Игорь Суркис учится продавать футбол - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
26 ноября 00:00ФутболПастушенко Игорь

Игорь Суркис учится продавать футбол

null

ПРЕЗИДЕНТ

В год 75-летия киевского «Динамо» единогласным решением собрания акционеров новым президентом клуба стал Игорь Суркис. Однако «новым» назвать его можно лишь условно: Суркис-младший четыре года занимал должность вице-президента.

МЫ ТРАТИМ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЗАРАБАТЫВАЕМ

— Игорь Михайлович, каков ежегодный бюджет вашего клуба?

— 20—25 миллионов долларов. Стараемся зарабатывать деньги сами. Однако в современных условиях делать это непросто. Шутка ли, самый известный на Украине клуб является нерентабельным. Мы тратим больше, чем зарабатываем.

— Что конкретно предпринимает киевское «Динамо» для того, чтобы на равных конкурировать с ведущими клубами Европы?

— Планируем реконструировать клубный стадион — увеличить количество мест с 19 500 до 37 000, установить на нем крышу, как того требует УЕФА. Красавец проект уже существует. Реконструкция займет, по нашим подсчетам, 8—9 месяцев.

С 1 июля 2003 года будет введена в строй база для подготовки мальчишек (с 8—9 лет). Юные футболисты из Киева, других городов Украины, из СНГ и ближнего зарубежья получат в свое распоряжение специальные классы для теоретической подготовки с полным компьютерным обеспечением, восстановительный центр, поле с искусственным покрытием.

— Почему же тогда в составе киевского «Динамо» так много легионеров?

— В этом году нас поразила эпидемия травм. 13 человек из числа тех, на кого мы рассчитывали в сезоне, выбыли из строя. Нам пришлось срочно латать дыры в составе, приглашая зарубежных футболистов. Только в межсезонье мы потратили на их покупку 12 миллионов долларов.

МЕНЯ ХОТЯТ ПОССОРИТЬ С АХМЕТОВЫМ

— Как вы оцениваете выступление «Динамо» в Лиге чемпионов?

— Положительно. Обидно, что упустили птицу счастья из своих рук, когда, ведя в счете в предпоследнем матче группового турнира в Англии, уступили хозяевам со счетом 1:2.

— Следили ли вы за выступлением российских команд в Лиге?

— Да, конечно. И я очень рад за «Локомотив». Ребята продемонстрировали клас- сный футбол и боевой характер. Что же касается «Спартака», то этот клуб без ведущих игроков не смог на равных конкурировать с соперниками по группе. Сейчас нужно поддержать «Спартак» и его великого тренера — Олега Романцева, пока он создает новую команду.

— Появление «Шахтера» в качестве конкурента идет на пользу или вредит киевскому «Динамо»?

— Некоторые СМИ хотят поссорить меня и амбициозного президента «Шахтера» Рината Ахметова, моего товарища. Поймите, у нас идет нормальная конкурентная борьба, мы выясняем отношения исключительно на футбольном поле. Благодаря «Динамо», «Шахтеру», а также «Арсеналу», «Днепру», «Карпатам» чемпионат Украины становится все более зрелищным и не уступает в этом отношении российскому первенству.

ПРИСТАВКУ «СУПЕР» ЕЩЕ НЕ ЗАСЛУЖИЛИ

— После Маслова, Лобановского есть ли сейчас в вашем клубе человек, с которым может быть связана целая эпоха в «Динамо»?

— Сможет ли Алексей Михайличенко работать на уровне своих предшественников, я не знаю. Я максималист и требую от наставника побед. При этом я прекрасно понимаю, насколько ему сейчас тяжело. Команда не делается за 1—2 месяца — на это уходят годы. Нам нужно потерпеть, достойно выступить в Кубке УЕФА и выиграть национальный чемпионат.

— Игорь Михайлович, можно ли назвать «Динамо» суперклубом?

