Железнодорожная «Бенфика» - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
26 ноября 2002 00:00ФутболБабыничев Сергей, Вагин Роман

Железнодорожная «Бенфика»

null

МНЕНИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ

Своими представлениями о межличностной конкурентной борьбе делятся известные футбольные специалисты. Может ли здоровая конкуренция соседствовать с русским менталитетом? Чей путь от терний к звездам за последнее время был самым ярким? Чья «лавка» в России самая длинная? Слово – экспертам.

Александр БУБНОВ, защитник «Динамо», «Спартака» 70–80-х:

— В современном футболе понятие «скамейка запасных» относительно. Существует «основной состав» и «стартовый состав». В первый попадает вся команда, все, кто имеет контракт. Во второй — самые сильные и лучшие на данный момент игроки. Многое в определении стартового состава зависит от тактической схемы и от соперника. Отсутствие футболиста в стартовом составе по большому счету никакого ущемления ему не несет. Материальные потери? Только премиальные.

Бесспорно, приобретение определенного числа квалифицированных футболистов подразумевает конкурентные взаимоотношения. Насколько они будут здоровыми, зависит от руководства клуба и тренерского состава. От направления развития команды, от амбиций, от инфраструктуры… Конкуренция в команде – управляемый процесс, и чем более компетентны и профессиональны рычаги управления, тем качественней игра. И наоборот: если руководство некомпетентно, то конкуренция может принять уродливые формы. На тренировках футболисты начнут ломать друг друга, общекомандный дух будет подорван, неприязнь ляжет в основу отношений, коллектив разобьется на группировки… В той или иной степени через это проходят все клубы. Сказать, что все в команде любят друг друга и трепетно относятся к партнерам, нельзя. Выход один: нужно искать качественный баланс.

Посмотрите на «Локомотив», единственную в России команду, занимающуюся целенаправленной селекцией — у них на скамейке сидят Дроздов и Обрадович! В нормальных командах это не воспринимается как унижение. Тренер должен объяснить игроку, почему тот не попадает в состав, объяснить доходчиво, а не отмалчиваться или бить кулаком по столу: «Я так решил!» Указать на недостатки, обсудить проблемы… Может быть, игроку просто стоит немного отдохнуть, он «наелся» футбола!

Анатолий БЫШОВЕЦ, нападающий киевского «Динамо» 60–70-х:

— Главная наша проблема – это менталитет. Каждый считает себя незаменимым и подчинить свои интересы общекомандным часто оказывается не в состоянии. Самое страшное, что такое поведение, основанное на возмущении, у нас в порядке вещей. В крови. Игрокам часто кажется, что тренер сводит какие-то старые счеты, и они начинают оспаривать свой перевод в запас, не воспринимая поражение в конкурентной борьбе. Примеры? Кобелев в «Динамо», Лебедь в «Зените», Игоря Добровольского я из состава сборной на год выводил…

Кто в этом году порадовал, изжив в себе «лавочный синдром»? Не удивлю, если назову фамилии Евсеева, Маминова… В какой-то степени и Лоськов по-новому раскрылся. У меня, кстати, когда я в прошлом году получил предложение возглавить «Бенфику», было желание взять с собой в Португалию эту «троицу». Потенциал железнодорожников был очевиден, и их качественный рывок оставался лишь делом времени.

Валентин ИВАНОВ, нападающий «Торпедо» 50–60-х:

— Сейчас такой футбол пошел, что игроки могут себе позволить посидеть на «лавке». Лишь бы платили вовремя и достаточно. А конкуренция всегда была и будет. От тренера только зависит, чтобы она не принимала нездоровые формы. Я, скажем, всегда в основу ставил того, кто был на данный момент лучшим. И критиковал игрока, если знал, что он может играть сильнее. Некоторые плакали: «Валентин Козьмич, за что? Чем я хуже…» А я всегда отвечал: «Да ты лучше! Лучше! Поэтому и критикую». Один раз только принципами поступился – когда у меня в «Торпедо» играл сын. Шепот за спиной («развели семейственность!») и давление со стороны руководства приводили к тому, что я вместо Вали часто ставил Анатолия Соловьева. Даже если сын был, очевидно, лучше…

Что до сегодняшних принципов конкурентной борьбы, то они, конечно, изменились. Молодежь другая стала. Раньше ведь как говорили: кто не пьет, тот не играет. Отмечали, столы накрывали... А сейчас во главе футбола деньги стоят. Меркантильный интерес.

