«Моленбек» (Бельгия)

Один из бывших чемпионов Бельгии «Моленбек» в середине августа нынешнего года прекратил свое существование по причине полного банкротства. Еще в прошлом сезоне клуб попал в отчаянное положение. Игроки, не получавшие зарплату на протяжении нескольких месяцев, даже стали угрожать руководству забастовкой. А чуть позже Футбольный союз Бельгии (KBVB) отказался обновлять «Моленбеку» лицензию, необходимую для выступления в первом дивизионе. Вместе с «Алостом», еще одной жертвой финансовых неурядиц, клуб был переведен в третий дивизион.

«Тироль» (Австрия)

«Тироль», став чемпионом Австрии прошлого сезона, не смог получить профессиональной лицензии на сезон нынешний. Клуб был реорганизован в любительский, получил свое изначальное имя «Ваккер», затем соединился с «Сваровски Ваттенс» и под сложным названием «Сваровски Ваттенс/Ваккер Тироль» принял старт в третьем дивизионе, в региональной лиге Запад.

Весной нынешнего года общая сумма долгов «Тироля» перевалила за 19 миллионов евро.

Поначалу казалось, что банкротства можно избежать. Ознакомившись с предложенной клубом программой преодоления финансовой нестабильности, которая предполагала крупное денежное вливание в размере 4,8 миллиона евро уже к 31 мая, чиновники из федерации решили дать чемпионам шанс. Но такое их решение спровоцировало скандал, поднятый аутсайдером бундеслиги «Адмирой Ваккер». Этот клуб пригрозил подать на местную лигу в суд, если «Тиролю» будет позволено остаться в классе сильнейших. Аргумент «Адмиры» подействовал, и «Тироль» все-таки был потоплен.

«Фиорентина» (Италия)

Второго августа нынешнего года навсегда исчезла с итальянской футбольной сцены «Фиорентина». Власти официально зарегистрировали смерть одного из самых популярных клубов после «тяжелой и продолжительной болезни». Покойному было без малого 76 лет.

Весь предыдущий сезон мы были свидетелями душераздирающей агонии «фиалок». Клубок всевозможных акций протеста, демаршей, скандалов, в которых были замешаны все – и игроки, и тренеры, и руководство клуба, и болельщики, и городское начальство, – сопровождался падением во второй дивизион.

Но и в серии В «Фиорентине» не нашлось места, равно как и в более глубинных дивизионах. Витторио Чекки Гори не удалось спасти клуб от банкротства. Он лишился своего владения. Место «Фиорентины» в серии В было отдано «Тернане». Все ее имущество пошло кредиторам, а игроки были объявлены свободными агентами. Совсем без футбола Флоренция конечно же остаться не могла. На руинах отжившего свое гиганта создали новый клуб – «Флоренция Виола».

Сейчас «Виола» идет в таблице только девятой. А тем временем 29 октября полиция арестовала бывшего президента «Фиорентины» Витторио Чекки Гори. Его обвиняют в инсценировке банкротства, банковских махинациях и расхищении фондов.