Железнодорожная «Бенфика»

null
news

МНЕНИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ

 Своими представлениями о межличностной конкурентной борьбе делятся известные футбольные специалисты. Может ли здоровая конкуренция соседствовать с русским менталитетом? Чей путь от терний к звездам за последнее время был самым ярким? Чья «лавка» в России самая длинная? Слово – экспертам.

Александр БУБНОВ, защитник «Динамо», «Спартака» 70–80-х:

— В современном футболе понятие «скамейка запасных» относительно. Существует «основной состав» и «стартовый состав». В первый попадает вся команда, все, кто имеет контракт. Во второй — самые сильные и лучшие на данный момент игроки. Многое в определении стартового состава зависит от тактической схемы и от соперника. Отсутствие футболиста в стартовом составе по большому счету никакого ущемления ему не несет. Материальные потери? Только премиальные.

Бесспорно, приобретение определенного числа квалифицированных футболистов подразумевает конкурентные взаимоотношения. Насколько они будут здоровыми, зависит от руководства клуба и тренерского состава. От направления развития команды, от амбиций, от инфраструктуры… Конкуренция в команде – управляемый процесс, и чем более компетентны и профессиональны рычаги управления, тем качественней игра. И наоборот: если руководство некомпетентно, то конкуренция может принять уродливые формы. На тренировках футболисты начнут ломать друг друга, общекомандный дух будет подорван, неприязнь ляжет в основу отношений, коллектив разобьется на группировки… В той или иной степени через это проходят все клубы. Сказать, что все в команде любят друг друга и трепетно относятся к партнерам, нельзя. Выход один: нужно искать качественный баланс.

Посмотрите на «Локомотив», единственную в России команду, занимающуюся целенаправленной селекцией — у них на скамейке сидят Дроздов и Обрадович! В нормальных командах это не воспринимается как унижение. Тренер должен объяснить игроку, почему тот не попадает в состав, объяснить доходчиво, а не отмалчиваться или бить кулаком по столу: «Я так решил!» Указать на недостатки, обсудить проблемы… Может быть, игроку просто стоит немного отдохнуть, он «наелся» футбола!

Анатолий БЫШОВЕЦ, нападающий киевского «Динамо» 60–70-х:

— Главная наша проблема – это менталитет. Каждый считает себя незаменимым и подчинить свои интересы общекомандным часто оказывается не в состоянии. Самое страшное, что такое поведение, основанное на возмущении, у нас в порядке вещей. В крови. Игрокам часто кажется, что тренер сводит какие-то старые счеты, и они начинают оспаривать свой перевод в запас, не воспринимая поражение в конкурентной борьбе. Примеры? Кобелев в «Динамо», Лебедь в «Зените», Игоря Добровольского я из состава сборной на год выводил…

Кто в этом году порадовал, изжив в себе «лавочный синдром»? Не удивлю, если назову фамилии Евсеева, Маминова… В какой-то степени и Лоськов по-новому раскрылся. У меня, кстати, когда я в прошлом году получил предложение возглавить «Бенфику», было желание взять с собой в Португалию эту «троицу». Потенциал железнодорожников был очевиден, и их качественный рывок оставался лишь делом времени.

Валентин ИВАНОВ, нападающий «Торпедо» 50–60-х:

— Сейчас такой футбол пошел, что игроки могут себе позволить посидеть на «лавке». Лишь бы платили вовремя и достаточно. А конкуренция всегда была и будет. От тренера только зависит, чтобы она не принимала нездоровые формы. Я, скажем, всегда в основу ставил того, кто был на данный момент лучшим. И критиковал игрока, если знал, что он может играть сильнее. Некоторые плакали: «Валентин Козьмич, за что? Чем я хуже…» А я всегда отвечал: «Да ты лучше! Лучше! Поэтому и критикую». Один раз только принципами поступился – когда у меня в «Торпедо» играл сын. Шепот за спиной («развели семейственность!») и давление со стороны руководства приводили к тому, что я вместо Вали часто ставил Анатолия Соловьева. Даже если сын был, очевидно, лучше…

Что до сегодняшних принципов конкурентной борьбы, то они, конечно, изменились. Молодежь другая стала. Раньше ведь как говорили: кто не пьет, тот не играет. Отмечали, столы накрывали... А сейчас во главе футбола деньги стоят. Меркантильный интерес.

САМАЯ ДЛИННАЯ СКАМЕЙКА РОССИИ

По мнению футбольных специалистов, самую длинную скамейку в чемпионате России имеет «Локомотив» (ее длина определяется количеством «лавочников», способных в случае травм или дисквалификации игроков основы безболезненно для команды занять их место). С главными действующими лицами лучшей «лавки» нашего чемпионата имеет смысл познакомиться поближе.

1

Юрий Дроздов, защитник

Матчей в чемпионате России-2002 (минут) – 18 (1297*), матчей в основе – 14

2

Милан Обрадович, защитник (Югославия)

Матчей (минут) – 17 (852), матчей в основе – 9

3

Бернард Мнгуни, полузащитник, игрок сборной ЮАР

Матчей (минут) – 4 (87), матчей в основе – 1

4

Баба Адаму, нападающий (Гана)

Матчей (минут) – 8 (432), матчей в основе – 4

5

Неманя Вучичевич, полузащитник (Югославия)

Матчей (минут) – 9 (247), матчей в основе – 1

В трех последних матчах на «лавке» у «Локомотива» сидели:

13.11. «Брюгге». Хапов, Дроздов, Обрадович, Мнгуни, Вучичевич. Баба Адаму и Обиора вышли на поле во втором тайме.
17.11. «Динамо». Хапов, Сирхаев, Обрадович, Мнгуни, Вучичевич, Баба Адаму. Обиора вышел на поле во втором тайме.
21.11. ЦСКА. Хапов, Сирхаев, Обрадович, Дроздов, Бузникин, Баба Адаму. Пименов вышел на поле во втором тайме.

* — максимальное количество минут, которое мог провести в чемпионате-2002 игрок «Локомотива», равняется 2790.

Новости. Футбол