САМАЯ ДЛИННАЯ СКАМЕЙКА РОССИИ

По мнению футбольных специалистов, самую длинную скамейку в чемпионате России имеет «Локомотив» (ее длина определяется количеством «лавочников», способных в случае травм или дисквалификации игроков основы безболезненно для команды занять их место). С главными действующими лицами лучшей «лавки» нашего чемпионата имеет смысл познакомиться поближе.

1

Юрий Дроздов, защитник

Матчей в чемпионате России-2002 (минут) – 18 (1297*), матчей в основе – 14

2

Милан Обрадович, защитник (Югославия)

Матчей (минут) – 17 (852), матчей в основе – 9

3

Бернард Мнгуни, полузащитник, игрок сборной ЮАР

Матчей (минут) – 4 (87), матчей в основе – 1

4

Баба Адаму, нападающий (Гана)

Матчей (минут) – 8 (432), матчей в основе – 4

5

Неманя Вучичевич, полузащитник (Югославия)

Матчей (минут) – 9 (247), матчей в основе – 1

В трех последних матчах на «лавке» у «Локомотива» сидели:

13.11. «Брюгге». Хапов, Дроздов, Обрадович, Мнгуни, Вучичевич. Баба Адаму и Обиора вышли на поле во втором тайме.
17.11. «Динамо». Хапов, Сирхаев, Обрадович, Мнгуни, Вучичевич, Баба Адаму. Обиора вышел на поле во втором тайме.
21.11. ЦСКА. Хапов, Сирхаев, Обрадович, Дроздов, Бузникин, Баба Адаму. Пименов вышел на поле во втором тайме.

* — максимальное количество минут, которое мог провести в чемпионате-2002 игрок «Локомотива», равняется 2790.

