Фанаты ЦСКА затоптали священника - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    2-й тайм
    Рома
    Дженоа
    3
    2
  • 16-й тур
    2-й тайм
    Леванте
    Барселона
    0
    3
  • 18-й тур
    перерыв
    Лион
    Монако
    2
    0
  • 18-й тур
    перенесён
    Марсель
    Бордо
    0
    0
  • Футбол23 ноября 2002 00:00Автор: Абаренов Дмитрий

    Фанаты ЦСКА затоптали священника

    null

    КРИМИНАЛ

    Дополнительный поединок за звание чемпиона страны между столичными ЦСКА и «Локомотивом», несмотря на все опасения московской милиции, прошел без каких-либо серьезных инцидентов. Не было организованных беспорядков и после матча. Все бы хорошо, не соберись группа болельщиков в центре Москвы. Армейские фаны жестоко избили прохожих, среди которых были женщина и священник.

    РАЗМИНКА

    Как сообщили в ГУВД столицы, во время «золотого» поединка было задержано 114 человек. Цифра, конечно, немаленькая, но воспринимать ее всерьез вряд ли стоит, так как 112 поклонников футбола доставлены в отделение милиции за появление в окрестностях стадиона в нетрезвом виде. 92 из них позже были отправлены в вытрезвители. В хулиганстве же были замечены лишь два фаната. Не произошло в тот день ничего из ряда вон выходящего и после игры. Но едва пробила полночь (казалось бы, волна негодования по случаю поражения любимой команды должна была пройти), как громом среди ясного неба по всем телеканалам грянула информация о том, что в самом центре Москвы завязалась жестокая драка.

    Примерно в 00.20 на Старой площади появилась группа подростков, которая насчитывала примерно двадцать человек и была настроена весьма решительно. Заметили это и сотрудники охраны, отвечающие за переход возле метрополитена. Именно оттуда к молодым людям прибыли еще два человека, которые были явно старше остальных. При этом они восклицали: «Как мы замочили черных! Надо бы еще кого-нибудь найти». Никакой информации о том, что на тот момент кого-то «замочили», нет до сих пор. Видимо, это было избиение кавказца, медицинская помощь которому не понадобилась. При этом этот инцидент, как выяснится позже, стал лишь разминкой…

    ДОСТАЛОСЬ И ЖЕНЩИНЕ, И СВЯЩЕННИКУ

    Группа молодых людей после всех пополнений (толпа все прибывала) насчитывала приблизительно тридцать пять человек (причем среди них была и девушка). Далее фанаты двинулись в сторону Солянского проезда и остановились около чебуречной. При этом охранник, упомянутый выше, видя, что его объект не тронут, успокоился и не предпринял никаких действий. Хотя было понятно, что «ночные похождения» этой тусовки ничем добрым не закончатся. Оголтелые фаны, едва зайдя в «чебуречку», принялись искать и избивать тех, кто мало-мальски напоминал людей с нетрадиционной ориентацией. Однако и этого им показалось мало. Едва покинув пределы закусочной, подонки, а по-другому их называть язык не поворачивается, напали на пятерых уроженцев Владикавказа. Причем среди пострадавших была не только женщина, но и священник, облаченный в рясу. Итог плачевен: Аслан Мзокоев и его сын Хетог Мзокоев доставлены с побоями в 1-ю городскую больницу, еще двое потерпевших с тем же диагнозом — в институт Склифосовского. Что случилось с батюшкой, до сих пор не знает никто.

    Футбольные болельщики справедливо могут возмутиться: «Кто сказал, что эти отморозки – фанаты?» Но к их огромному разочарованию, можно не только сказать, что они фанаты, но и что они поклонники ЦСКА. У многих на рукавах были нашивки Red Blue Support. Любой, знакомый с фан-движением, сразу же воскликнет: «Это же суппорта!» Именно так называется одна из группировок армейских болел. И вряд ли кто-то, на самом деле не вхожий в эту тусовку, мог нашить себе подобную символику. Слишком опасно.

    ЭТО НЕ БОЛЕЛЬЩИКИ, А ОТМОРОЗКИ

    Вчера корреспондент «Советского спорта» побывал в 1-й городской больнице, где еще как минимум на десять дней задержатся отец и сын Мзокоевы.

