ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

В том, что главный тренер «Динамо» Виктор Прокопенко каждую минуту в своем графике использует с пользой для дела, нам пришлось убедиться на личном опыте, когда пригласили наставника бело-голубых на традиционную «горячую линию». Прокопенко вместе с пресс-атташе клуба Александром Львовым приехал в «Советский спорт» чуть раньше, чем было условлено. Узнав, что до звонков читателей еще остается время, решили посетить располагавшуюся по соседству с редакцией синагогу. «Для общего развития пригодится», — мотивировал Виктор Евгеньевич.

1-й ТАЙМ
вопросы читателей

В ЦСКА УХОДИТЬ НЕ СОБИРАЮСЬ

Здравствуйте, Виктор Евгеньевич! Меня зовут Павел, я из Москвы. Спасибо вам за то, что взялись за абсолютно разобранную команду, в которой футболисты порой боялись мяча. Скажите, от кого зависит трансферная политика клуба — от вас или генерального директора Заварзина?

Решение о том, кого выставлять на трансфер, а кого стоит приобрести, принимает только главный тренер. И процесс этот очень непростой. Если я решил отказаться от футболиста, это не значит, что его уже нет в команде, – необходимо найти ему трудоустройство. Или же приглянулся мне какой-то игрок – опять-таки надо согласовать финансовую сторону дела. Этим и занимается президент клуба.

Я прочитал в «Советском спорте», что тренер-селекционер «Динамо» отправился в Югославию просматривать игроков. Почему выбрали эту страну, ведь местные футболисты славятся своей горячностью?

У нас в команде всего два югослава, один из которых в аренде. Короман занимает ключевую позицию на поле. Он вас устраивает?

— Очень, очень устраивает!

Вот видите… Но пока что мы не взяли ни одного югослава. Просматриваем же мы не только их, а еще чехов, словаков, хорватов, аргентинцев, бразильцев и даже африканцев. Не говоря уже о наших.

— Здравствуйте, вас беспокоят из Астрахани. Ходят слухи, что вы можете перейти в ЦСКА, когда Газзаев окончательно уйдет в сборную. От лица всех динамовских болельщиков прошу вас не покидать наш клуб!

Ваше беспокойство абсолютно беспочвенно. У меня с «Динамо» контракт, и в этом клубе меня все устраивает. Уходить никуда не собираюсь. Я завершил сезон с командой и собираюсь вместе с ней начать новый.

ЗА КОРОМАНОМ УСТРОИЛИ ОХОТУ

Видел вас по телевизору на матче дублеров. Какое внимание уделяете молодежи?

Такое же, как и основному составу. Дубль – это составляющая часть команды. Возим с основой на сборы одаренных ребят, и самые достойные обязательно получают шанс проявить себя.

Знаю, у Олега Терехина закончился контракт с «Черноморцем». Не хотите его пригласить к себе?

Я очень уважительно отношусь к этому футболисту, но он не сможет усилить игру команды. Мы стараемся брать только тех, кто точно принесет пользу.

Судя по звонку следующего читателя «Советского спорта», он очень хотел поговорить с Прокопенко лично, хотя несколько отстал от футбольной жизни.

Юрий Павлович, болельщик «Динамо» с сорокапятилетним стажем. Виктор Евгеньевич, как усилить нашу оборону? Может, взять таких опытных игроков, как Хомуха и Чугайнов?

— Мы обязательно пригласим сильных футболистов в линию обороны, полузащиты и нападения, но не обещаю, что это будут Хомуха и Чугайнов.

— Здравствуйте! Меня зовут Илья, я из Клинска. Какие задачи вы ставили для себя, переходя в «Динамо»?

Обычный набор для тренера, который приходит в солидный клуб и подписывает контракт на три года. В текущем сезоне занять место не ниже прошлогоднего, на следующий – попасть в призеры, а затем стать чемпионом России.

Собираетесь ли вы кого-то купить в период межсезонья и вероятна ли продажа лидеров команды?

Если продавать лидеров, то с кем же чемпионом становиться? Естественно, попытаемся к костяку команды добавить сильных футболистов.

— Как раз один из лидеров Огньен Короман в последнем туре заработал красную карточку. Примените к нему санкции?

Обязательно. Так поступать футболист не имеет права, несмотря на то, что соперник устроил за ним настоящую охоту.