— Скорее, командой европейского уровня. Приставку «супер» можно поставить только после крупной победы в Европе. Мы шесть лет подряд дарим нашим болельщикам зрелище под названием «Лига чемпионов». УЕФА относится к нам с уважением. Не попав в лигу один раз, другой, третий, можно уйти в небытие, о нас забудут в Европе.

Успехи в футболе связаны с уровнем жизни в стране. На Украине он низок. И стать суперклубом неимоверно сложно. Это нонсенс, когда наши клубы передают права на трансляции футбольных матчей телевидению Украины и не получают за это ни копейки. От продажи билетов прибыли тоже немного: на игры внутреннего первенства билеты порой стоят одну гривну (шесть рублей. — Прим. авт.). Мы не умеем продавать футбол.

ДОСЛОВНО

Игорь СУРКИС:

– Во времена СССР была хорошая практика – взять на поруки. Если Сычев изъявит желание выступать в «Динамо» и у нас получится мирный диалог с его бывшим клубом, с его агентами, то я бы взял на себя функции по перевоспитанию этого форварда. А вот удастся или нет подчинить его интересам команды – это уже другой вопрос.

15/02 07:00Теннис
Опять Испания, опять Хорватия! Россия узнала соперников в Кубке ДэвисаСостоялась жеребьевка финального турнира Кубка Дэвиса
19/03 16:16Бокс
Империя Эдди Хирна: как любитель дартса захватывает весь боксерский мирСкоро у него в собственности окажутся права на всех серьезных боксеров планеты и у них нет другого выбора.
16/03 14:00ММА
UFC Fight Night: Тилл против Масвидаля, Сафаров против Негумереану. LIVE (видео)Прямая трансляция главного турнира уик-энда.
22/03 11:30Фигурное катание
Аттракцион судейской щедрости. В танцах оба наших дуэта – в тройке лидеров ЧМВ коротком танце на ЧМ-2019 Викторию Синицину с Никитой Кацалаповым и Александру Степанову с Иваном Букиным превзошли лишь Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон.
14/03 08:00Теннис
Доигрались! Впервые за 21 год в топ-20 мирового рейтинга нет россиянок«Советский спорт» – о том, как это случилось.
24/03 21:00Хоккей
Александр Гуськов: Психологическое преимущество у ЦСКА, но СКА резко изменилсяВ четверг стартуют финалы конференций.
17/03 23:30Биатлон
Что общего у Александра Логинова и типичного российского футболистаНа примере Логинова, Гараничева и Юрловой Юрий Цыбанев убедился, что биатлонный Бог есть.
17/03 19:31Биатлон
Непреодолимый рубеж. Четыре промаха на заключительной стойке лишили Гараничева золотаПоследний старт чемпионата мира принес четвертое место Александру Логинову.
23/03 15:00Хоккей
«Барыс» пытался запугать «Авангард» Рыспаевым. Лучшие бои второго раунда плей-офф«Авангард» и «Барыс» устроили настоящую бойню, а «Локомотив» вновь оказался сильнее лишь в драках.
25/03 18:12Хоккей
Дерзкий парень из Ярославля и финская стена. Они зажигали во втором раунде плей-оффНепробиваемый Юха Метсола, уверенный в себе Даниил Мисюль и Максим Чудинов, забивающий щелчками из своей зоны, – в нашем списке главных героев второго раунда плей-офф КХЛ.
24/03 19:00Футбол
Ну, Султаны! Черышев и Дзюба разгромили в гостях КазахстанЧерышев принял участие во всех четырех голевых атаках, Дзюба – в трех. Даже автогол Бейсебекова не обошелся без их участия.
21/03 15:55Фигурное катание
Мужчин вычеркиваем. Коляда и Самарин провалили короткую программу на ЧМНа чемпионате мира в японской Сайтаме лидерство в мужском одиночном катании захватил американец Нэйтан Чен. Лучший из россиян Михаил Коляда – только десятый.
21/03 08:00Биатлон