11/04 16:30Фигурное катание
«Проходил бы чемпионат не в Японии, Туктамышева могла бороться за первое место»Тренер Максим Завозин – о короткой программе у женщин на командном чемпионате мира по фигурному катанию.
13/04 14:15Фигурное катание
Такая Туктамышева могла выиграть золото Сайтамы! У России – бронза командного ЧМВ Фукуоке завершился командный чемпионат мира, а с ним и весь сезон. Сборная России финишировала третьей: в двух очках от Японии и в 13 – от победителей из США.
24/04 18:00Футбол
«Ранние подъемы и поздние заезды измотали Мамаева и Кокорина»В среду врач «Зенита» осмотрел в изоляторе «Бутырка» Александра Кокорина, а в четверг форварду питерцев и полузащитнику «Краснодара» Павлу Мамаеву предстоит допрос в Пресненском суде. О подготовке к этому ответственному для обоих подсудимых мероприятию рассказал адвокат Мамаева Игорь Бушманов.
15/02 07:00Теннис
Опять Испания, опять Хорватия! Россия узнала соперников в Кубке ДэвисаСостоялась жеребьевка финального турнира Кубка Дэвиса
25/04 00:30Футбол
«Юнайтед» обыгран. «Сити» – чемпион АПЛ, а «Ливерпулю» остается только молиться?Дерби Манчестера – в одну калитку, 2:0. А еще у «Ман Сити» мощный рекорд!
12/04 18:00Фигурное катание
Наталья Бестемьянова: В командных соревнованиях опасно делать то, что сделал Саша СамаринВ гостях в нашей редакции побывала прославленная фигуристка олимпийская чемпионка Наталья Бестемьянова.
22/04 17:30ММА
Алистар Оверим: Если бы я дрался с Волковым, то победа тоже была бы за мнойГолландский тяжеловес Алистар Оверим после победы на турнире UFC над Алексеем Олейником рассказал о поединке и о впечатлениях от Санкт-Петербурга.
18/02 12:30Теннис
Медведев – уже в топ-15! Россиянин еще на шаг приблизился к элитеДаниил Медведев не смог выиграть второй титул подряд – в полуфинале турнира в Роттердаме он в трех партиях уступил Гаэлю Монфису – 6:4, 3:6, 4:6.
20/04 19:30Фигурное катание
«На розовую хрюшку похожа!» Реакция фанатов и недоброжелателей на провокационный образ МедведевойДвукратная чемпионка мира Евгения Медведева пока не может исполнять прыжки, но по-прежнему способна эпатировать публику.
21/04 12:00ММА
Александр Шлеменко: Удары коленями – главный козырь Оверима, который сработал против ОлейникаЗнаменитый боец смешанных единоборств – о причинах поражения Алексея Олейника от голландца Алистара Оверима.
23/04 23:00Хоккей
Едем к белорусам. В четвертьфинале ЮЧМ наши встретятся с главными возмутителями спокойствияПоследний матч в группе на ЮЧМ в Швеции сборной России не удался. Наши грешили удалениями и не смогли распечатать ворота хозяев турнира (0:3).
24/04 21:30Футбол
«Краснодар», с такой обороной чемпионами не становятся«Быки» не смогли выиграть в Грозном (1:1) и осложнили себе борьбу за призовые места и путевки в Лигу чемпионов.
20/04 23:30ММА
Олейник, что ты творишь? Россиянин полез в драку с Оверимом и был нокаутирован. Итоги турнира UFC в Санкт-ПетербургеБойоцовское шоу в Санкт-Петербурге удалось на славу.
19/04 20:05Теннис
Медведев бьет Джокера! Россиянин выбил в Монте-Карло первую ракетку планетыДаниил Медведев впервые в карьере обыграл лидера рейтинга ATP. И впервые же вышел в полуфинал «Мастерса». В Монако 23-летний россиянин справился с самим Новаком Джоковичем – 6:3, 4:6, 6:2.
18/04 09:07Фигурное катание
Идем на командное золото Пекина. Будь Олимпиада сейчас, Россия победила быНа финише сезона наша сборная стала лишь третьей на командном ЧМ в Японии. А каковы перспективы россиян на аналогичном олимпийском турнире 2022 года?
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
24/04 10:30Хоккей
Болельщики выли и ревели. Матч-триллер в Сан-Хосе: как это былоСедьмые матчи редко проходят по сценарию «в одну калитку». Это почти всегда битва. А сегодня битва была эпической.
23/04 23:30Хоккей
Шишки, мох, и пыль. Всё это – «Вегас»! Но что они творят?Сегодня в седьмом матче серии «Вегасу» нужно победить «Сан-Хосе» (начнут в пять утра по Москве). Тогда наш автор останется жив и бодр. За что же он так любит эту команду?
24/04 22:15Хоккей
И тут появился Знарок... Сборная России выиграла у Латвии в матче ЕврочелленджаПервая из двух встреч в Риге с латвийцами принесла волевую победу сборной России 4:2.
20/04 21:45ММА
UFC в Санкт-Петербурге. Олейник начал великолепно, но был нокаутирован (видео). Как это былоСегодня в Санкт-Петербурге в СК «Юбилейный» прошел турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 149.
22/04 13:30ММА
Валентина Шевченко: Будет здорово, если турнир UFC пройдет в МахачкалеЧемпионка UFC в наилегчайшем весе прокомментировала поражение своей сестры Антонины от американки Роксанн Модаферри и отметила хорошую организацию турнира в Санкт-Петербурге.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
16/04 09:45Теннис
«Даше мешает лишний вес». Что происходит с Касаткиной?Сильнейшая теннисистка России Дарья Касаткина с начала года одержала всего две победы (при семи поражениях) и опустилась с 10-й на 22-ю строчку рейтинга WTA.
24/04 21:00Футбол
Перуанский король в деле! Дубль Фарфана принес «Локомотиву» победу в РостовеЮрий Семин после ничьей с ЦСКА перестроил игру команды, сделал несколько изменений в составе и терпением переиграл команду Валерия Карпина.
08/04 20:15Теннис
Света вернулась и победила! До этого мы не видели ее с сентябряСветлана Кузнецова провела свой первый матч с сентября прошлого года – и добилась победы над Екатериной Александровой в швейцарском Лугано. Со счетом 8:6 на тай-брейке третьего сета.
14/04 16:00Фигурное катание
Этой сборной нужен вратарь. Уроки командного ЧМ в ФукуокеРазбираемся: почему Россия опять не смогла выиграть золото командного чемпионата мира и какие выводы из этого поражения нужно сделать на будущее?
24/04 18:30Хоккей
Сегодня! Овечкин и его «Вашингтон» играют решающий матч против «Каролины»!Сегодня ночью «Вашингтон» и «Каролина» проведут решающий матч первого раунда плей-офф. Начало в 2.30 по московскому времени. Не пропустите! При любом исходе это будет мегасобытие. А как так получилось, что «столичные» возятся с соперником столько времени?
20/04 23:00ММА
За Шевченко переживали больше, чем за россиян. Как прошел турнир UFC в Санкт-Петербурге«Советский спорт» – о втором турнире UFC, прошедшем в России.
12/04 17:30Фигурное катание
Туктамышева еще поборется с японками на финише ЧМ. Лишь за серебро – и тем не менееПеред последним днем командного чемпионата мира сборная России по-прежнему идет третьей. Но шанс отобрать второе место у хозяев турнира в субботу у нее есть.
24/04 19:45Хоккей
Ковальчук – снова в сборной! Но как он будет делить с Малкиным 71-й номер? Только что (в 19.30 мск) Илья Ковальчук в Риге вывел сборную России на матч Евровызова против латвийцев. Большое возвращение!