«Локомотив» – чемпион. Что бы это значило? Будущее, конечно, покажет. Но и из анализа событий прошлого, оказывается, можно получить прогноз. Футбол в нашем Отечестве, как и все в мире, развивается по спирали. Не верите? Убедимся!

Как было. Вот уже полвека в начале каждого десятилетия у нас в футболе происходят принципиально важные события, причем за единственным исключением они датированы годом, оканчивающимся цифрой 2.

1952-й. Конец первой чемпионской «династии», как теперь иногда называют эпоху, когда одна команда систематически становится чемпионом. Разогнан ЦДКА, но время на дворе глухое, свежий ветерок не «допущен», и вместо команды лейтенантов на авансцену возвращаются прежние герои – «Динамо» и «Спартак».

1960-й. Вот оно, единственное исключение – видно, нахлынувший аромат «шестидесятничества» поторопил события. Есть новый чемпион – «Торпедо»! Год спустя его примеру впервые следует немосковский клуб – киевское «Динамо», а в 64-м к чемпионской компании нового поколения присоединяется «Динамо» тбилисское. Именно из этого ряда вскоре выйдет очередной династический гегемон – Киев.

1972-й. На главную роль выскакивает персонаж по тем временам экзотический – «Заря» из Ворошиловграда. Год спустя – как положено! – ей на смену заступает ереванский «Арарат». По большому счету оба лауреата оказываются однодневками, зато придают мощный импульс Киеву. Выскочив из-за спин «провинциалов», команда – первый шедевр Лобановского – собирает всяческие лавры в Союзе и Европе.

1982-й. На вершину пьедестала накатывает очередная волна: «Динамо» (Минск), «Днепр» и «Зенит» выигрывают золото один за другим. Разбуженный Киев выходит из стагнации, под управлением Лобановского предпринимает мощное ускорение и берет второй Кубок кубков.

1992-й. Российская самостоятельность порождает в футболе самую продолжительную династию – вперед вырывается «Спартак». Как верховенство ЦДКА в 40-х и 50-х было вполне естественным, символизируя победу в войне, так и «Спартак», будучи к 90-м наиболее состоявшейся российской командой, вдобавок «народной», захватил власть логично.

2002-й. «Локомотив». Итак, что бы это значило?

Как будет? «Локо» – чемпион совершенно новый. Не только для России, но и во всей отечественной истории. Не исключено, в этом и спрятан ключ к разгадке. Мы можем получить тот же животворный импульс, какой давала свежая чемпионская кровь в начале 60-х и 80-х (и двадцатилетний интервал, заметьте, соблюден!). Созревают ли предпосылки для нового витка спирали, вот в чем вопрос. Кое в чем – да. Окопались на подступах к пьедесталу «Торпедо», «Крылья», «Сатурн-REN TV». Верно заметил тренер «Анжи» Гаджи Гаджиев: важно вбить крюк на достигнутой высоте – ведь 4-е место стало в разные годы черной меткой для Камышина, Ярославля и Махачкалы, вскоре после этого достижения вылетевших из высшего подразделения. В клубах ведется поиск новых тренерских подходов – сильно дебютировали в последние годы тот же Гаджиев, Петренко, да и Шевчук с Побегаловым, теперь вот намечаются чех в Питере и вероятный итальянец в Подмосковье.

И только для «Спартака» ситуация вполне ясная. Его единственный шанс вернуть гегемонию состоит в том, чтобы выскочить на бешеной скорости из-за спины новоявленных конкурентов, проникнувшись идеей оглушительного реванша, подобно Киеву в 70-х и 80-х. Через пару лет – в самый раз будет?..