История. От Махини до Шевы - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
26 ноября 2002 00:00Футбол

История. От Махини до Шевы

null

1927 – 1946. ОСНОВАНИЕ И СТАНОВЛЕНИЕ КЛУБА

Инициаторами создания киевской команды «Динамо» в ноябре 1927 года стали Сергей Барминский и Николай Ханников. Первый зарегистрированный матч киевские динамовцы провели 17 июля 1928 года с одесским «Динамо». Результат встречи – 2:2. А первым серьезным испытанием для молодого коллектива стала товарищеская встреча в июле 1928 года с динамовцами Москвы. Более искушенные в футбольных премудростях москвичи победили со счетом 6:2.

24 мая 1936 года динамовцы Киева и Москвы открывали первый чемпионат СССР. Киевляне крупно проиграли на своем поле 1:5. Счет киевским мячам в чемпионатах СССР открыл Николай Махиня. В последующих играх киевляне выступили более успешно: победив ленинградскую «Красную зарю» (7:2), ленинградское же «Динамо» (1:0), московские команды ЦДКА (6:1) и «Локомотив» (2:0) и проиграв «Спартаку» (1:3), они заняли почетное второе место.

1946 – 1961. ПЕРВЫЕ УСПЕХИ «ДИНАМО»

В 1951 году «Динамо» возглавил Олег Ошенков. Новый тренер решительно ввел в основной состав молодежь, резко сократил зимние каникулы своих подопечных, предложив им серьезную программу физической подготовки, включавшую спортивные игры, упражнения и даже бокс.

Уже в следующем чемпионате неожиданно для соперников киевские динамовцы из заурядных середнячков превратились в одного из фаворитов и завоевали серебряные награды, уступив золотые московскому «Спартаку».

В финале Кубка СССР 1954 года динамовцы одолели ереванский «Спартак» со счетом 2:1. «Хрустальный», решающий, гол забил Коман. В 1961-м «Динамо» выигрывает чемпионат СССР. Это был первый случай в истории чемпионатов Союза, когда звание сильнейшей команды завоевали не представители Москвы.

1962 – 1991. ЭРА «ДИНАМО» В СОВЕТСКОМ ФУТБОЛЕ

После золотого 1961 года в двух последующих сезонах динамовцы резко сдали. В 1962 году команда завершила сезон на 5-м месте, а годом позже – на 7-м. В январе 1964 года пост старшего тренера киевского «Динамо» занял 53-летний Виктор Маслов. Ему принадлежит огромная роль в становлении киевского «Динамо» как команды международного класса. Маслову и его подопечным было доверено первыми попробовать силы в клубном европейском турнире – розыгрыше Кубка кубков 1965 – 1966 годов. Победив на предварительных этапах соперников из Северной Ирландии и Норвегии, киевляне в четвертьфинале получили хороший урок тактики от опытного «Селтика» – 0:3 и 1:1.

1966 год стал одним из лучших в истории киевского «Динамо». Команда выиграла чемпионат СССР (опередила ростовский СКА на 9 очков), Кубок СССР (в финале победило «Торпедо» 2:0), Андрей Биба признан лучшим футболистом года в СССР.

В 1967 – 1968 годах динамовцы продолжили свою чемпионскую гегемонию, тем самым повторив рекорд московской команды ЦДКА (3 чемпионства подряд).

В октябре 1973 года киевский клуб возглавил 34-летний Валерий Лобановский. Он сам подбирал тренировочные упражнения, применяемые в первоклассных клубах, и организовал вокруг себя помощников в этом деле. В его распоряжении оказались целые тома, посвященные упражнениям и тестам и снабженные богатым иллюстративным материалом.

Как итог нового направления в тренерском ремесле – золотой дубль «Динамо» в 1974 году, признание Олега Блохина лучшим футболистом страны. В 1975 году киевляне завоевали Кубок кубков, разгромив венгерский «Ференцварош» со счетом 3:0, и Суперкубок УЕФА, победив в двухраундовой дуэли знаменитую «Баварию» Франца Беккенбауэра, Зеппа Майера и Герда Мюллера – 1:0 и 2:0. Все три мяча провел Олег Блохин и за свои подвиги на международной арене был признан лучшим футболистом Европы, получив «Золотой мяч».

