Фернандо: Я так хотел играть, что забывал про еду - Советский спорт

Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    окончен
    Катар
    Исландия
    2
    2
  • 6-й тур
    2-й тайм
    Германия
    Нидерланды
    2
    0
  • 6-й тур
    2-й тайм
    Чехия
    Словакия
    1
    0
  • 6-й тур
    2-й тайм
    Дания
    Ирландия
    0
    0
  • 6-й тур
    2-й тайм
    Болгария
    Словения
    0
    0
  • 6-й тур
    2-й тайм
    Кипр
    Норвегия
    0
    2
  • 6-й тур
    2-й тайм
    Македония
    Гибралтар
    1
    0
  • 6-й тур
    2-й тайм
    Лихтенштейн
    Армения
    2
    1
  • Товарищеские матчи (сборные)
    отменён
    Пакистан
    Таджикистан
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    отменён
    ОАЭ
    Египет
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 00:00
    Чили
    Гондурас
    0
    0
  • Футбол20 июля 2016 21:00Источник: «Советский спорт»Автор: Яковлева Юлия

    Фернандо: Я так хотел играть, что забывал про еду

    Первое большое интервью 24-летнего бразильского полузащитника Фернандо, который на этой неделе стал игроком «Спартака».

    Первое большое интервью 24-летнегобразильского полузащитника Фернандо, который на этой неделе стал игроком«Спартака».

    Нет, он не Вернблум. Технико-тактический анализ игры Фернандо

    «Понимал: «Спартак» – отличныйвариант»

    – Расскажите, как прошли первыетренировки в «Спартаке» и какие у вас вообще впечатления?
    – Впечатленияочень хорошие, приняли тепло. Правда, я долго не играл и не тренировался, поэтомупока трудно приходится. Но это нормально, потихоньку набираю форму.

    – После «Шахтера» по-русскинаверняка понимаете?
    – Многиеслова забыл, ведь после двух лет в «Шахтере» сезон провел в Италии. Но теперь,когда слышу, как в команде говорят по-русски, начинаю вспоминать язык. Так чтомногое понимаю.

    – Подметили уже какие-то различияв тренировках, атмосфере между «Сампдорией» и «Спартаком»?
    – Слишкоммало времени находился в «Спартаке», но уже понятно, что культуры двух странразные. В каждой стране, да и команде, своя манера работать. Так что атмосферадругая, но мне все нравится, чувствую себя как дома.

    – Как долго вы думали надпредложением «Спартака»?
    – Где-тонеделю или две. Понимал, что смена клуба – большой шаг. К тому же менять укладжизни придется и жене с сыном. Я много факторов учитывал, долго размышлял,общался с женой, родителями. Решение принимали всей семьей. Нужно было понять,что нас ждет, если согласимся на переезд.

    – В России появлялась информация,что ваша жена не хочет сюда ехать и вас отговаривает. Как было на самом деле?
    – Всенаоборот! Люди часто понятия не имеют, что происходит, и начинают говоритьнеправду. Жена меня поддерживала и воодушевляла. Даже больше меня хотелапоехать в Россию, – смеется Фернандо. – Хотя я тоже понимал: вариант отличный,«Спартак» – топ-клуб, играет в еврокубках, борется за чемпионство в России.

    – Вы искали информацию о«Спартаке», советовались с кем-то из бразильцев, играющих в России?
    – Звонил Ромуло,слушал, что он рассказывал. В интернете тоже читал – и про инфраструктуру, ипро стадион. Посмотрел фото, арена очень красивая. Я, кстати, ни разу не был вРоссии, представляете? Впервые приеду с командой после сбора.

    «Опорник-бомбардир? Только еслимного забью»

    – Про вас говорят, что не тольков обороне хорошо играете, но и в атаку умеете подключаться.
    – Мне большенравится начинать атаки, отдавать первый пас. Но иногда здорово получается иучаствовать в атаках. Например, в Италии забил за сезон пять мячей. Получилсягод Фернандо-бомбардира. Но главное для меня все-таки выполнять функцииопорника, то есть отбирать мячи, останавливать соперника. А когда есть возможность– с удовольствием иду в атаку, пытаюсь забивать голы, отдавать передачи. Мневажно помогать команде как в обороне, так и в нападении.

    – Можно ли вас называтьопорник-бомбардир?
    – Пока япросто опорник, а если получится забить за «Спартак» много голов, сможетеназывать опорником-бомбардиром.

    Опорник-бомбардир для «Спартака». История футболиста Фернандо

    – Вы всегда хотели играть вопорной зоне или начинали карьеру на другой позиции?
    – В шестьлет играл нападающего. Всегда нравилось много забивать. В то время моимикумирами были бразильцы Роналдо и Ромарио. Но через несколько лет я подрос,стал одним из самых мощных футболистов в команде. И меня решили передвинутьнемного назад – в полузащиту.

    – Сейчас есть кумиры?
    – Простонаблюдаю за игрой футболистов на моей позиции, смотрю матчи Лиги чемпионов,Лиги Европы, подмечаю, чему еще можно научиться.

    – Прозвище у вас есть?
    – Нет, всеФернандо зовут. Так было и в Бразилии, и Европе.

