ПРЕЗИДЕНТ

 В год 75-летия киевского «Динамо» единогласным решением собрания акционеров новым президентом клуба стал Игорь Суркис. Однако «новым» назвать его можно лишь условно: Суркис-младший четыре года занимал должность вице-президента.

МЫ ТРАТИМ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЗАРАБАТЫВАЕМ

— Игорь Михайлович, каков ежегодный бюджет вашего клуба?

— 20—25 миллионов долларов. Стараемся зарабатывать деньги сами. Однако в современных условиях делать это непросто. Шутка ли, самый известный на Украине клуб является нерентабельным. Мы тратим больше, чем зарабатываем.

— Что конкретно предпринимает киевское «Динамо» для того, чтобы на равных конкурировать с ведущими клубами Европы?

— Планируем реконструировать клубный стадион — увеличить количество мест с 19 500 до 37 000, установить на нем крышу, как того требует УЕФА. Красавец проект уже существует. Реконструкция займет, по нашим подсчетам, 8—9 месяцев.

С 1 июля 2003 года будет введена в строй база для подготовки мальчишек (с 8—9 лет). Юные футболисты из Киева, других городов Украины, из СНГ и ближнего зарубежья получат в свое распоряжение специальные классы для теоретической подготовки с полным компьютерным обеспечением, восстановительный центр, поле с искусственным покрытием.

— Почему же тогда в составе киевского «Динамо» так много легионеров?  

— В этом году нас поразила эпидемия травм. 13 человек из числа тех, на кого мы рассчитывали в сезоне, выбыли из строя. Нам пришлось срочно латать дыры в составе, приглашая зарубежных футболистов. Только в межсезонье мы потратили на их покупку 12 миллионов долларов.

МЕНЯ ХОТЯТ ПОССОРИТЬ С АХМЕТОВЫМ

— Как вы оцениваете выступление «Динамо» в Лиге чемпионов?

— Положительно. Обидно, что упустили птицу счастья из своих рук, когда, ведя в счете в предпоследнем матче группового турнира в Англии, уступили хозяевам со счетом 1:2.

— Следили ли вы за выступлением российских команд в Лиге?

— Да, конечно. И я очень рад за «Локомотив». Ребята продемонстрировали клас- сный футбол и боевой характер. Что же касается «Спартака», то этот клуб без ведущих игроков не смог на равных конкурировать с соперниками по группе. Сейчас нужно поддержать «Спартак» и его великого тренера — Олега Романцева, пока он создает новую команду.

— Появление «Шахтера» в качестве конкурента идет на пользу или вредит киевскому «Динамо»?

— Некоторые СМИ хотят поссорить меня и амбициозного президента «Шахтера» Рината Ахметова, моего товарища. Поймите, у нас идет нормальная конкурентная борьба, мы выясняем отношения исключительно на футбольном поле. Благодаря «Динамо», «Шахтеру», а также «Арсеналу», «Днепру», «Карпатам» чемпионат Украины становится все более зрелищным и не уступает в этом отношении российскому первенству.

ПРИСТАВКУ «СУПЕР» ЕЩЕ НЕ ЗАСЛУЖИЛИ

— После Маслова, Лобановского есть ли сейчас в вашем клубе человек, с которым может быть связана целая эпоха в «Динамо»?

— Сможет ли Алексей Михайличенко работать на уровне своих предшественников, я не знаю. Я максималист и требую от наставника побед. При этом я прекрасно понимаю, насколько ему сейчас тяжело. Команда не делается за 1—2 месяца — на это уходят годы. Нам нужно потерпеть, достойно выступить в Кубке УЕФА и выиграть национальный чемпионат.

— Игорь Михайлович, можно ли назвать «Динамо» суперклубом?

— Скорее, командой европейского уровня. Приставку «супер» можно поставить только после крупной победы в Европе. Мы шесть лет подряд дарим нашим болельщикам зрелище под названием «Лига чемпионов». УЕФА относится к нам с уважением. Не попав в лигу один раз, другой, третий, можно уйти в небытие, о нас забудут в Европе.

Успехи в футболе связаны с уровнем жизни в стране. На Украине он низок. И стать суперклубом неимоверно сложно. Это нонсенс, когда наши клубы передают права на трансляции футбольных матчей телевидению Украины и не получают за это ни копейки. От продажи билетов прибыли тоже немного: на игры внутреннего первенства билеты порой стоят одну гривну (шесть рублей. — Прим. авт.). Мы не умеем продавать футбол.

ДОСЛОВНО

Игорь СУРКИС:

– Во времена СССР была хорошая практика – взять на поруки. Если Сычев изъявит желание выступать в «Динамо» и у нас получится мирный диалог с его бывшим клубом, с его агентами, то я бы взял на себя функции по перевоспитанию этого форварда. А вот удастся или нет подчинить его интересам команды – это уже другой вопрос.