Срывая ярлыки - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Коламбус Блю Джекетс
    Анахайм Дакс
    1
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Вашингтон Кэпиталз
    Баффало Сэйбрз
    2
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Питтсбург Пингвинз
    Лос-Анджелес Кингз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Нью-Йорк Айлендерс
    Детройт Ред Уингз
    1
    2
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Флорида Пантерз
    Торонто Мэйпл Лифс
    1
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Монреаль Канадиенс
    Оттава Сенаторз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Нэшвилл Предаторз
    Нью-Джерси Дэвилз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Колорадо Эвеланш
    Даллас Старз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 06:00
    Ванкувер Кэнакс
    Филадельфия Флайерз
    0
    0
  • Футбол23 ноября 2002 00:00Автор: Шпенков Михаил

    Срывая ярлыки

    null

    КОММЕНТАРИЙ

    В четверг футбольная Россия получила нового чемпиона. Команда Юрия Семина сбросила наконец с себя обидный ярлык «вечно вторая». Да иначе и быть не могло. Уверен, работа, проделанная железнодорожниками в последние годы, просто запрограммировала «Локомотив» на сегодняшний успех.

    Сходство красно-зеленой команды с «Байером» можно обнаружить только при помощи сильно натянутых аналогий. Леверкузенцы дважды подряд фактически уже поднимались на золотую вершину бундеслиги, однако оба раза срывались с нее, споткнувшись о «карликов». Команда же Семина, словно опытный альпинист вымеряя маршрут, с каждым годом все ближе подбиралась к заветному пику. И вот теперь совершила свой победный бросок к высочайшей точке.

    Сделать это железнодорожникам не помешало даже «отягчающее» обстоятельство – сложнейший календарь на финише сезона. В ноябре «Локомотив» провел в российском первенстве и Лиге чемпионов шесть матчей, каждый из которых мог роковым образом сказаться на турнирном положении клуба. И лишь в одной из этих встреч – во Владикавказе — красно-зеленые не одержали победы.

    Да, футболисты «Локо» в нынешнем сезоне успели настроить общественное мнение в свою пользу – большинство опрошенных нашими журналистами специалистов и поклонников футбола еще задолго до финиша чемпионата премьер-лиги называли железнодорожников его победителями. Однако гораздо важнее, что подопечным Семина удалось самим поверить в свой успех (вот оно, отличие «Локо» от «Байера»!)

    На первый взгляд, футболисты ЦСКА накануне «золотого» матча вполне могли добиться психологического преимущества. Ведь перед армейской командой, уже завоевавшей в мае Кубок страны, в нынешнем сезоне не стояла сверхзадача непременно выиграть чемпионат, а два предыдущих года красно-синие, в отличие от железнодорожников, о подобном даже не мечтали. В четверг же на «Динамо» им предстояло встретиться с локомотивцами, представить которых проигравшими в этом матче было, пожалуй, просто жутковато.

    Но что характерно, в Петровском парке в действиях железнодорожников не просматривалось ни тени мандража. Дошло дело до «золотого» матча? Извольте к барьеру! И решающий выстрел Лоськова прозвучал уже в дебюте встречи. А в дальнейшем игровое превосходство «Локомотива» ощущалось ровно настолько, насколько оно было необходимо для победы – причем железнодорожники действовали подчеркнуто спокойно и уверенно, так что даже в напряженной концовке паники в их рядах не возникло. Игра же армейцев, в последних турах регулярного сезона яркая, размашистая и одновременно сбалансированная, на этот раз выглядела невнятной и смазанной.

    Финальный свисток безупречно проведшего матч Валентина Иванова возвестил о появлении третьего чемпиона в истории российского футбола. Символично, что именно железнодорожники продлили футбольный сезон в России, прорвавшись во второй этап Лиги чемпионов.

    Подарок, преподнесенный «Локо» в «золотом» матче поклонникам клуба, стоит признать роскошным. Но праздник, который продолжают дарить подопечные Семина своей игрой в Лиге всем российским болельщикам, просто бесценен.