ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА.
«ЗОЛОТОЙ» МАТЧ

 Итак, вот он – долгожданный занавес! Чемпионат России-2002 объявляется закрытым. Победив в очной дуэли ЦСКА, столичный «Локомотив» впервые в истории обеспечил себе золотые медали. А наставник ЦСКА Валерий Газзаев во второй раз за карьеру уступил в «золотом» матче.

СЕМИН ПЕРЕКРЕСТИЛСЯ ПЕРЕД СТАРТОВЫМ СВИСТКОМ

Кто кого? Вопрос, витавший в российском околофутбольном пространстве все последние дни, вчера вечером достиг предельной актуальности. И это был как раз тот самый случай, когда ответить на него представлялось задачей архисложной.

Действительно, кто возьмет верх: бешеный, сверхагрессивный настрой ЦСКА или практичность и рациональность «Локо», газзаевская атака или семинская оборона, разящие стандарты Гусева или ювелирные пасы и удары Лоськова?

Соперничество двух последних, кстати, вообще придавало матчу особый шарм. Кто больше достоин почетного титула «лучший игрок чемпионата»? Гусев принес ЦСКА уйму решающих очков, стабильно отыграв на протяжении всей турнирной дистанции чемпионата. Лоськов, особо не выделяясь в первом круге, под занавес чемпионата набрал потрясающую форму, играя просто бесподобно.

Кому суждено вытянуть козырной туз в очной дуэли? До вчерашнего дня это был тоже вопрос еще тот…

Различные сценарии могли ожидаться во вчерашней игре, но вот то, что «Локо» откроет счет уже на шестой минуте, уверен, предполагали немногие. И насколько же символичным стало, что сделал это именно Лоськов. Умница Лоськов, как привыкли величать его болельщики «Локо». Чтобы в куче-мале оставить в дураках сразу четырех защитников и при этом объегорить еще и бывалого волка Нигматуллина, надо обладать действительно недюжинным талантом и огромным мастерством.

И вот уже наставник номинальных гостей Юрий Семин, перед матчем перекрестившийся на удачу, вылетает к бровке, аплодируя своему капитану, а его визави Валерий Газзаев похож на каменное изваяние.

Впрочем, это, пожалуй, единственное мгновение в первом тайме, когда армейского наставника можно было видеть в статичном положении. По части забегов к кромке поля он вчистую переиграл не менее эмоционального Семина. Впрочем, это не помешало Юрию Павловичу в одном из эпизодов яростно схлестнуться в словесной дуэли с помощником Газзаева Николаем Латышем. Хорошо хоть резервный судья рядом оказался — дело чуть ли не дракой запахло.

А вскоре в стычке самой настоящей — стенка на стенку — сошлись уже игроки ЦСКА и «Локомотива». Причем Лайзанс с такой силой толкнул Пашинина, будто тот был его кровным врагом.

Словно оголенный нерв — именно такой стала вчерашняя встреча. Впрочем, можно ли было ожидать чего-то иного? Всю первую половину матча армейцы судорожно атаковали, но железнодорожники, впрочем, не позволяли им довести дело до действительно реальной остроты у ворот Овчинникова. Первый тайм, к которому из-за множества мелких остановок было добавлено четыре минуты, в итоге завершился победой «Локо». Победой обороны над атакой, победой Лоськова над Гусевым, победой рациональности над эмоциями. Но впереди были еще вторые сорок пять минут…

ГУСЕВ ОПЛОШАЛ В КЛЮЧЕВОЙ МОМЕНТ

Кардинального изменения картины на поле, впрочем, ждать было трудно. «Локомотив» в этом сезоне не раз подтверждал, что умеет сохранять добытое преимущество. Именно так произошло в игре второго круга между «Локо» и ЦСКА. Тогда команда Семина тоже открыла счет (отличился тот же злой гений армейцев Лоськов), а потом, уйдя в оборону, сумела удержать победу. Тогда, кстати (еще одна улыбка судьбы в череде совпадений), номинальным хозяином поля также значился ЦСКА.

Весь второй тайм армейцы штурмовали ворота соперников. А самый реальный момент для взятия последнего рубежа железнодорожников создали, когда шло уже добавленное арбитром время. Имел его – вот она, парадоксальная логика игры! – Гусев. Практически один на один вышел армеец. Забивай – и есть дополнительное время. Но Ролан ударил несильно и прямо в руки товарищу по списку отверженных ЧМ-2002 Сергею Овчинникову…

И все… Занавес. Валерий Газзаев в отчаянии машет рукой, а Юрий Семин победоносно трясет кулаками. Столько лет он шел к этому золоту, и вот он, момент триумфа!

Кстати, это была 13-я победа «Локомотива» над армейцами в чемпионатах России. В матче, который был для ЦСКА так важен, красно-синие уступили.

Впрочем, этот сезон они, несомненно, могут занести себе в актив. За один год команда, пусть и состоящая из квалифицированных исполнителей, не создается. А победа в Кубке России и пропуск в Лигу чемпионов – отличный результат для коллектива, который совсем еще недавно играл, что называется, с листа.

А Семина от всей души поздравляем с победой. Он заслужил это золото. Своими выступлениями в последние годы «Локомотив» завоевал право называться крепкой командой европейского уровня.

Кстати, любопытный факт. «Локомотив» стал первым клубом, получившим новый Кубок России (после победы над «Анжи» в 2001 году). Новый Кубок премьер-лиги за победу в чемпионате подопечные Юрия Семина тоже завоевали первыми.

90 МИНУТ +

6-я мин. Игнашевич мощно бьет в сторону ворот. Мяч рикошетом от ЛАЙЗАНСА и ШЕРШУНА попадает к Лоськову. Капитан железнодорожников хлестко бьет в левый от Нигматуллина угол — 0:1.

13-я мин. ГУСЕВ навешивает с фланга на ШЕРШУНА. Тот, освободившись от опеки Евсеева, бьет — Овчинников надежен на последнем рубеже.

18-я мин. ПОПОВ скидывает мяч на ЛАЙЗАНСА. Тот бьет обводящим ударом, однако навстречу кидаются сразу несколько защитников «Локо», и опасность минует ворота Овчинникова. Угловой.

22-я мин. СЕМАК в окружении нескольких защитников исхитряется нанести плотный удар — Овчинников забирает мяч в углу.

62-я мин. Эффектная трехходовка ГУСЕВ — СЕМАК — КИРИЧЕНКО завершается взятием ворот. Мгновением ранее звучит свисток — офсайд.

66-я мин. Обиора уходит от нескольких защитников и выкладывает мяч Пименову. Тот, находясь с глазу на глаз с НИГМАТУЛЛИНЫМ, мешкает с ударом и момент упускает.

69-я мин. ГУСЕВ навешивает с углового на БЕРЕЗУЦКОГО. Тому никто не мешает нанести удар головой, однако мяч проходит выше перекладины.

70-я мин. Игнашевич, не дожидаясь построения стенки, наносит сильный удар со штрафного. НИГМАТУЛЛИН лишь чудом отражает удар.

75-я мин. ГУСЕВ навешивает на ШЕРШУНА. Тот бьет головой — мяч проходит в считанных сантиметрах от стойки.

78-я мин. Лоськов наносит коварный удар из-под ШЕРШУНА. НИГМАТУЛЛИН успел вовремя сложиться и отвести угрозу.

90+2-я мин. Армейцы отчаянно штурмуют ворота «Локомотива». ЯНОВСКИЙ дальним забросом выводит ГУСЕВА на ударную позицию. Тот несильно бьет с носка, и Овчинников забирает мяч.