«Торпедо-ЗИЛ». Калейдоскоп - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    окончен
    Зенит
    Рубин
    1
    2
  • Футбол23 ноября 2002 00:00Автор: Бабыничев Сергей, Королев Григорий

    «Торпедо-ЗИЛ». Калейдоскоп

    null

    В первой же игре «Торпедо-ЗИЛ» с ЦСКА поле покинули три футболиста: зиловцы Куртиян, Мусатов и армейский капитан Семак. Для Алексея Мусатова этот матч был дебютным, и он его отметил красной карточкой.

    Для другого дебютанта, главного тренера Вадима Никонова, первая игра вышла комом – его подопечные проиграли 0:4.

    В матче двух торпедовских команд был забит самый «старый» гол нынешнего чемпионата. Дмитрий Кузнецов из зиловской команды уже на первой минуте сумел подправить мяч, посланный с фланга его партнером. Дмитрий забил, когда ему было 36 лет и 197 дней.

    На втором году пребывания в футбольной элите «Торпедо-ЗИЛ» удалось одержать первую победу над земляками, а проигравшие оказались еще к тому же и тезками – «Торпедо».

    Всего два случая было в чемпионате, когда гости забили два мяча хозяевам с пенальти. Один из них приключился с зиловцами. На Восточной их ворота дважды поразили с одиннадцатиметровой отметки волгоградцы.

    Удивительную стабильность демонстрируют зиловцы в домашних матчах, которые они проигрывают. В прошлом году «Торпедо-ЗИЛ» из четырех домашних поражений три потерпел со счетом 0:2. В этом году зиловцы пошли дальше. Из семи домашних шесть проиграно с тем же счетом 0:2.

    Другая отличительная черта – не забивать столичным командам в проигранных встречах. Из восьми поражений «Торпедо-ЗИЛ» не смогло ответить землякам голом престижа в шести играх.

    У одного из лучших наших вратарей по отражению одиннадцатиметровых ударов Андрея Новосадова длительное время была черная полоса, и он долго не мог выйти победителем с бьющим пенальти. Но 1 сентября Новосадов сотворил невероятное, парировав одиннадцатиметровый удар на последних минутах матча с «Зенитом», вырвав для клуба ничью. Кстати, первый раз Андрей отбил пенальти 31 августа 1994 года, выступая еще за «КамАЗ», а судил тот матч, как и игру с «Зенитом», краснодарец Юрий Чеботарев.

    В этом сезоне мы не увидели, как Новосадов подходит к одиннадцатиметровой отметке, в связи с тем что два пенальти реализовал пришедший из ЦСКА Корнаухов. Но поговаривают, что Корнаухов покидает зиловскую команду, и у Андрея есть шансы продолжить свой экскурс с пенальти.

    Трижды пытались зиловцы побить свой прошлогодний рекорд по числу матчей подряд без пропущенных мячей, равный двум играм. Но трижды им мешали их земляки – дважды динамовцы и однажды армейцы забивали мячи зиловцам после их двух «сухих» игр. Занятно, но и в прошлом году на отметке две «сухие» игры «Торпедо-ЗИЛ» было остановлено московскими клубами «Спартак» и ЦСКА. Не хотят, видимо, земляки, успехов автозаводской команды.