ПРОВАЛИЛИ ВСЕ ДОМАШНИЕ МАТЧИ

Добрый день. Вас беспокоит Дмитрий Сухинин из Москвы, я – болельщик «Динамо» с пятилетним стажем. Многие с долей иронии восприняли «выполнение» задачи на сезон – шаг с девятого на восьмое место. Что вы скажете на это?

Понимаю поклонников «Динамо»: кому может понравиться топтание на месте? Мы провели много ярких по результату и содержанию игр в этом году, но провалили почти все домашние матчи. Почему это произошло? Настало время разобраться в неудачах.

— Не раз приходилось слышать о запущенном в «Динамо» хозяйстве. Есть ли у вас желание и силы исправлять инфраструктуру клуба? По этой причине, полагаю, так мало народу ходит на стадион. Лично я уже два года пропустил…

Однозначно сложно ответить на ваш вопрос. Желание и силы есть, но отвечаю я только за свой фронт работы. Многое зависит не от меня. Поверьте, я прилагаю все силы, и если все мы не свернем с выбранного пути, то динамовские перспективы мне видятся безоблачными. Но выправлять ситуацию мы должны сообща. Театр одного актера в футболе давно закончился.

— Это Алексей Пучков из Казани. Назовите составляющие успеха в футболе. И многое ли для вас значат деньги?

Записывайте рецепт: подбор футболистов, тренер, серьезная и целенаправленная работа всех звеньев клуба, поставленная реальная задача перед командой. Если все это присутствует, то в дело вступает такой критерий, как деньги. К ним я отношусь, как известный сатирик Жванецкий: «Без денег и юмора жить можно, но неинтересно».

Вас беспокоит Ирина из Мытищ, поклонница вашего таланта. Могли бы вы составить символическую сборную тренера Прокопенко?

Спасибо за признание. Очень хороший вопрос, но в то же время сложный. Наверное, я мог бы с ходу назвать одиннадцать фамилий, но… при этом обязательно кого-то забуду. Поэтому, боясь обидеть ребят, я оставлю вопрос без ответа.

Хорошо, а есть игрок, который оказался бы в ней в любом случае?

Пожалуй, это Валера Есипов. Была бы такая возможность, он постоянно играл бы в командах, которые я тренирую.

А есть ли футболист, которого никогда бы не взяли к себе, даже если он известный?

И такой есть. Это Роналдо.

— Почему же?

Он не командный игрок. Его место – в сборной. В клубе же он пользы приносит мало. Поверьте, в «Интере» не дураки работают, чтобы разбрасываться футболистами. Однако они взяли и обменяли его на Креспо. Будь на месте тренера миланцев, поступил бы точно так же.

БЕРЕЗОВСКИЙ ЗАСЛУЖИЛ ОШИБКУ

— Здравствуйте, это Александр Николаевич, бортинженер. Входит ли в ваши планы приглашение в «Динамо» игрока «Ротора» Евгения Алдонина?

Я бы не прочь его приобрести. Думаю, нашу команду игрок сборной России усилил бы. У него огромные перспективы в футболе. Но не все здесь зависит от меня.

Скажите, увидим ли мы в следующем году Кобелева, Тиава и Вукомановича?

Кто-то из них точно уйдет. Кто? Пока не скажу.

Здравствуйте, я болею за «Динамо» с 1945 года. Последний раз мы были чемпионами в 1976 году…

…и то лишь в одном круге – весной…

Да, и уже 26 лет болтаемся, как дерьмо в проруби. Когда будет лучше? Доживу ли я?

Очень емкое сравнение у вас! (Смеется.) Обещаю, со следующего сезона все наладится.

— Роман Ляхов из Москвы вам звонит. Скажите, какой клуб вы не любите больше всех?

Честно?

— Честно!

— Аргентинский «Эстудиантес».

А из московских?

К московским и всем российским клубам отношусь с уважением.

Повесив трубку, Прокопенко, улыбаясь, добавил: «Если бы он спросил меня, почему «Эстудиантес», я бы, наверное, не смог ответить».

Здравствуйте, это Евгений из Непецино. Скажите, не тяжело одному Березовскому тащить за собой команду?

Думаю, Роме было бы тяжелее, если бы он сидел на скамейке запасных. А вас разве не устраивает его игра?

Устраивает, но вот матч с «Ротором»…

Он заслужил эти ошибки безупречной игрой в прошлых встречах.

