ХИТ-ПАРАД ЧЕМПИОНАТА

Одиннадцатый чемпионат России уже стал достоянием истории. Оглянувшись назад , мы можем увидеть, кто из команд и футболистов стал самым-самым в той или иной номинации.

ЛУЧШЕЕ НАПАДАНИЕ

1

ЦСКА

60 мячей (в среднем – 1,94 за игру).

2

Спартак

49 (1,63).

3

Торпедо

47 (1,57).

…16

Торпедо-ЗИЛ

20 (0,67).

Впервые за годы российских чемпионатов «Спартак» уступил звание самой результативной команды. Армейцы стали первыми, кто нарушил одиннадцатилетнюю гегемонию красно-белых. В 1995 году «Локомотив» занял второе место в чемпионате, но в тройку самых результативных не попал. В нынешнем сезоне такая же история.

«Торпедо-ЗИЛ» стал первой московской командой, которая смогла забить только 20 мячей за сезон.

ЛУЧШАЯ ЗАЩИТА

1

Локомотив

14 мячей (в среднем – 0,45).

2

ЦСКА

27 (0,87).

3-4

Торпедо, Крылья Советов

32 (1,07).

…16

Ростсельмаш

49 (1,63).

Оборона железнодорожников во главе с Боссом —Овчинниковым установила новый рекорд непроходимости защитных порядков. До этого лучшим был «Спартак», который в 1933 году пропустил 18 мячей в 34 играх (в среднем – 0,53). С самого первого российского первенства спартаковцы 11 лет были лидерами по наименьшему числу пропущенных мячей (для команд, игравших во всех чемпионатах), но 7 августа после матча с «Анжи» (2:1) лидерство перешло к железнодорожникам. Занятно, но в этой встрече Черчесов пропустил свой первый мяч после возвращения в «Спартак».

Для красно-белых – это самый неудачный сезон. Впервые команда пропускала в среднем более одного гола за матч, и никогда ранее оборона «Спартака» не была так проходима для соперников.

ЛУЧШИЙ ВРАТАРЬ

1

Овчинников

Локомотив

14 мячей в 31 игре (в среднем – 0,45 мяча за игру).

2

Поляков

Крылья Советов

17 мячей в 20 играх (0,85).

3

Чижов

Сатурн-REN TV

19 мячей в 21 игре (0,90).

В нынешнем сезоне Овчинников установил новый рекорд чемпионатов России, сыграв 20 встреч насухо (с учетом «золотого» матча). Ранее этим рекордом владел Нигматуллин, который два года назад, защищая ворота «Локомотива», отстоял 18 игр «на ноль».

Помимо этого, Овчинников стал лидером еще в двух номинациях: самая длинная серия без пропущенных мячей – 667 минут (7 полных матчей) и самая длинная серия без мячей в домашних играх – 693 минуты (7). Самая длинная серия без мячей в гостевых матчах принадлежит Нигматуллину (ЦСКА) – 455 минут (5).

ЛУЧШИЙ ГОЛЕАДОР

1

Кириченко

ЦСКА

15 голов в 26 играх (в среднем – 0,58 за матч).

2

Гусев

ЦСКА

15 голов в 30 играх (0,50).

3

Кержаков

Зенит

14 голов в 29 играх (0,48).

Кириченко и Гусев повторили клубный рекорд Кулика, установленный в 1999 году. Ранее ни Кириченко, ни Гусеву столь много забивать не доводилось. За три года Кириченко забил 42 мяча, больше него за это время никто не забил.

Результат Кержакова стал не только личным достижением форварда, но и новым клубным рекордом «Зенита», который ранее принадлежал все тому же Кулику, забившему 10 лет назад 13 мячей за «Зенит».

АГРЕССИВНЫЙ ГОСТЬ

1

ЦСКА

33 очка.

2

Динамо

27 очков.

3

Спартак

27 очков.

… 15-16

Сокол, Анжи

8 очков.

Армейцы сыграли фифти-фифти – половину очков взяли на выезде, половину дома. Динамовцы набрали почти в два раза больше очков в гостях, чем дома. Может, им на будущий год играть только на чужих полях?

До предпоследнего тура махачкалинцы были единственными, кто не побеждал в гостях, но, выиграв в Элисте, «Анжи» оборвал гостевую серию без побед на отметке 27 игр, что является 3-м результатом в российских чемпионатах.

НЕГОСТЕПРИИМНЫЙ ХОЗЯИН

1

Локомотив

39 очков.

2

ЦСКА

33 очка.

3

Шинник

32 очка.

…15-16

Динамо, Сокол

15 очков.

