Выжить о другом ЗИЛовцы и не мечтали - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
23 ноября 2002 00:00ФутболБодров Андрей

Выжить о другом ЗИЛовцы и не мечтали

null

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-2002. ИТОГИ. ТОРПЕДО – ЗИЛ

ПРОГНОЗ «СОВЕТСКОГО СПОРТА»:

14 – 16-е место. ИТОГ – 14-е место.

Еще ранней весной наставник автозаводцев Вадим Никонов признавался, что ничего хорошего от грядущего сезона не ждет. Клуб погряз в многочисленных проблемах – от недостатка средств до не самого лучшего подбора игроков. От тура к туру главный тренер становился все мрачнее. Опасения подтвердились – весь год команда и ее верные болельщики находились в состоянии нервного напряжения: не вылететь бы из премьер-лиги, выжить…

— Я разделяю все команды нашего первенства на три группы, — говорит Вадим Никонов. – Это лидеры, середнячки и самая представительная группа, состоящая из 6–7 команд, которые борются за выживание. Вот это как раз для нас! Большего мы на данный момент, увы, не заслуживаем. Но есть и позитивные моменты: оказывается, даже в самых неблагоприятных условиях можно создать коллектив, способный решать поставленные задачи, пусть и самые минимальные.

— И все же второй сезон подряд ваша команда спасается от вылета в последнем туре…

— Прекрасно отдаю себе отчет в том, что если и в следующем году ситуация с организацией дел и финансированием останется на прежнем уровне, то будет провал и вылет. Сложилась классическая ситуация: низы не хотят, верхи не могут. Ребята не просили золотых гор, они – профессионалы и вправе рассчитывать на нормальное существование, на вовремя выплаченную зарплату. А что мы имеем? Обитание, другого слова не подберешь.

— Что же вы можете сказать в таком случае о клубном руководстве?

— Только одно: люди пытались делать и делали все от них зависящее.

— Где выход? Как в корне изменить ситуацию?

— Не знаю. Никто из нас не ведает, что будет с командой завтра. Кто уйдет, кто придет – ничего неизвестно. Так что хороших новостей обещать не могу.

— Быть может, в межсезонье стоит обратить большее внимание на молодежь? Нельзя забывать о том, что зиловские юноши 84-го года рождения – чемпионы Москвы прошлого сезона…

Да я бы и против грандов премьер-лиги не побоялся их выставить. Но ведь это какой риск! В кубковом матче с «Ладой» выставили дублеров, ну и чем все закончилось?! (Автозаводцы потерпели поражение со счетом 0:6. – Прим. авт.) В чемпионате же мы не имели права на маневр, на эксперимент. Выжить, выжить, выжить – мысли об одном.

— Кого бы вы могли выделить среди подопечных по итогам сезона?

— В первую очередь Ризвича. Есть такая точка зрения: если и брать в команду легионера, то он должен быть сильнее остальных игроков на голову. Это про Муневера. Временами здорово смотрелись Шустиков, Корнаухов, Новосадов… Да я всей команде благодарен – ребята за редким исключением относились к делу добросовестно.

МНЕНИЯ ВЕТЕРАНОВ

Валентин ИВАНОВ, нападающий «Торпедо» 50 – 60-х гг.:

— Какой футбол без денег?! Чтобы добиться результата, нужна стабильность в организации и финансировании, а у тренеров даже на скамейку запасных сажать было фактически некого. Чемпионат так и тянули человек 12 – 13, не более того. А еще судейство. Надолго запомнятся ошибки арбитра, из-за которых зиловцы лишились верных очков. Яркий пример – матч в Самаре, где «ЗИЛ» просто «убили. Лишь отдельные встречи вспоминаются мне по причине добротной игры подопечных Никонова. По сравнению с конкурентами в борьбе за выживание команда смотрелась предпочтительнее. Быть может, именно это и позволило сохранить место в элите.

Юрий СЕВИДОВ, нападающий «Спартака» 60-х гг.:

— Из весьма скудных игровых возможностей команды главный тренер смог выжать максимум. Построил действия в прямой зависимости от игровых достоинств каждого футболиста. Зиловцы больше играли от обороны, зная, что не смогут навязать сопернику территориальное преимущество. Имея в своем подчинении столь слабый состав исполнителей, любой тренер махнул бы рукой и перестал сопротивляться. Но Вадим Никонов не из тех. Знаю его характер, фанатичную преданность футболу. Он как никто другой умеет настраивать коллектив и никогда не сдается. Все вышеперечисленные достоинства наставника и позволили команде удержаться в Лиге.