Виктор, здравствуйте, меня зовут Марина. Хочу выразить вам симпатии как мужчине. Я не совсем разбираюсь в футболе, поэтому хотела узнать, чем «Динамо» отличается от других команд?

Да, интересный вопрос. Знаете, в футболе изначально не бывает одинаковых команд. Работают-то с ними разные люди, играют в них разные футболисты.

2-й ТАЙМ
вопросы журналистов

 «ДА КАКОЙ ЖЕ ОН МОЛОДОЙ?!»

— В интервью или на пресс-конференциях вы позволяете себе отпускать остроты и шутки. Часто ли юмор помогал вам в жизни?

Если у человека есть чувство юмора, он не пропадет в любой ситуации, даже самой критической. Он обязательно сумеет в момент кризиса восстановить душевное равновесие и не сойти с ума. Кстати, помогает юмор и при достижениях – правильная самооценка не даст улететь в облака. Взять, например, Англию. Сильная, здоровая, цивилизованная нация. Что им еще надо? А они ставят юмор на первое место среди человеческих качеств. Я с ними полностью солидарен.

Вы неоднократно встречались с такими известными юмористами, как Жванецкий, Карцев и другие. Что интересного почерпнули от общения с ними?

Признаюсь, от таких встреч я получаю на несколько дней огромный заряд бодрости. Шутки, анекдоты, байки постоянно присутствуют при общении, но и об обычной жизни они рассказывают с тонким одесским юмором.

Кстати, вы слышали знаменитый монолог Карцева про футбол?

Да, и он мне очень нравится. Но самый любимый тот, в котором он рассказывает о своих приключениях в советское время. Однажды в гостинице «Красная» в Одессе Карцев проскакивает мимо зазевавшегося швейцара. Тот заметил, что мимо него кто-то проскочил, и кричит вдогонку: «Молодой человек! Молодой человек!» Стоявшая неподалеку уборщица тетя Маша услышала и выдала следующую потрясающую фразу: «Да какой же он молодой, посмотри, сколько ему осталось!» Это и есть не похожий ни на что одесский юмор.

Вернемся в Москву. Успели за семь месяцев освоиться в столице?

Более того, почувствовал себя москвичом третьего поколения. Много лет назад мне довелось прожить в Москве два года, когда я здесь учился. Сравнивая те впечатления с нынешними, могу сказать точно – они диаметрально противоположные. Москва притягивает, как магнит, все самое лучшее. Не зря этот город считается в Европе и мире одним из центров культуры. Все бы хорошо здесь, да вот от одной проблемы избавиться практически невозможно — это пробки. Бывает, запланируешь за день несколько деловых поездок, и половину приходится по ходу отменять, так как по несколько часов только и сидишь в пробках. Зато когда не спешишь – одно удовольствие пройтись по улочкам в центре, сходить в кино или театр.

СТОПКА-ДРУГАЯ – НЕ ПОМОЩНИК

Судя по тому, как вы выглядите, стресс после матчей вы снимаете не так, как это делают многие ваши коллеги?

Раньше думал, что, пропустив одну-две стопочки, ты успокаиваешь себе нервы, быстрее отходишь от отрицательных эмоций. Но ведь так можно и напиться: вдобавок к проигранному матчу получаешь еще и головную боль наутро. Поэтому подобный метод я не приветствую, особенно учитывая выступление «Динамо» в этом году (улыбается).

Считаете его неудачным, учитывая смену тренера по ходу сезона?

— Да. Мы до последних туров имели неплохие шансы подняться на четвертую ступеньку. Как говорил в интервью вашей газете, нами не были использованы четыре матч-бола. Соперники допускали осечки, нам оставалось только победить. Я почему-то уверен: если бы мы хоть раз это сделали, четвертого места уже не отдали бы.

— Как вы сказали, на следующий сезон поставлена задача попасть в тройку. Она выполнима?

Вытеснить кого-то из нынешних призеров будет крайне тяжело. Но учитывая вложения в команду, нам необходимо их отрабатывать. Надеюсь, все получится, иначе в «Динамо» я просто не приходил бы. Полагаю, через самые сложные проблемы мы уже прошли. К моменту моего появления в клубе здесь творилось что-то невообразимое. Такого запущенного клуба мне не приходилось видеть давно. Особенно тяжело пришлось мне в первые дни, когда я только прилетел из донецкого рая. Можете представить мое состояние? О чем можно говорить, если в клубе не было селекционного отдела, занимающегося непосредственно просмотром игроков. Сейчас постепенно ситуация выправляется.