Своего расцвета тренерский талант Лобановского достиг в 1986 году, когда динамовцы совершили поистине триумфальное шествие на европейской арене. В финале Кубка кубков они не оставили никаких шансов мадридскому «Атлетико», победив со счетом 3:0. По итогам сезона Игорь Беланов назван лучшим игроком Европы.

Последние успехи киевского «Динамо» в чемпионате СССР датируются 1990 годом. В финале Кубка СССР они обыграли московский «Локомотив» 6:1, а затем в 13-й раз в своей истории (это рекорд чемпионатов СССР) завоевали чемпионский титул.

1991 – 2002. ФЛАГМАН УКРАИНСКОГО ФУТБОЛА

После преодоления внутреннего кризиса в начале 90-х годов киевские динамовцы 9 раз подряд становились чемпионами Украины и 5 раз выигрывали кубок страны. Самого большого международного успеха они добились в 1999 году, когда пробились в полуфинал Лиги чемпионов и во всей красе раскрылся талант Шевченко.

НАШЕ ДОСЬЕ

ФК «Динамо» (Киев) основан в 1927 году. 13-кратный чемпион СССР, 9-кратный обладатель Кубка СССР. 9-кратный чемпион Украины, 5-кратный владелец кубка страны. 2-кратный обладатель Кубка кубков европейских стран (1975, 1986). Обладатель Суперкубка УЕФА 1975 года. 4-кратный победитель розыгрыша Кубка стран СНГ.

РЕКОРДЫ

Андрей Шевченко стал самым дорогим футболистом из стран бывшего СССР. В 1999 году итальянский «Милан» выложил за киевского форварда 24,7 миллиона долларов. В 1988 году другой киевский динамовец – Александр Заваров – был приобретен туринским «Ювентусом» за рекордные по тому времени деньги для СССР – 5 миллионов «зеленых».

2-кратный обладатель Кубка кубков Олег Блохин забивал в финалах этого турнира дважды – в 1975 и 1986 годах. Кроме того, легендарному форварду киевлян принадлежат рекорды чемпионатов СССР по количеству сыгранных матчей (432) и по числу забитых голов (211). В сборной Советского Союза он установил два «вечных» достижения – провел 112 игр и забил 42 гола.

