ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. 11-Й ТУР

СОПЕРНИКИ «ЛОКОМОТИВА» В ЛИГЕ ЧЕМПИОНОВ

Барселона

0

Реал

0

С разной долей успеха провели свои очередные матчи в национальных первенствах клубы, доставшиеся жребием «Локомотиву» в Лиге чемпионов. Центральный матч, бесспорно, прошел в столице Каталонии Барселоне. «Реал», показав невнятную игру, сумел отстоять ничью в поединке с командой Луи ван Гала. Главными действующими лицами встречи стали Луиш Фигу и зрители стадиона «Ноу Камп».

«Эль классико» — из всех матчей между испанскими командами лишь дуэль «Барселоны» и «Реала» заслуженно носит такое название. Поклонникам футбола это противостояние, как правило, запоминается бескомпромиссной борьбой игроков на протяжении всего матча. Однако встреча сине-гранатовых с королевским клубом в минувшую субботу останется в памяти многих прежде всего отношением болельщиков к Луишу Фигу. Когда на 73-й минуте поединка экс-футболист «Барсы» готовился подать свой очередной угловой, на него обрушился дождь из посторонних предметов с трибун. Главный арбитр Медина Канталехо вынужден был прервать матч на четверть часа, уведя команды с поля.

Любопытно, что Фигу был одним из немногих в составе «Реала», чьи действия можно отметить в этой встрече. Пожалуй, лишь он да голкипер Икер Касильяс выделялись на фоне блеклой игры партнеров по клубу.

Преимуществом, которое стало особенно заметным во втором тайме, владели хозяева поля. Нельзя сказать, что они создали уйму голевых моментов, но по крайней мере были ближе к тому, чтобы добиться общего успеха. Чего стоит только гол Патрика Клюйверта, отмененный из-за придуманного офсайда Габри.

После финального свистка главный тренер «Барсы» Луи ван Гал отметил прежде всего необъективное судейство: «Мало того, что рефери аннулировал чистейший гол в ворота мадридцев, так он еще почему-то не показал вторую желтую карточку Фигу за постоянные затяжки времени при подаче угловых!» В свою очередь наставник «Реала» Висенте дель Боске отметил, что ничья стала закономерным итогом матча. «И мы, и наш соперник уделяли больше внимания защитным действиям, нежели атаке, отсюда и результат», — сказал он.

Слабые действия «Реала» объясняются тем, что в его составе не играли Зидан и Роналдо. У француза снова заныла спина, бразилец же подхватил грипп во время поездки в Южную Корею на недавний товарищеский матч со сборной этой страны. В день игры с подопечными ван Гала он с температурой 39,5 вынужден был вернуться обратно в Мадрид. Тем самым Зубастик, также когда-то любимец каталонских болельщиков, избежал участи, постигшей Луиша Фигу.

Любопытно, что «Реал» не может выиграть в национальном чемпионате у «Барселоны» на ее поле уже 20 лет.

Барселона – Реал – 0:0

Барселона: Бонано, Райцигер, де Бур, Пуйоль, Коку, Хави, Габри, Мендьета, Мотта (Овермарс, 82), Рикельме (Савиола, 90), Клюйверт.
Реал: Касильяс, Сальгадо, Павон, Эльгера, Роберто Карлос, Камбьяссо, Солари (Рауль Браво, 60), Макелеле (Макманаман, 64), Фигу, Рауль, Гути (Миньямбрес, 83).
Барселона. 98 152 зрителя.

О других матчах чемпионата Испании читайте на стр.7.