задачу входило цепляться за мяч и помогать Обиоре, но играть немного позади него.

— Опасение перед игрой за результат было?

— Мы знали, как Газзаев может настраивать своих подопечных. Однако у нас суперкоманда, супертренер и суперболельщики. А потому страха за итоговый результат не было.

— Как будете праздновать победу?

— Да никак. Впереди еще несколько важных матчей. Вот если бы их не было, тогда бы мы и оторвались! (Смеется.)

БОГАЧ НИЖЕГОРОДОВ

Защитник «Локомотива» Геннадий Нижегородов весь матч провел ровно, без провалов. Это при том, что ему противостоял, бесспорно, лучший игрок в составе армейцев — Сергей Семак.

— Тяжело было с капитаном ЦСКА бороться? — первый вопрос Нижегородову.

— Армейская атака, и Семак в том числе, сыграли в свою силу. Но и мы не лыком шиты! Защита «Локо» не позволила нападающим ЦСКА развернуться в полной мере.

— По ходу матча возникали сомнения в благоприятном для «Локомотива» результате?

— Нет. С самого начала верил, что победа будет на нашей стороне, несмотря на всю важность и принципиальность игры.

— Ночь перед «золотым» матчем спали нормально? Кошмары не снились?

— Нет, кошмаров не было. Готовился к игре спокойно.

— В вашей жизни были события более важные, чем победа в первенстве России?

— У меня этот год вообще выдался богатым на события. Родился ребенок, удачно выступаем в Лиге чемпионов, выиграли золотые медали национального первенства. Я в этом году просто какой-то богач! (Смеется.)

МАМИНОВА МЫСЛИ О ПЕРЕИГРОВКЕ НЕ МУЧИЛИ

Полузащитник «Локомотива» Владимир Маминов весь матч бился за мяч, не жалея ни себя, ни соперника. А потому у него практически не было сил разговаривать после игры.

— Первое чувство после победы — радость и усталость, — сказал Владимир Маминов. — И большая благодарность всем тем, кто пришел поболеть за нас в этот прохладный вечер на стадион «Динамо».

— Во время матча когда возникло ощущение близости победы?

— Не то чтобы я был уверен в победе, но вся команда спокойно готовилась к этому матчу, и все игроки знали свою силу.

— Какова была ваша первая мысль, с которой вы проснулись в четверг утром?

— Даже и не помню уже, но точно не о «золотом» матче. Я знал, что все должно закончиться для нас положительно.

— С чем вы можете сравнить эмоции после этой победы?

— Трудно так, с ходу ответить, что я чувствую сейчас. Эмоции очень сильные. Как тогда, когда мы выиграли Кубок России. Но после победы над ЦСКА чувства просто переполняют нас.

СОЛОМАТИН НАЗВАЛ ГОЛ ЛОСЬКОВА СЛУЧАЙНЫМ…

Полузащитник армейцев Андрей Соломатин — один из тех, кто прошел школу Юрия Семина в «Локомотиве». По его мнению, судьбу «золотого» матча решила случайность на 6-й минуте, когда Дмитрий Лоськов забил гол.

— Андрей, что не хватило вашей команде для победы?

— Сейчас мне трудно объяснить словами, ибо до сих пор нахожусь на поле. На мой взгляд, встречались две абсолютно равные команды, и каждая в равной степени заслуживала победы. Увы, повезло нашему сопернику, с чем его и поздравляю.

— С чем связано, что пропустили гол в самом начале? Не успели собраться?

— Об этом не может быть и речи: мы выходили на игру полностью собранными. В пропущенном мяче есть большая доля везения соперника. Мяч несколько секунд метался от одного к другому поблизости от наших ворот, пока, к несчастью, не попал к Лоськову. То, что этот мастер может решить исход встречи одним ударом, все хорошо знают. Лишний раз в этом убедились.

— Пытался ли Валерий Газзаев во время перерыва внести какой-то перелом в игру, ведь в первом тайме у ворот Овчинникова не было голевых моментов?

— Естественно, он потребовал от нас включить дополнительные скорости и прессинг. Мы сделали все, что было в наших силах, но удача в этот день сопутствовала не нам.

…А ЯНОВСКИЙ — ГЛУПЫМ

Второй «золотой» матч в карьере полузащитника ЦСКА Игоря Яновского закончился вторым поражением. В 1996-м его «Алания» уступила 1:2 «Спартаку», а вчера ЦСКА проиграл золото «Локомотиву».

— Еще до матча было ясно, что тот, кто забьет первым, тот и станет чемпионом, — говорит Яновский. — Удача улыбнулась «Локомотиву»: Лоськов отличился уже на 6-й минуте. И, что обидно, гол-то получился глупый…

— Пропущенный мяч сильно надломил армейцев психологически?

— Не то слово. Как ушат холодной воды вылили…

— По ходу матча возникали такие моменты, когда казалось, что судья вправе назначить 11-метровый в ворота «Локомотива».

— Все эти эпизоды трактовались на усмотрение судьи. Я считаю, обсуждать тут нечего. Надо было забивать с игры.