    — После христианского праздника мы возвращались из православного храма, отданного осетинской общине, — рассказывает Мзокоев-старший. — Вспоминаю этот инцидент с болью в сердце. Неужели в нашей стране есть такие подонки? Я еще могу понять, что избили меня или сына. Но чтобы толпой налетали на батюшку и женщину, я не припомню. При этом первым пострадал именно священник. Его-то мы и бросились защищать, но сами понимаете, трое (женщину я не считаю) против этой шайки... Хотя я успел приложиться по трем-четырем подросткам, которые, уверен, запомнят меня надолго. Потом был удар бутылкой по голове, после которого я потерял сознание. У моей сестры разбито лицо, практически не видно глаза. А посмотрите, что они сделали с моим сыном (Хетог лежал в постели и даже не смог привстать). Но самое интересное, что мы все, включая православного священника, симпатизировали ЦСКА, так как наставник армейцев — наш земляк. Бахва Тедеев из «Алании» даже обещал в случае победы привезти Газзаева к нам.

    Другого пострадавшего удалось встретить у входа в тот самый храм, откуда и возвращались владикавказцы в тот вечер.

    — Я пришел, чтобы узнать, что случилось со священником, — начал свой рассказ мужчина лет сорока, пожелавший остаться неизвестным. — В той сутолоке, что творилась во время драки, ничего нельзя было разобрать. Когда все закончилось, меня отвезли в больницу. Священника там не было. Сама потасовка длилась недолго, но я до сих пор не понимаю, как мне удалось удержаться на ногах. Мы многих запомнили, и думаю, что еще с ними встретимся. Как мне сказала женщина, наблюдавшая всю картину, милиционер задержал одного фаната. Но потом почему-то отпустил…

    КСТАТИ

    В информационных сводках сообщается, что до, во время и после «золотого» матча сотрудниками милиции было задержано 114 болельщиков, абсолютное большинство из которых — армейцы. За комментариями мы обратились к известному представителю армейских фанатов Андрею Б.

    По нашим, фанатов ЦСКА, данным, из 114 человек 112 задержали за «нахождение в общественном месте в нетрезвом состоянии», но ведь подвыпившими на матче были 95% зрителей. А как иначе в такую холодрыгу? Некоторым еще в вину вменяли и зажжение файеров… Но все это административные правонарушения. А за такого рода провинности задержанных отпускают на волю очень скоро, буквально сразу же после оплаты штрафа в размере одной минимальной заработной платы. Кстати, в приватной беседе сами милиционеры рассказали нам, что зажжение файера квалифицируется как мини-чп. И «согласно инструкции», необходимо задержать столько человек, сколько было горящих файеров. На самом деле забирать за это в отделение — величайшая глупость. Ведь, например, в Европе разрешается стоять, держа в руках горящий файер, правда, нельзя бросать их на поле. А почему у нас так происходит? Потому что если у тебя в руках горящий файер, на тебя тут же направляют видеокамеру — сотрудники ГУВД ведут съемку на каждом матче. Поэтому болельщики вынуждены как можно скорее освободиться от «орудия преступления». В перерыве матча ЦСКА — «Локомотив» милиционер подошел к моему другу и сказал: «Пройдемте в отделение, вы подозреваетесь в том, что зажгли файер, вам придется подождать, пока прибудет пленка». Когда пленку привезли и просмотрели, моего друга в кадре не оказалось. Перед ним извинились и отпустили, зато весь второй тайм он не увидел, так как находился в отделении милиции.

    Многих болельщиков ЦСКА и меня лично возмутила одна вещь. У касс болельщики бились насмерть за каждый билет, многие уходили в изодранных куртках; приходят на стадион и видят: в каждом секторе солдаты-срочники занимают по полторы тысячи мест, да еще и нижние ярусы трибун пустуют. Плюс ко всему на Западную трибуну болельщиков ЦСКА не пропускали с флагами и транспарантами, в результате образовалась куча красно-синих знамен при входе на трибуну.

    ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

    В любой стране, как бы это обидно ни звучало, есть не только футбольные фанаты, но и отморозки, которые пытаются приписать себя к болельщикам той или иной команды. Сотрудники нашей редакции целиком и полностью на стороне пострадавших независимо от их национальной принадлежности. Тому, что произошло после матча ЦСКА – «Локомотив», нет объяснения, а подонкам, напавшим на ни в чем не повинных людей, нет места среди преданных поклонников армейской команды.