— Пока вы не назвали ни одного потенциального новичка команды (контракт с Балтиевым из «Сокола» был подписан после «горячей линии». – Прим. авт.). С чем связана такая секретность?

Велик риск срыва сделки. На моей памяти бывали случаи, когда сильный футболист уже готов был поставить подпись в контракте, но кто-то распространял эту информацию в СМИ, и парня просто переманивали за большую сумму. Поэтому предпочитаю предавать огласке только свершившиеся переходы.

Расскажите о планах подготовки «Динамо» к следующему сезону.

Нами составлена определенная программа, согласно которой из отпуска футболисты вернутся 20 декабря. Мы проведем собрание и огласим имена тех, кто продолжит работу в других клубах. Оставшиеся футболисты плюс новички будут до Нового года тренироваться в Москве. Третьего января мы вылетаем на первый сбор в Анталью. В Турции примем участие в традиционном турнире. Известны наши соперники – это бременский «Вердер» и местный «Бешикташ». Девятнадцатого числа возвращаемся в Москву. Через несколько дней отправляемся на двухнедельный сбор в Израиль. Место там обжитое, хорошо известное, с отличными полями. С оставшимися двумя сборами пока не определились. Все будет зависеть от погоды и спаррингов. Скорее всего, это будет Франция, Чехия или Голландия.

У вас самого есть желание поехать отдохнуть, искупаться?

Сначала отправлюсь в Европу — хочу посмотреть некоторые матчи чемпионатов. Затем поеду по родным местам: Волгоград – Донецк — Одесса. Там и искупаюсь (улыбается).

НАША СПРАВКА

Виктор Евгеньевич Прокопенко родился 24 октября 1944 года в Мариуполе (Украина). Мастер спорта. Заслуженный тренер РСФСР и Украины. В чемпионате СССР провел 85 матчей и забил 13 голов. Главный тренер «Черноморца» (1982 — 1986, 1989 — май 1994), «Ротора» (1987 – 1988 и с июня 1994 по 1999 год), «Шахтера» (ноябрь 1999 – 2001). Вице-президент «Шахтера» с октября 2001 г. по апрель 2002 г. Под руководством Прокопенко «Ротор» становился серебряным призером чемпионата России 1997 года и бронзовым призером 1996 года. С 4 апреля 2002 года главный тренер ФК «Динамо» (Москва).

ВИКТОР ПРОКОПЕНКО

ЛЮБИМЫЕ СТРАНЫ Россия, Украина, Германия
ЛЮБИМЫЙ ГОРОД Одесса
ЛЮБИМЫЙ ФИЛЬМ «Бег»
ЛЮБИМЫЕ АКТЕРЫ А. Абдулов, Р. Карцев, А. Делон, Ж. Габен
ЛЮБИМЫЕ НАПИТКИ Колодезная вода
ЛЮБИМАЯ МАРКА АВТОМОБИЛЯ Мерседес
ЛЮБИМЫЕ БЛЮДА Украинский борщ, блины с икрой
ХОББИ Охота

ДОСЛОВНО

Сергей Степашин, председатель Счетной палаты РФ:

– У меня есть две любимые команды – «Динамо» и «Зенит». Что касается москвичей, то мне стыдно за их неудачи в последние годы. Но с приходом на пост генерального директора Юрия Заварзина и к тренерскому мостику Виктора Прокопенко связываю определенные надежды. Со своей стороны могу пообещать: мы сделаем все, чтобы в ближайшее время «Динамо» заняло ведущие позиции в российском футболе. Пора уже и нам становиться чемпионами. Ближайшие приобретения должны доказать, что это не пустые слова.

АНЕКДОТ ОТ ПРОКОПЕНКО

Стоят двое у Стены плача, и один тихо приговаривает:
– Господи, сделай все, чтобы этот контракт на 30 миллионов свершился!
Рядом стоит еще один и тоже взывает к Всевышнему:
– Боже, пускай Абрам отдаст мне 500 долларов.
Первый услышал, оборачивается ко второму:
– На тебе 500 баксов, не отвлекай Господа! Господи, помоги же мне с этим контрактом!