ХИТ-ПАРАД
СОБЫТИЯ НЕДЕЛИ

Миланское дерби и «суперклассико» «Барселона» – «Реал» стали главными событиями на прошедшей неделе.

1. ИСПАНСКОЕ «ЭЛЬ КЛАССИКО»

Хитом всего европейского сезона по праву считается битва двух самых титулованных команд Испании – «Реала» и «Барселоны». Очередное противостояние состоялось в субботу на «Ноу Камп» в присутствии 110 тысяч зрителей. Интрига этого поединка заключалась в том, что в рядах королевского клуба на поле должны были выйти два бывших футболиста «Барселоны» – Фигу и Роналдо. Однако в результате сыграл лишь португалец, которому, правда, досталось за двоих. Встреча была прервана на целых 15 минут из-за того, что в Фигу начали лететь всевозможные предметы, угрожавшие здоровью игрока. Итогом же матча стали нули на табло.

2. ПРЕЗЕНТАЦИЯ ЛОГОТИПА ЧМ-2006

Накануне товарищеского матча в среду между немецкой и голландской сборными в Гельзенкирхене организационный комитет ЧМ-2006 обнародовал логотип предстоящего мирового первенства.

Презентация логотипа турнира, до матча-открытия которого осталось чуть более 1200 дней, прошла в присутствии главы организационного комитета Франца Беккенбауэра и президента ФИФА Зеппа Блаттера. На нем изображены смеющиеся лица, выполненные в виде цифр 0 и 6, обозначающих год проведения чемпионата. Наряду с логотипом хозяева турнира немцы представили на суд гостей также девиз, под которым пройдет соревнование: «Празднующие лица футбола». «Мне нравится логотип, – сказал Беккенбауэр. – Он наилучшим образом отражает нашу философию».

Однако не все остались довольны. Бразильская газета «О Глобо» вышла с заголовком: «Посмотрите на эти маленькие лица. Они больше походят на таблетки экстази».

3. 141-е МИЛАНСКОЕ ДЕРБИ

В чемпионате Италии состоялся один из самых принципиальнейших поединков сезона – миланское дерби. Благодаря голу Сержиньо «Милан» прервал неудачную домашнюю серию против «Интера», у которого «россонери» не выигрывали, будучи номинальными хозяевами поля, с 1994 года. Всего же за историю итальянских первенств команды встречались 141 раз. Преимущество пока на стороне «нерадзурри» – 51 победа «Интера» против 48 «Милана».

4. ОУЭН ГОТОВИТСЯ СТАТЬ ОТЦОМ

В ближайшее время число футболистов, обзаведшихся детьми, должен пополнить 22-летний нападающий сборной Англии и клуба «Ливерпуль» Майкл Оуэн. Его подруга Луиза Боннол, с которой игрок знаком с 14 лет, сообщила во вторник, что она ждет от него ребенка. По словам партнеров Оуэна по клубу, когда Майкл узнал об этом, его счастью не было предела.

5. КАН, ЗИДАН И РОНАЛДО ПОСПОРЯТ ЗА ТИТУЛ

На прошлой неделе ФИФА обнародовала итоги голосования 140 тренеров национальных сборных в отношении определения кандидатов на титул лучшего футболиста мира 2002 года. В тройку претендентов вошли вратарь сборной Германии Оливер Кан, французский полузащитник Зинедин Зидан и бразилец Роналдо. Преемник прошлогоднего обладателя награды Луиша Фигу определится 17 декабря во время гала-представления в Мадриде. Интересно, что с 1991 года в числе кандидатов на титул не было ни одного вратаря.

6. РУБЕЖ В 100 МАТЧЕЙ

На минувшей неделе два футболиста справили юбилеи, о которых многие игроки не смеют даже мечтать. Форвард сборной Австрии Андреас Херцог и капитан сборной Эквадора Алекс Агинага преодолели рубеж в 100 матчей, проведенных за национальную команду. Херцог сделал это в проигранной встрече против норвежцев, а южноамериканец – в матче против костариканцев, который закончился вничью. Таким образом, они стали соответственно 73-м и 74-м членами символического клуба, в который входят футболисты, отыгравшие 100 встреч за сборную. Напомним, что ранее в этом году ряды  клуба пополнили россиянин Виктор Онопко и француз Марсель Дезайи. Абсолютным же лидером по количеству матчей за сборную является мексиканец Клаудио Суарес, у которого за плечами 170 игр.

7. ДАБЛ-ХЕТ-ТРИК СОНКА

Забив шесть мячей в ворота «Мехелена», нападающий бельгийского «Генка» Уэсли Сонк установил лучшее достижение сезона в Европе. Примечательно, что хет-трик форварду удался всего за 8 минут – с 28-й по 36-ю. Напомним, что Сонк стал лучшим бомбардиром прошлогоднего первенства Бельгии, а в этом году сумел отличиться на чемпионате мира в составе сборной Бельгии, поразив ворота сборной России.

8. КУБОК УЕФА НА ГРАНИ ПЕРЕМЕН

В пятницу в штаб-квартире УЕФА Ньоне состоялась встреча чиновников этой организации и представителей европейских клубов, посвященная вопросу преобразования ныне существующего формата Кубка УЕФА. На обсуждение были выдвинуты два варианта. Согласно первому, после предварительного раунда 40 клубов образуют восемь групп по пять команд, и по два победителя каждой продолжают борьбу по системе плей-офф. По второму варианту 48 команд делятся на 16 групп – по три клуба в каждой, и победители продолжают оспаривать приз в соревновании навылет. Примечательно, что обе системы розыгрыша исключают участие в турнире команд, выбывших из Лиги чемпионов, что практикуется сейчас. Теперь исполнительный комитет УЕФА рассмотрит оба варианта и вынесет свой вердикт. Новая формула должна быть применена с сезона-2004/05.

9. ШЕВЧЕНКО ОТПРАВЛЯЮТ В «АТЛЕТИКО»

Продолжает обрастать слухами будущее нападающего итальянского «Милана» Андрея Шевченко, который все чаще и чаще оказывается на скамейке запасных в миланском клубе. После того как «Реал» предложил «россонери» обменять украинца на Луиша Фигу, в борьбу за форварда сборной Украины включился мадридский «Атлетико». Этот клуб провел переговоры с «Миланом» по вопросу возможного взятия Шевченко в аренду до конца этого сезона.