Великолепный результат показали железнодорожники, единственные, кто не проиграл дома, пропустив в домашних играх всего 3 мяча (в среднем – 0,20 за игру). Армейцы из четырех домашних поражений три проиграли со счетом 2:3. А вот появление в тройке «Шинника» – неожиданность. Даже в 1997 году, когда ярославцы стали четвертыми, их результат был немного скромнее.

А вот результат «Динамо» удивителен. 8 поражений на родном стадионе – такого в истории клуба не было ни в советское время, ни в российское.

ГРОЗА ПРИЗЕРОВ

1

Сатурн-REN TV

9 очков (+3-3).

2

Торпедо

7 очков (+2=1-3).

…15-16

Ротор, Торпедо-ЗИЛ

0 очков.

 «Сатурн» – единственная команда, которая сумела победить всех призеров нынешнего первенства. «Ротор», который ранее слыл грозой фаворитов чемпионата, на этот раз не смог взять даже очка. Зиловцы за два года сумели отобрать у призеров чемпионата всего 1 очко (ничья со «Спартаком» год назад).

ЛУЧШАЯ ВОЛЯ

1

Спартак

5 волевых побед.

2-3

Крылья Советов, Сатурн-REN TV

4 волевые победы.

Спартаковцы в третий раз в чемпионатах России одерживают 5 побед за сезон в матчах, когда по ходу встречи выигрывал соперник. И красно-белые вплотную приблизились к самой волевой команде российских чемпионатов «Локомотиву», у которого на счету 27 таких выигрышей (у «Спартака» – 26). Две остальные команды приятно удивили, особенно «Сатурн» – у него до нынешнего сезона была всего одна такая победа. Установили клубный рекорд и самарцы, которые не имели более двух волевых побед за сезон.

ДЖЕНТЛЬМЕН

Капитан «Алании» Тетрадзе – главный претендент на звание джентльмена нынешнего первенства. За 29 игр, которые сыграл Тетрадзе, он ни разу не был наказан ни желтой, ни красной карточкой. Два вратаря — Чичкин («Ротор») и Воробьев («Торпедо»), сыграв по 28 матчей, также не получали карточек. Из полевых игроков вслед за владикавказцем можно отметить Цветкова («Зенит»), который не наказывался карточками в 27 матчах.

ЛУЧШИЙ ПЕНАЛЬТИСТ

1

Бесчастных

Спартак

6 пенальти из 6 ударов.

2-3

Леонченко

Торпедо

4 пенальти из 4 ударов,

Гусев

ЦСКА

4 пенальти из 4 ударов.

После того как в первом туре Парфенов не забил пенальти, к белой точке у спартаковцев стал подходить Бесчастных, ранее всего дважды пробивавший с одиннадцатиметровой отметки. И ни разу Бесчастных не промахнулся. До начала сезона Гусев забил 4 пенальти (из 7 попыток), а в прошедшем – столько же без единого промаха. Особенно стоит отметить торпедовца Леонченко, который за последние годы забил 11 пенальти подряд, эта серия началась у него еще в «Шиннике». А вот гроза вратарей Георгий Деметрадзе, которому принадлежит самая длинная серия по забиванию мячей с пенальти, в нынешнем сезоне из четырех ударов с белой точки забил всего два.

ЛУЧШИЙ МАСТЕР ПО ОТРАЖЕНИЮ ПЕНАЛЬТИ

1

Воробьев

Торпедо

3 отразил, 1 мимо.

2

Березовский

Динамо

2 отразил, 1 штанга.

3

Захарчук

Сокол

2 отразил.

Четыре раза Воробьеву пробивались пенальти, но ни аланцы Тетрадзе и Деметрадзе, ни ураланец Циклаури не смогли переиграть торпедовца. А саратовец Федьков, видимо, завороженный голкипером, пробил мимо ворот.

Результат тем удивителен, что ранее за Воробьевым не наблюдалась страсть к отражению пенальти.

СТРОГИЙ СУДЬЯ

1

Баскаков

97 «горчичников» в 16 играх (в среднем – 6,06).

2

Сухина

87 в 15 (5,8).

3

Н.Иванов

82 в 16 (5,1).

Помимо желтых карточек москвич Баскаков 9 раз «зажигал» красный свет перед футболистами (в среднем – 0,56 за игру). Нижегородец Егоров за 15 матчей показал 8 красных карточек (0,53). Он же назначил наибольшее число одиннадцатиметровых – 8 (в среднем – 0,53). Сухина и Баскаков указывали на точку соответственно 5 и 4 раза. В относительных числах лидером по пенальти можно считать ростовчанина Ключникова, наказавшего команды пятью пенальти в 7 играх.