ФУТБОЛ

ЗАВТРА. ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 2-Й ГРУППОВОЙ ЭТАП. 1-Й ТУР
ЛОКОМОТИВ – БОРУССИЯ

Празднование долгожданной победы в национальном чемпионате не заняло у железнодорожников много времени. В прошедшие выходные железнодорожники вовсю работали на базе в Баковке и на стадионе в Черкизове, готовясь к первому матчу второго этапа Лиги чемпионов с «Боруссией». Впрочем, главный тренер нового чемпиона России Юрий Семин нашел время для нашего разговора.

ПЛОХИХ ВРЕМЕН У НЕМЦЕВ НЕ БЫВАЕТ

— После завоевания российского золота проблем с мотивацией у команды на финише сезона не возникает?

— Нет, мы ведь еще перед началом сезона не скрывали, что победа в чемпионате России и как можно более успешное выступление в Лиге чемпионов – две равные по своей значимости цели, стоящие перед «Локомотивом» в нынешнем году. Когда на повестке дня был золотой матч, естественно, команда сконцентрировалась на подготовке к нему. Но теперь я не сомневаюсь, что игроки сделают все, чтобы удачно выступить и на втором этапе Лиги. Тем более что сама атмосфера главного клубного турнира Европы располагает к соответствующему настрою. Каждый футболист, выходя на арену в матчах Лиги, остро понимает, что его команда должна достойно представить футбол своей страны.

— Клубный немецкий футбол, если судить по его рейтингу, уступает испанскому и итальянскому. С этой точки зрения можно считать «Боруссию» более удобным соперником для «Локомотива», чем остальные клубы группы?

— Я так не считаю. Хотя сами немцы порой и критикуют свой чемпионат, но по крайней мере его лидеры представляют собой очень грозную силу. Я считаю, что совсем уж плохих времен в немецком футболе просто не бывает. У «Боруссии» же главным козырем, на мой взгляд, является сочетание физической мощи ее футболистов с хорошей технической оснащенностью.

— Еще в прошлом сезоне, когда ваша команда достойно боролась с «Реалом» и «Ромой», вы говорили, что исход проигранных «Локомотивом» матчей решали лишь звезды первой величины, которыми располагали соперники. А с составом «Боруссии» ваша основа клуба сопоставима по сумме мастерства?

— Поскольку мы с дортмундцами на поле не встречались, голословно сравнивать класс команд не берусь. Но звезд у немецкого клуба, полагаю, все-таки побольше. Росицки, Колер, бразильцы Эвертон и Аморозо – игроки очень высокого класса.

ЛОСЬКОВ ПРОПУСТИЛ ОДНУ ТРЕНИРОВКУ

— Какие-то сложности с составом непосредственно перед матчем испытываете?

— Нет, у нас все в порядке. Правда, слегка простудился Лоськов. В субботу он был освобожден от тренировки (в воскресенье капитан «Локомотива» уже работал вместе с командой. – Прим. ред.). Приятно, что успел набрать неплохие физические кондиции Нарвик Сирхаев, долго восстанавливавшийся после травмы.

— Свежей информации о сопернике у вас достаточно?

— Да, вполне. Кстати, последний матч «Боруссии» с «Вольфсбургом» наблюдал один из наших тренеров – Андрей Семин. Так что игру соперника мы сможем разобрать детально.

— Перед началом первого этапа вы говорили, что «Локомотив» попал в довольно ровную группу, в которой предсказать исход борьбы почти невозможно. Сейчас вы можете сказать то же самое?

— Наши соперники очень сильны, но в любой другой группе «Локомотиву» вряд ли было бы проще. А предсказывать что-то и сейчас довольно трудно. Думаю, может произойти всякое.

ЛЕКХЕТО ДОЛЖЕН СДЕРЖАТЬ ОБЕЩАНИЕ

— В конце недели в Москве вновь наступили заморозки. На вашу подготовку к игре с немцами они как-то повлияли?

— Да, именно из-за них мы перенесли воскресную тренировку из Баковки на стадион в Черкизове, где подогрев поля позволяет поддерживать газон в хорошем состоянии.

— Календарь второго этапа вас полностью устраивает или вы предпочли бы встретиться, например, с «Реалом» в Москве в декабрьский мороз?

— Заранее сложно предугадать, как погодные условия скажутся на действиях команды. Поэтому я в данном случае воспринимаю все как есть. Другое дело, что УЕФА, пожалуй, стоит учитывать особенности российского климата при составлении календаря.

— После победы в чемпионате России болельщики наверняка ждут от «Локомотива» успешной игры и в Лиге. Получается, в матче с «Боруссией» вам нужна победа «на заказ»?

— Не скрою, мы рассчитываем удачно сыграть во вторник. Но это не значит, что наша команда будет безоглядно атаковать. Всегда важно сохранять сбалансированность в игре, тем более когда встречаешься с такими серьезными соперниками, как немцы. Ведь только при таком условии и можно рассчитывать на успех.

— Последний вопрос позволю себе задать не о предстоящей игре. После «золотого» матча Джекоб Лекхето пообещал забраться с чемпионским кубком на крышу базы в Баковке. Вам не пришлось его отговаривать от этого поступка?

— Нет уж, дал обещание – пусть держит слово (смеется). Только нам придется позаботиться о соответствующем оборудовании – надо бы найти страховочные ремни, лестницу. Перед матчем с «Боруссией», конечно, рисковать не будем. А вот после игры – пусть забирается!

МЕЖДУ ТЕМ

Поступили в продажу билеты на матч железнодорожников с футболистами «Боруссии». Их можно приобрести в кассах стадиона «Локомотив» с 11 до 18 часов. В то же время на матчах второго группового этапа Лиги чемпионов сохраняется действие сезонных абонементов.