Выжить о другом ЗИЛовцы и не мечтали - Советский спорт

Матч-центр

  • 03окончен
  • Футбол23 ноября 2002 00:00Автор: Бодров Андрей

    Выжить о другом ЗИЛовцы и не мечтали

    null

    ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-2002. ИТОГИ. ТОРПЕДО – ЗИЛ

    ПРОГНОЗ «СОВЕТСКОГО СПОРТА»:

    14 – 16-е место. ИТОГ – 14-е место.

    Еще ранней весной наставник автозаводцев Вадим Никонов признавался, что ничего хорошего от грядущего сезона не ждет. Клуб погряз в многочисленных проблемах – от недостатка средств до не самого лучшего подбора игроков. От тура к туру главный тренер становился все мрачнее. Опасения подтвердились – весь год команда и ее верные болельщики находились в состоянии нервного напряжения: не вылететь бы из премьер-лиги, выжить…

    — Я разделяю все команды нашего первенства на три группы, — говорит Вадим Никонов. – Это лидеры, середнячки и самая представительная группа, состоящая из 6–7 команд, которые борются за выживание. Вот это как раз для нас! Большего мы на данный момент, увы, не заслуживаем. Но есть и позитивные моменты: оказывается, даже в самых неблагоприятных условиях можно создать коллектив, способный решать поставленные задачи, пусть и самые минимальные.

    — И все же второй сезон подряд ваша команда спасается от вылета в последнем туре…

    — Прекрасно отдаю себе отчет в том, что если и в следующем году ситуация с организацией дел и финансированием останется на прежнем уровне, то будет провал и вылет. Сложилась классическая ситуация: низы не хотят, верхи не могут. Ребята не просили золотых гор, они – профессионалы и вправе рассчитывать на нормальное существование, на вовремя выплаченную зарплату. А что мы имеем? Обитание, другого слова не подберешь.

    — Что же вы можете сказать в таком случае о клубном руководстве?

    — Только одно: люди пытались делать и делали все от них зависящее.

    — Где выход? Как в корне изменить ситуацию?

    — Не знаю. Никто из нас не ведает, что будет с командой завтра. Кто уйдет, кто придет – ничего неизвестно. Так что хороших новостей обещать не могу.

    — Быть может, в межсезонье стоит обратить большее внимание на молодежь? Нельзя забывать о том, что зиловские юноши 84-го года рождения – чемпионы Москвы прошлого сезона…

    Да я бы и против грандов премьер-лиги не побоялся их выставить. Но ведь это какой риск! В кубковом матче с «Ладой» выставили дублеров, ну и чем все закончилось?! (Автозаводцы потерпели поражение со счетом 0:6. – Прим. авт.) В чемпионате же мы не имели права на маневр, на эксперимент. Выжить, выжить, выжить – мысли об одном.

    — Кого бы вы могли выделить среди подопечных по итогам сезона?

    — В первую очередь Ризвича. Есть такая точка зрения: если и брать в команду легионера, то он должен быть сильнее остальных игроков на голову. Это про Муневера. Временами здорово смотрелись Шустиков, Корнаухов, Новосадов… Да я всей команде благодарен – ребята за редким исключением относились к делу добросовестно.

    МНЕНИЯ ВЕТЕРАНОВ

    Валентин ИВАНОВ, нападающий «Торпедо» 50 – 60-х гг.:

    — Какой футбол без денег?! Чтобы добиться результата, нужна стабильность в организации и финансировании, а у тренеров даже на скамейку запасных сажать было фактически некого. Чемпионат так и тянули человек 12 – 13, не более того. А еще судейство. Надолго запомнятся ошибки арбитра, из-за которых зиловцы лишились верных очков. Яркий пример – матч в Самаре, где «ЗИЛ» просто «убили. Лишь отдельные встречи вспоминаются мне по причине добротной игры подопечных Никонова. По сравнению с конкурентами в борьбе за выживание команда смотрелась предпочтительнее. Быть может, именно это и позволило сохранить место в элите.

    Юрий СЕВИДОВ, нападающий «Спартака» 60-х гг.:

    — Из весьма скудных игровых возможностей команды главный тренер смог выжать максимум. Построил действия в прямой зависимости от игровых достоинств каждого футболиста. Зиловцы больше играли от обороны, зная, что не смогут навязать сопернику территориальное преимущество. Имея в своем подчинении столь слабый состав исполнителей, любой тренер махнул бы рукой и перестал сопротивляться. Но Вадим Никонов не из тех. Знаю его характер, фанатичную преданность футболу. Он как никто другой умеет настраивать коллектив и никогда не сдается. Все вышеперечисленные достоинства наставника и позволили команде удержаться в Лиге.

    Виктор ЛОСЕВ, защитник «Динамо» 80-х гг.:

    — Cезон зиловцам удался на славу. И это не ирония. Имея серьезнейшие проблемы с подбором кадров, с финансами, команда тем не менее выглядела молодцом – сражалась в каждом матче. Ничего не могу сказать об игровых качествах, анализировать тут нечего. Отбились, и слава богу. В любом случае руководству, игрокам и болельщикам стоит низко поклониться Вадиму Никонову за спасение команды.

    МНЕНИЕ КАПИТАНА

    Сергей ШУСТИКОВ, защитник:

    — Этот сезон должен был стать проверкой боем для молодых игроков – так уж получилось, что сильного подкрепления в межсезонье не подошло. На мой взгляд, ребята выдержали это испытание. Пришлось находиться под постоянным психологическим прессингом, нас списали еще до начала чемпионата! Куда ни ткни, везде были одни и те же разговоры: сначала вылетает «ЗИЛ», а уже потом остальные! А мы, между прочим, с большинством команд сумели сыграть на равных. Иногда даже превосходили соперника по игре, как в Раменском, – не каждому клубу удалось оттуда очки увезти.

    Один из горьких итогов года — финансовые трудности. На протяжении всего сезона это очень сильно мешало. Вроде бы и на матчи настраиваемся со всей серьезностью, рубимся, а в подсознании все то же: деньги. Вот и сейчас, чемпионат закончен, а мы так и не получили расчет. Продолжаем тренироваться, чтобы с физиологической точки зрения правильно завершить сезон, но никто так и не знает, что впереди.