Пол Гаскойн

В ЦЕНТРЕ ПОЛЯ

— Казалось, чемпионат Англии стартовал еще совсем недавно, однако за спиной уже добрая треть первенства и самое время подвести предварительные итоги. Я бы не хотел рассуждать о лидерах – эти команды, несмотря на последние неудачи, считались и не перестают считаться главными претендентами на золото. Они – я имею в виду «Арсенал» и «Ливерпуль» – пока оправдывают возложенные на них надежды, «Манчестер Юнайтед» наверняка еще успеет сделать это.

Но вот кому это уже точно не удастся – это, без сомнения, «Лидсу» Терри Венэйблса. Сколько авансов выдается этому вечно многообещающему клубу перед началом каждого сезона, и каждый год он не устает разочаровывать своих поклонников. «Лидс» – яркий пример команды звезд, а не команды-звезды. Это скопище талантливых игроков: Смит, Кьюэлл, Бойер, Видука, Фаулер – любой из них пришелся бы ко двору во многих сильных европейских клубах, но в своей команде они почти ничего не могут добиться.

Кстати, в январе президент клуба Питер Ридсдэйл собирается устроить распродажу футболистов. В чем-то он прав: ведь если у игроков не получается заиграть в «Лидсе», то, может, им стоит сменить обстановку?