БАНКРОТСТВО КЛУБОВ

 «Лацио» признается приятным сюрпризом старта нынешнего сезона. Команда Роберто Манчини показывает высокие результаты вопреки тому, что ее будущее становится все более туманным. Причиной тому ухудшающаяся экономическая ситуация продовольственного концерна «Чирио», с которым небесно-голубые повязаны финансовыми нитями.

Речь идет о старейшем в Италии предприятии, изготовляющем консервы. Оно было основано в 1856 году промышленником Франческо Чирио, а в 1993-м стало составной частью группы «Краньотти&Партнерс». Пока дела у «Чирио», владельцем которого является Серджо Краньотти, шли нормально, в «Лацио» текли щедрые отчисления, которые в итоге вылились в семь трофеев, выигранных в 1998 – 2000 годах.

Но теперь все в корне поменялось. «Чирио» рушится под натиском кредиторов и пытается выжить с помощью футбольных денег. Краньотти пытается залатать дыру в одном месте – а она тут же появляется в другом. «Манчестер Юнайтед» и «Валенсия» подали иск против «Лацио», утверждая, что никак не получат от него трансферных выплат. Испанский клуб до сих пор ждет вторую часть (12 миллионов евро) денег за прошлогодний трансфер Гаиски Мендьеты. Англичане недополучили 18 миллионов за Япа Стама, проданного римлянам в августе 2001 года.

Ситуация перед началом сезона выглядела настолько плачевной, что лишь поспешная продажа Креспо и Несты помогла «Лацио» избежать исключения из Серии А. Но это только на время пригасило проблему. Ожидается, что ради спасения «Чирио» Краньотти в зимнее трансферное окно выставит на продажу еще нескольких дорогостоящих игроков – например, того же Стама и Деяна Станковича.

КОМАНДА ИДЕТ НАПЕРЕКОР СУДЬБЕ

Казалось, что «Лацио» ждет судьба «Фиорентины» – все помнят, как испытывающий экономическое бедствие флорентийский клуб сразу же камнем рухнул в «зону вылета» и больше оттуда не выбирался, закончив прошлый сезон не просто аутсайдером, но и банкротом. Однако нет – сценарий получился совершенно иным. Статистики с удивлением обнаружили, что по итогам 8 туров небесно-голубые набрали на целых восемь очков больше, чем по прошествии той же дистанции год назад. Особенно здорово удаются им выезды: со всех пяти они вернулись с победой!

Словом, клуб под руководством Роберто Манчини идет наперекор мрачным прогнозам и показывает недюжинный характер. Беда только сплотила команду – в отличие от той же «Фиорентины», игроки которой (не считая оставшегося верным ей до конца капитана Ди Ливио) только и думали, как бы поскорее разбежаться. Бесспорно, здесь велика роль Манчини, которому судьба уже на старте тренерской карьеры уготовила два таких испытания – одно за другим. Горький флорентийский опыт многому научил «Манчо», и теперь он знает, как выживать в экстремальных условиях.

Можно только гадать, что бы Манчини сделал из «Лацио» при более благоприятных условиях, если бы не висел у него гирями на ногах «Чирио». Дыра в бюджете не позволяет клубу доукомплектоваться. Ощущается, к примеру, нехватка классного центрфорварда.

КРАНЬОТТИ ВЫСТАВИЛ КЛУБ НА ПРОДАЖУ…

В этой ситуации Краньотти принял решение выставить на продажу контрольный пакет акций «Лацио». Так будет лучше для всех, пояснил он, — для клуба, его акционеров, его болельщиков, для всего концерна «Чирио», количество сотрудников которого составляет 17 тысяч человек (правда, только одна тысяча из них работает в Италии).

К концу сентября долги «Чирио» составили 691,5 миллиона евро, причем по сравнению с июнем они повысились на 20 миллионов. Головному концерну срочно нужна наличность, чтобы удержаться на плаву. Единственное средство для этого – продать несколько «ответвлений». Помимо футбольного клуба «Лацио», Краньотти готов пожертвовать бразильской продуктовой компанией «Бомбрил» (там у него 40 процентов акций) и сингапурской пивной «Дель Монте».

Краньотти оценивает стоимость клуба в 200 миллионов евро. Плюс еще 40 миллионов стоит тренировочная база Формелло. Но в действительности, как утверждают эксперты, сумма, которую он сможет выручить, намного ниже: ведь покупателю придется брать на себя все долги, а это более сотни миллионов евро.

…НО ДАЖЕ ПРОДАТЬ ЕГО ТЕПЕРЬ СЛОЖНО

Кто же рискнет купить «Лацио»? Первым в ряду потенциальных покупателей стоит Эрнесто Бертарелли – фармацевтический король, который, несмотря на молодой возраст (37 лет), ворочает огромными капиталами, возглавляя колоссальный концерн «Сероно», производящий лекарственные препараты. Бертарелли – самый богатый в мире болельщик «Лацио». Он неоднократно вкладывал деньги в футбол, взял на себя спонсорство Кубка Америки. Но от идеи помочь спасению «Лацио» открестился.

Отказался купить «Лацио» и 27-летний ливийский бизнесмен Аль-Саади Каддафи. Он подчеркнул, что в его планы не входит становиться даже одним из совладельцев клуба (поскольку вошел в конце октября в совет директоров «Ювентуса»).

На данный момент вероятными кандидатами на роль нового хозяина «Лацио» представляются Карло Бальдассаро и Сальваторе Лигрести. Первый, канадский промышленник с итальянскими корнями, сам вызвался в покупатели. Что касается Лигрести, то он пока раздумывает, но был бы более логичной фигурой в качестве нового владельца, поскольку имеет тесные деловые контакты с Краньотти. Когда Краньотти высказал идею построить для «Лацио» пусть и небольшой, но суперсовременный и многофункциональный стадион, Лигрести, владеющий 800 гектарами земли в Буфалотте — северной окраине Рима – согласился уступить ему под эти цели 50.

Тем временем 20 ноября финансовая проверка «Лацио» принесла еще одну неутешительную для клуба новость. Специалисты, производившие ее, отказались сертифицировать результаты финансового года, истекшего в июне. У них не сошелся баланс. Это значит, что даже осуществить продажу клуба Краньотти теперь будет сложно. Словом, узел затягивается все туже, и как небесно-голубые выпутаются из этой ситуации – одному Богу известно.

КСТАТИ

Единственное, чем Аль-Саади Каддафи (на фото) согласился помочь римлянам – это подписать с ним соглашение на сумму 600 тысяч евро в год. Речь в контракте идет о проведении «Лацио» одного товарищеского матча в сезон в Триполи, использовании ливийским «Аль-Иттихадом» тренировочного поля небесно-голубых в течение 10 дней ежегодно, а также предоставлении возможности молодым ливийским футболистам практиковаться в «Лацио».