23/04 21:30Футбол
Адвокаты Кокорина: Никакого сотрясения мозга у Пака не былоВо вторник адвокаты Кокорина-старшего Андрей Ромашов и Татьяна Стукалова рассказали о ходе процесса и подготовке своего подзащитного к допросу, который пройдет в четверг.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
18/04 09:07Фигурное катание
Идем на командное золото Пекина. Будь Олимпиада сейчас, Россия победила быНа финише сезона наша сборная стала лишь третьей на командном ЧМ в Японии. А каковы перспективы россиян на аналогичном олимпийском турнире 2022 года?
14/04 16:00Фигурное катание
Этой сборной нужен вратарь. Уроки командного ЧМ в ФукуокеРазбираемся: почему Россия опять не смогла выиграть золото командного чемпионата мира и какие выводы из этого поражения нужно сделать на будущее?
11/04 15:15Фигурное катание
Россия проиграла командный ЧМ. Досрочно, без шансов – и из-за СамаринаПервый день командного чемпионата мира в Фукуоке завершен. Сборная России, лидировавшая перед мужской короткой программой, теперь – только третья.
23/04 13:00Хоккей
«Хочу поговорить с Ильей». Что собирается сказать Ковальчуку его новый тренер?Ковальчук провел неудачный сезон, «Лос-Анджелес» – провальный. Команду встряхнули назначением Тодда Маклеллана, будущее Ильи пока неясно. Новый главный тренер ищет серьезного разговора с потускневшим Ковальчуком. Чем все закончится? 
18/04 17:08Теннис
Медведев разбушевался! Даниил впервые в карьере вышел в четвертьфинал «Мастерса»Четвертый раз подряд обыграв Стефаноса Циципаса, Даниил Медведев пробился в восьмерку сильнейших на третьем «Мастерсе» сезона – в Монте-Карло.
12/04 17:30Фигурное катание
Туктамышева еще поборется с японками на финише ЧМ. Лишь за серебро – и тем не менееПеред последним днем командного чемпионата мира сборная России по-прежнему идет третьей. Но шанс отобрать второе место у хозяев турнира в субботу у нее есть.
23/04 14:00Футбол
Владимир Быстров: Если брать глобально, зарплаты у футболистов маленькие. Эксклюзив, полная версия!Гостем пресс-центра «Советского спорта» стал бывший полузащитник «Зенита», «Спартака», «Краснодара» и сборной России, бронзовый призер Евро-2008, который около часа отвечал на самые острые и актуальные вопросы. Получилось захватывающее интервью.
23/04 16:00Хоккей
Овечкин и его «Вашингтон» вылетят из Кубка Стэнли? Как они оказались на краю пропасти?Команда Александра Овечкина рискует вылететь из Кубка Стэнли уже в первом раунде.
22/04 21:00Хоккей
Скудра – в «Тракторе». Будет закручивать гайки?Когда все цивилизованное человечество уже собиралось на честно заработанные ими выходные, на официальном сайте челябинского «Трактора» появилось сообщение о том, что главным тренером команды назначен Петерис Скудра. А ведь это ни что иное, как смена эпох. 
21/03 08:00Биатлон
Наталья Сорокина: Логинов удержит второе место, он в хорошей формеС 21 по 24 марта в норвежском Холменколлене пройдет заключительный этап Кубка мира по биатлону.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
23/04 19:00Футбол
«Уважаемый Денис Климентьевич Пак, лучше горькая правда, чем сладкая ложь!»На судебных заседаниях по делу Кокорина и Мамаева присутствуют не только родственники обвиняемых, но и обыватели, решившие поддержать «узников Бутырки». Среди них – московский пенсионер Анатолий Маченков, который поделился с нашим корреспондентом своими мыслями о процессе.
13/04 17:48Фигурное катание
Алена Леонова: Лиза Туктамышева – просто бомба! Победила всех и преодолела себяВице-чемпионка мира подвела итоги завершившегося в Японии командного чемпионата мира по фигурному катанию.
23/04 23:30Хоккей
Шишки, мох, и пыль. Всё это – «Вегас»! Но что они творят?Сегодня в седьмом матче серии «Вегасу» нужно победить «Сан-Хосе» (начнут в пять утра по Москве). Тогда наш автор останется жив и бодр. За что же он так любит эту команду?
21/04 12:00ММА
Александр Шлеменко: Удары коленями – главный козырь Оверима, который сработал против ОлейникаЗнаменитый боец смешанных единоборств – о причинах поражения Алексея Олейника от голландца Алистара Оверима.
23/04 08:30Хоккей
Бойцовский клуб: Овечкин бьет финна и материт судей. Теперь его могут дисквалифицировать!У «Каролины» билась вся команда, у «Вашингтона» – один русский капитан. В итоге Ови не выдержал, сорвал свое зло на арбитрах и был удален до конца матча. Безнадежно проигранного – 2:5.
20/04 23:30ММА
Олейник, что ты творишь? Россиянин полез в драку с Оверимом и был нокаутирован. Итоги турнира UFC в Санкт-ПетербургеБойоцовское шоу в Санкт-Петербурге удалось на славу.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
20/04 19:30Фигурное катание
«На розовую хрюшку похожа!» Реакция фанатов и недоброжелателей на провокационный образ МедведевойДвукратная чемпионка мира Евгения Медведева пока не может исполнять прыжки, но по-прежнему способна эпатировать публику.
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
14/03 08:00Теннис
Доигрались! Впервые за 21 год в топ-20 мирового рейтинга нет россиянок«Советский спорт» – о том, как это случилось.
23/04 19:30Фигурное катание
Прощай, Безумный Макс, с тобой нельзя было соскучиться. Ковтун завершил карьеруЧетырехкратный чемпион России и двукратный вице-чемпион Европы Максим Ковтун объявил, что его карьера фигуриста окончена.
23/04 11:00Футбол
Андрей Талалаев: «Нижний Новгород» давно бы вышел в РПЛ, если б захотел«Советский спорт» пообщался с новым главным тренером подмосковных «Химок».
23/04 12:00Футбол
Кто сотворит сенсацию на финише – ЦСКА или «Спартак»? Колонка Юрия ЦыбаневаСпособен ли чемпионат в оставшихся шести турах чем-то радикально удивить?
23/04 10:30Футбол
Лучшие – игроки ЦСКА и «Зенита». Итоги 24-го тура«Советский спорт» выделяет самые интересные сюжеты 24-го тура РПЛ.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
23/04 07:30Хоккей
Овечкин снова начудил, Радулов вышел в следующий раунд. Это была жаркая ночь!Итоги дня НХЛ в обзоре «Советского спорта».