Виктор ЛОСЕВ, защитник «Динамо» 80-х гг.:

— Cезон зиловцам удался на славу. И это не ирония. Имея серьезнейшие проблемы с подбором кадров, с финансами, команда тем не менее выглядела молодцом – сражалась в каждом матче. Ничего не могу сказать об игровых качествах, анализировать тут нечего. Отбились, и слава богу. В любом случае руководству, игрокам и болельщикам стоит низко поклониться Вадиму Никонову за спасение команды.

МНЕНИЕ КАПИТАНА

Сергей ШУСТИКОВ, защитник:

— Этот сезон должен был стать проверкой боем для молодых игроков – так уж получилось, что сильного подкрепления в межсезонье не подошло. На мой взгляд, ребята выдержали это испытание. Пришлось находиться под постоянным психологическим прессингом, нас списали еще до начала чемпионата! Куда ни ткни, везде были одни и те же разговоры: сначала вылетает «ЗИЛ», а уже потом остальные! А мы, между прочим, с большинством команд сумели сыграть на равных. Иногда даже превосходили соперника по игре, как в Раменском, – не каждому клубу удалось оттуда очки увезти.

Один из горьких итогов года — финансовые трудности. На протяжении всего сезона это очень сильно мешало. Вроде бы и на матчи настраиваемся со всей серьезностью, рубимся, а в подсознании все то же: деньги. Вот и сейчас, чемпионат закончен, а мы так и не получили расчет. Продолжаем тренироваться, чтобы с физиологической точки зрения правильно завершить сезон, но никто так и не знает, что впереди.

