ФУТБОЛ. «ЗОЛОТОЙ» МАТЧ.
ЦСКА — ЛОКОМОТИВ — 0:1

Забив на 6-й минуте игры «золотой» мяч и получив от «Советского спорта» высшую оценку в матче, капитан железнодорожников Дмитрий Лоськов стал лучшим футболистом премьер-лиги-2002 по версии нашей газеты. Только вчера он опередил в споре за это звание своего главного конкурента армейца Ролана Гусева.

Они столкнулись в главном матче сезона отнюдь не в борьбе за титул лучшего игрока первого чемпионата премьер-лиги. Два претендента на это звание вышли побеждать вместе со своими командами в схватке за «золото». И тот, и другой воспринимались всеми нами как личности, от действий которых во многом зависел исход главного противостояния современного российского футбола. А каждый из них в свою очередь не сомневался, что в силах бросить решающий вклад на чашу весов.

И, безусловно, каждый из них в регулярном сезоне имел практически равные основания быть признанным лучшим футболистом национального чемпионата. Роль Лоськова и Гусева в их клубах переоценить просто невозможно. Оба они записали на свой счет в чемпионате по пять победных голов (плюс 15 очков в командную копилку!). Лоськов непосредственно причастен к 18, а Гусев к 28 (!) забитым мячам своей команды. По их статистическим показателям бессмысленно гадать, каковы же функции футболиста в тактической схеме его клуба – очевидно, что это показатели лидеров, которые на любой позиции исполняют определяющую роль в игре одноклубников. Сравнивать вклад Лоськова и Гусева в командное дело — все равно что пытаться определить кто же ценнее для «Реала» — Зидан или Фигу?

Наверное, каждая из двух самых ярких звезд премьер-лиги может быть благодарна своему клубному тренеру – и плеймейкер Лоськов, которому Семин доверил все нити игры «Локомотива», и правофланговый Гусев, получивший в ЦСКА карт-бланш от Газзаева на свободное творчество, аналогичный тому, что имеет теперь тот же Фигу у дель Боске в «Реале».

Символично и справедливо, что лучший игрок чемпионата определился именно в «золотом» матче. Ведь только в таких встречах должен выявляться настоящий «потолок» футболиста. Не его мастерство, не класс, не уровень, не даже характер, а совокупность всех этих качеств – иными словами, роль этого игрока в футбольном обществе. И вчерашний матч расставил в соперничестве Лоськова и Гусева все по местам. Лоськов на протяжении всей игры держал под контролем ход встречи, участвуя едва ли не в каждом взаимодействии своей команды. Ну, а его гол во многом предрешил исход игры уже в ее дебюте.

Гусев же на своем фланге явно потерялся. Уже в первые полчаса матча партнеры забыли о нем – Ролан напрасно призывно взмахивал руками, находясь в тени Лекхето. Показательный момент: когда в концовке встречи Гусев получил в контратаке мяч на свободном пространстве, вместо ожидаемой ювелирной передачи от него последовала безадресная, безнадежная свеча. А еще через несколько минут он в выгоднейшей ситуации не сумел выиграть дуэль у голкипера «Локо» Овчинникова.

Словом, еще задолго до финального свистка стало ясно, что Лоськов доказал свое право называться лучшим футболистом российского чемпионата. Ну а после игры капитан железнодорожников остался самим собой – «не мегазвездой», а одним из счастливых новых чемпионов России. Его счастье растворилось в общекомандном ликовании Юрия Семина и его парней, добрых 10 минут не выпускавших друг-друга и чемпионский кубок из объятий.