    «Мама много плакала»

    – Расскажите о детских годах. Какначали в футбол играть?
    – Игратьначал в четыре года. Пока не исполнилось одиннадцать, играл в футбольной школев родном городке Эрешин, штат Риу-Гранди-ду-Сул. Затем появилась возможностьпереехать в другой город, пригласила команда «Жувентуд». Но так как я был ещемаленьким, мама не хотела никуда отпускать. Она много плакала, спрашивала, какя буду жить один в чужом городе. Но я тогда совсем ничего не понимал, никакойответственности не ощущал, и говорил маме, что хочу уехать, что так нужно. В«Жувентуд» я провел два года. В 13 лет переехал в «Гремио», в первой командедебютировал в 17. А про «Шахтер» вы уже знаете.

    – Вам самому, 11-летнемупарнишке, наверняка трудно пришлось жить вдали от родителей.
    – Вы непредставляете! Я же из простой, небогатой семьи. Мама как раз купила дом,который на тот момент стоил приблизительно пять тысяч евро. Разумеется, купилав рассрочку. И тогда у нас начались большие финансовые проблемы. Я уехал издома, зарабатывал что-то около 10 евро в месяц. На эти деньги покупал средствагигиены, вроде шампуня и зубной пасты. И все, деньги заканчивались. Так чтородители кое-какую сумму откладывали, потом отправляли мне. Плюс было сложно впсихологическом плане, сильно скучал по дому.

    – Правда, что иногда ели всегораз в день?
    – Был одингод, когда я так хотел играть в футбол, что забывал о еде. С утра футбол, днем –учеба, вечером – снова футбол. Есть, в общем-то, и не хотелось. Но как-то разупал в обморок в школе, так как долго ничего не ел. При этом наша семья никогдане голодала. Сложности были, питались самыми простыми продуктами, но неголодали.

    – А где вы жили, когда в 11 летуехали из дома?
    – Сначала набазе клуба, через год переехал на квартиру, которую предоставил «Жувентуд». Тамя жил вместе с одноклубником и его матерью.

    «Показалось, за Россию игралисильные футболисты»

    – Вы зарекомендовали себя в«Гремио», вами заинтересовались европейские клубы. Почему решили ехать в«Шахтер»?
    – Тут такаяистория. В тот год «Гремио» приобрел у «Наполи» чилийца Эдуардо Варгаса. И в договоремежду клубами был пункт, по которому «Наполи» обладает приоритетным правомприобретения прав на меня. Но «Шахтер» предложил такую сумму, что у итальянцевотпало желание меня покупать. К тому же в ту пору финансовое положение у моейсемьи было нестабильным. Так что я выбрал «Шахтер».

    – И как вам Украина, как клуб?
    – Непростыебыли времена. Независимо от страны, места, команды, я просто хочу делать то,что больше всего люблю – играть в футбол. А играл я нечасто. Этот период сталсамым тяжелым и печальным в карьере. Обычно было так: я выходил в одном матче,потом сидел в запасе следующие пять встреч, потом опять играл, и снова встречпять пропускал.

    – Тяжело было только поэтому?Политический кризис не сказывался?
    – Конечно,сказывался! Ситуация была непростой. Я очень боялся. Когда начались те события,мне стали звонить близкие, друзья, спрашивать, что происходит. Потом ужеоткрытым текстом требовали, чтобы я поскорее уезжал, так как находиться встране небезопасно. Представляете, я и так был расстроен, что не играю, а тутеще эти столкновения, чуть ли не война. Все стало просто ужасно.

    – И что, вы все время домасидели? Как это было?
    – Только натренировки выезжал. Выходить на улицу очень боялся. Не понимал, что вообщеможно сделать, как поступить. Потом с нами связались из консульства Бразилии,сообщили, чтобы мы были готовы к эвакуации из страны в любой момент.

    – Вы просили «Шахтер» васотпустить?
    – Большевсего в жизни на тот момент хотел уехать из Украины! Но «Шахтер» не отпускал. Правда,мне все же удалось перейти в «Сампдорию», где провел потрясающий сезон. Уезжализ Украины, чтобы получать больше игрового времени. А в итоге получилсявыдающийся сезон.

    – Несколько лет назад вы сыгрализа Бразилию против сборной России. Помните тот товарищеский матч?
    – Помню. ВАнглии играли. Я тогда вышел в стартовом составе. Показалось, у соперникаиграли очень сильные, хорошо тактически обученные футболисты. Но фамилий я,конечно, не запомнил, сложные они.

    – Васне вызывали в сборную уже года два. Можно сказать, что переход в «Спартак»повысит шансы на возвращение в национальную команду?
    – Конечно! Тем более в сборной сменился тренер. Впоследние годы наша команда не блистает. Часто терпим поражения там, где раньшесчитались фаворитами, где порой было достаточно нагнать страху на соперника. Носейчас сборную возглавил великолепный тренер, большой профессионал – Тите. Я сним никогда не работал, но восхищаюсь им и как человеком, и как специалистом.Мне бы очень хотелось получить вызов в сборную. Любой футболист об этоммечтает. Буду делать все от меня зависящее, чтобы как можно скорее влиться вигру «Спартака». И надеюсь, своими выступлениями получу еще один шанс в сборнойБразилии.