20/05 18:30ММА
Шлеменко рвется в UFC. Он готов всех побить и привезти пояс в РоссиюРоссийский боец вызвал на поединок бывшего чемпиона UFC и обратился к Дане Уайту. Что будет дальше?
25/05 22:45Хоккей
Канада – да, Россия – нет. Неутешительные итоги полуфиналовМы все ждали финал Россия – Канада. Но его не будет.
26/05 17:38Футбол
Кононов так и не построил команду. «Спартак» – это осколки. Колонка Алексея АндроноваВоистину, история повторяется в виде фарса. В прошлом сезоне, проиграв в последнем туре «Динамо», «Спартак» пропустил в Лигу чемпионов ЦСКА. Теперь новый подарок армейцам - поражение в Оренбурге.
26/05 20:15Хоккей
Крушение «Красной машины». Кто не справился с управлением?Общеизвестно, что Валерий Лобановский любил афоризмы. Один из любимых гласил: «Все будет так, как должно быть. Даже если будет иначе».
28/04 20:11Теннис
Даниил не совладал с Доминатором. Но Медведев все равно молодец!Даниил Медведев вышел в третий финал турнира ATP в этом сезоне и в свой первый в карьере – на грунте.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
04/05 21:05ММА
Александр Шлеменко: В прошлый раз я застрял в вонючем ринге… Мне удобней в клеткеРоссийский боец - о победе над Вискарди Андраде на турнире RCC 6.
16/05 17:00Теннис
Шарапова закончила карьеру. Просто пока не готова в этом признатьсяМария Шарапова официально снялась с предстоящего «Ролан Гарроса». Россиянка, не выступавшая с февраля, не успевает восстановиться к турниру после травмы плеча.
26/05 16:11Футбол
Армейская традиция. «Спартак» вновь пропустил ЦСКА в группу еврокубка (видео)Второй год подряд «Спартак» проиграл в заключительном туре РПЛ и пропустил вперед ЦСКА. Теперь армейцы стартуют в Лиге Европы с группового этапа, а спартаковцы начнут в квалификации.
25/05 18:00Теннис
Битва за Париж. Пять главных интриг «Ролан Гарроса»В воскресенье в Париже стартует второй в сезоне турнир «Большого шлема». «Советский спорт» собрал пять основных вопросов по предстоящему «Ролан Гарросу». Ответы узнаем в течение ближайших двух недель.
26/05 13:09Футбол
Прощание с премьер-лигой: «Локо» остался вторым, ЦСКА обошел «Спартак». Как это былоЗавершились все восемь матчей последнего тура премьер-лиги. Интриг больше нет. Вот как развивались события сегодня.
06/05 20:27Бокс
Владимир Гендлин: Альварес не выполнил поставленную задачуИзвестный российский комментатор Владимир Гендлин поделился своим мнением о результата боя Сауль Альварес — Дэниел Джейкобс.
26/05 19:30Теннис
Вот так дебют! Как Потапова разгромила в Париже чемпионку УимблдонаПервый день Открытого чемпионата Франции начался с сенсации – дебютантка турнира Анастасия Потапова уверенно обыграла экс-первую ракетку планеты Анджелику Кербер. Жаль, что другие россиянки в воскресенье остались без побед.
27/05 10:53Теннис
Российская дебютантка вынесла экс-первую ракетку мира!Сенсация первого дня: россиянка Потапова одержала верх над трехкратной чемпионкой «Больших шлемов» Кербер.
26/05 11:19Хоккей
Жена Овечкина вступилась за сборную России. Получилось не оченьАнастасия Шубская, жена нападающего «Вашингтона» и сборной России Александра Овечкина, попыталась защитить национальную команду от нападок болельщиков.
14/04 16:00Фигурное катание
Этой сборной нужен вратарь. Уроки командного ЧМ в ФукуокеРазбираемся: почему Россия опять не смогла выиграть золото командного чемпионата мира и какие выводы из этого поражения нужно сделать на будущее?
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
25/05 20:45Хоккей
10 причин почему сборная России уступила финнам в полуфиналеКорреспондент «Советского спорта» подробно разобрал полуфинал чемпионата мира между сборными России и Финляндии.
16/05 08:00Бокс
Евгений Тищенко: Мне нужно равняться на УсикаОлимпийский чемпион Евгений Тищенко назвал сроки своего следующего поединка, рассказал о знакомстве с Геннадием Головкиным и выразил восхищение Александром Усиком.
13/05 18:08Фигурное катание
Битва в купальниках: Туктамышева и Загитова устроили новую дуэльЛучшие фигуристки мира Алина Загитова и Елизавета Туктамышева продолжают соревноваться, даже покинув лед на время отпуска. И эта битва - погорячее прежних.
25/05 19:30Хоккей
Борис Михайлов: Чтобы забить, надо было жертвовать собой, а этого не былоДвукратный олимпийский чемпион, капитан сборной СССР 1970-х – о поражении сборной России от финнов.
05/05 09:00Бокс
Бетербиева бросили ради фехтовальщиковВ ночь на воскресенье в США свои очередные победы одержали чемпион мира в полутяжелом весе россиянин Артур Бетербиев и чемпион мира в среднем весе мексиканец Сауль Альварес.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
26/05 07:00Хоккей
Сегодня финал. Увы, без сборной России«Советский спорт» прощается с чемпионатом мира и предлагает вашему вниманию традиционный анонс заключительного игрового дня.
29/04 15:27Фигурное катание
Загитова, Медведева, Туктамышева и все-все-все. Откуда взялась эта толпа?Почему наибольших успехов Россия теперь добивается в женском одиночном катании, где у нас невиданное изобилие прекрасных фигуристок?
03/05 15:00Фигурное катание
Фигурномания накрыла наше ТВ. Как Загитова с Медведевой выбили биатлон из топ-3Ажиотаж вокруг фигурного катания в России отразился на телевизионных рейтингах: в списке самых смотрибельных трансляций-2019 лидирует не футбол и не хоккей.
19/05 13:00ММА
Алексей Олейник: Оверим сломал мне два ребра и сказал: «Извини, не подумал»Один из самых успешных российских бойцов смешанного стиля дал большое интервью «Советскому спорту».
29/04 19:43Теннис
Медведев рвется в топ-10! Странно, что до сих пор не тамУдивительно, но факт – даже полуфинал в Монте-Карло и финал в Барселоне не изменили рейтинг Даниил Медведева.
23/05 22:45Теннис
Кто покорит Париж? Итоги жеребьевки «Ролан Гаррос»В четверг в столице Франции прошла жеребьевка второго в сезоне турнира «Большого шлема». «Советский спорт» изучил ее результаты и спрогнозировал, какие результаты могут показать в Париже российские теннисисты.