Наталья Сорокина: Логинов удержит второе место, он в хорошей формеС 21 по 24 марта в норвежском Холменколлене пройдет заключительный этап Кубка мира по биатлону.
24/03 15:00Хоккей
Цулыгина гнали из Уфы, но сейчас он в финале Востока. Уймитесь, хейтеры, он в порядкеНиколай Цулыгин весь сезон терпел издевательства прессы и болельщиков, а сейчас готовит «Салават Юлаев» к матчам против «Авангарда» в финале конференции.
09/03 09:30ММА
Вячеслав Дацик: Проломлю Саше Емельяненко башку – это как минимумСкандальный боец наговорил в интервью «Советскому спорту» столько яркого, что этого хватило бы на несколько пресс-конференций Коннора.
23/03 11:00Фигурное катание
Россия – весь мир – 5:4 по медалям. После серебра Синициной и КацалаповаНа ЧМ-2019 в Японии россияне Виктория Синицина и Никита Кацалапов стали вторыми в танцах на льду. Золото – у французов Габриэллы Пападакис и Гийома Сизерона.
10/03 08:50Бокс
«Не представляю, как он стоит». Бивол разрушил СмитаРоссиянин одержал 16-ю победу в карьере.
25/03 17:21Футбол
Из «Спартака» - лишь Фернандо. Символическая сборная РПЛ после 20 туров«Советский спорт» составил символическую сборную российской премьер-лиги по истечении двух третей чемпионата.
22/03 16:45Фигурное катание
Наши самурайки. У Загитовой – золото чемпионата мира, у Медведевой – бронзаЧемпионкой мира в женском одиночном катании стала Алина Загитова. У еще одной российской фигуристки Евгении Медведевой – бронзовая медаль.
25/03 14:30Фигурное катание
Загитова-2019 еще не побила Медведеву-2017. Что означает град рекордов на ЧМ?Завершившийся чемпионат мира в Японии не только принес России много медалей, но и на две трети обновил список мировых рекордов. В Сайтаме их улучшали 11 раз!
24/01 15:00Теннис
Рафа, это – пять! Надаль пятый раз в карьере вышел в финал Australian Open
24/03 23:00Футбол
Дмитрий Черышев: Все у сборной будет нормально!Воскресенье у экс-форварда сборной страны и отца Дениса Черышева, одного из лидеров сегодняшней сборной России выдалось великолепным.
25/03 13:00Хоккей
Игорь Никитин: Какая эйфория?! Мы против СКА играем!Главный тренер ЦСКА на открытой тренировке перед финалом Западной конференции рассказал о подготовке к серии и сопернике.
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
25/03 00:45Футбол
Германия вырвала победу у Нидерландов! В Амстердаме было горячо (видео)Два идеальных тайма двух топовых сборных в годовщину смерти Йохана Кройффа.
07/03 10:00ММА
Яна Куницкая: Мне было бы тяжело спуститься в вес к ШевченкоРоссийский боец UFC Яна Куницкая рассказала о своем дебюте в организации, который пришелся на бой с Кристиной Жустино, а также поделилась мыслями о следующей сопернице Мэрион Рено.
18/02 14:30Теннис
«С эффективностью все в порядке». Чакветадзе – о российских талантахЭкс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе разобрала таланты наших восходящих звезд тенниса.
17/03 14:27Биатлон
Сергей Тарасов: Хватит делать из Гараничева жертву!Олимпийский чемпион Сергей Тарасов – об отказе Евгения Гараничева участвовать в эстафете и подвиге Александра Логинова.
27/01 14:30Теннис
Новак великолепный! Джокович уничтожил Надаля и выиграл свой 15-й «Большой шлем»Финал мечты вышел довольно скоротечным – в решающем матче Australian Open Новак Джокович уверенно разгромил Рафаэля Надаля (6:3, 6:2, 6:3) и выиграл турнир в седьмой раз.
25/03 09:15Футбол
«Спартак» теряет ключевого футболиста, а Россия берет пример с ЯпонииВ рубрике «Пока вы спали» рассказываем о самом интересном, что произошло в отечественном футболе накануне.