Кахи Асатиани – человек, который ничего и никого не боялся - Советский спорт

Матч-центр

  • 18-й тур
    окончен
    Кан
    Тулуза
    2
    1
  • 16-й тур
    2-й тайм
    Болонья
    Милан
    0
    0
  • Герта
    Аугсбург
    2
    2
  • Вольфсбург
    Штутгарт
    2
    0
  • Фортуна
    Боруссия Д
    2
    0
  • Футбол26 ноября 2002 00:00Автор: Пачкория Тенгиз

    Кахи Асатиани – человек, который ничего и никого не боялся

    null

    СРОЧНО В НОМЕР

    За последние 13 лет в Грузии было совершено несколько десятков терактов и громких убийств — убивали в основном политиков, бизнесменов и военных. Бывали единичные случаи убийства и спортсменов, но такое дерзкое, как расстрел знаменитого в прошлом футболиста Кахи Асатиани, произошло впервые. Это преступление потрясло не только Грузию, но и весь бывший Советский Союз.

    КАРЬЕРА ОБОРВАЛАСЬ В 28 ЛЕТ

    Кахи был выдающимся футболистом, интеллигентным человеком и без преувеличения можно сказать мужчиной-рыцарем. Он получил это звание еще будучи футболистом, в конце 60-х — начале 70-х годов, когда блистал в составе тбилисского «Динамо» и сборной СССР. Его изумительные качества диспетчера, прекрасное видение поля, чувство ситуации покоряли зрителей и специалистов.

    Кахи рано ушел из большого футбола — после тяжелой травмы, полученной в матче чемпионата СССР с ереванским «Араратом» в 1973 году, он так и не смог восстановить свою форму. Ему было всего 28 лет, когда он повесил бутсы на гвоздь. Болельщики со стажем помнят его блестящую игру в матче чемпионата мира в Мексике сборной СССР против бельгийцев. Его изумительный по красоте гол в ворота соперника, положивший начало форменному разгрому.

    Асатиани выделялся в команде тбилисского «Динамо», где в то время блистали такие знаменитые игроки, как Хурцилава, Дзодзуашвили, Гиви Нодия и другие. Следом за этим он занялся тренерской деятельностью, был начальником команды тбилисского «Динамо», а в середине 80-х годов успел поработать и на посту главного тренера команды. Динамовцы столицы Грузии переживали тогда не лучшие времена из-за смены поколений. Однако, несмотря на это, Кахи по-прежнему любили и уважали.

    КАХИ НЕ СКРЫВАЛ ДРУЖБЫ С ГЕОРГАДЗЕ

    11 лет, с 1990-го по 2000 год, Кахи был председателем департамента спорта Грузии. Менялись премьер-министры, министры, президенты, а Кахи Асатиани по-прежнему оставался руководителем главного спортивного ведомства страны. И это неудивительно. Он был хорошим организатором, коммуникабельным человеком, авторитетным специалистом, который, несмотря на серьезные экономические трудности Грузии, сумел в этих условиях многое сделать для развития спорта. Нередко его критиковали, точнее, критиковали работу спортивного ведомства, но это всегда делалось достаточно сдержанно, не касаясь личности Асатиани.

    В 1996 году в Грузии многие думали, что Асатиани будет снят с поста председателя департамента спорта из-за не совсем удачного выступления сборной Грузии на Олимпиаде. Предпринимались даже попытки его «сплавить». В частности, тот нашумевший факт, что знаменитый дзюдоист Давид Хахалейшвили в силу какого-то недоразумения не успел на взвешивание и лишился возможности выступать на Олимпиаде, почему-то использовали против Асатиани. Но, слава богу, в Грузии разобрались в причинах происшедшего курьеза, и Кахи остался руководителем спорта.

    Через два года в интервью одной из тбилисских газет он сделал весьма смелое по тем временам заявление о том, что он дружил с Игорем Георгадзе и что по-прежнему считает его своим другом. Смелость заключается в том, что к этому времени бывшего шефа службы государственной безопасности Игоря Георгадзе правоохранительные органы страны разыскивали по подозрению в организации теракта против Шеварднадзе в августе 1995 года в Тбилиси. Естественно, далеко не каждый действующий руководитель в правительстве Грузии и любой другой страны мог открыто сказать, что он дружил с таким человеком. Но это был Кахи Асатиани, человек с непререкаемым авторитетом и прямым характером. После этого интервью он еще два года занимал свой пост.

    По завершении Олимпиады 2000 года Кахи Асатиани добровольно покинул должность председателя департамента спорта Грузии. Затем занимался бизнесом, причем достаточно успешно. В последнее время он был вице-президентом грузинской авиакомпании «Айрзена»… Трудно сказать, раскроется ли убийство знаменитого футболиста и великолепного организатора спорта, человека, которого считали одной из самых колоритных фигур в истории грузинского футбола. Не случайно легендарный футболист Давид Кипиани неоднократно заявлял о том, что он считал Кахи Асатиани блестящим диспетчером, дирижером, футболистом, у которого многое надо было позаимствовать…

    САМЫМ ДОРОГИМ ПОДАРКОМ В ЖИЗНИ СТАЛА ВИДЕОКАССЕТА

    Автор этих строк был знаком с Кахи Асатиани с 1994 года. Кахи всегда открыто и прямо разговаривал с журналистами. Не заигрывал с ними, но был вежлив и откровенен. Вспоминается, как во время рассказа о чемпионате мира 1970 года, о матче СССР — Бельгия (4:1), он с грустью сказал: «У меня даже нет кассеты той игры, я только могу вспоминать о матче в далекой Мексике». Это было в 1996 году. Через полгода мне удалось у зарубежных коллег достать видеозапись игры. Мой подарок оказался для Кахи очень дорогим. Просмотрев кассету, он позвонил мне и не мог подобрать слова благодарности, даже заплакал от тех воспоминаний, которые одолевали его после повторного просмотра матча. Кахи очень сожалел, что сборная СССР в том чемпионате не сумела в четвертьфинале одолеть уругвайцев и буквально на последней минуте дополнительного времени в обидной ситуации пропустила гол.

    Самое радостное событие для него и всего грузинского футбола произошло в 1981 году — динамовцы Тбилиси победили тогда в Кубке обладателей кубков. Он мечтал о том, чтобы когда-нибудь грузинская команда или сборная страны еще раз добилась столь впечатляющей победы в Европе. Возможно, это и случится, но Кахи уже не сможет этому порадоваться.

    КСТАТИ

    Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе взял дело по убийству Кахи Асатиани под личный контроль, дав соответствующие указания спецслужбам во что бы то ни стало найти убийц бывшего футболиста. Данное преступление связывают с деятельностью, которую вел Асатиани в последнее время. Занявшись бизнесом, он стал вице-президентом компании «Айрзена — Грузинские авиалинии».