В ШТРАФНОЙ

После того, как три года назад «Аланию» покинул преисполненный амбиций Валерий Газзаев, уровень решаемых командой задач диаметрально изменился. Три года подряд владикавказцы боролись исключительно за выживание в элитном дивизионе. Вот и в этом сезоне «Алания» не смогла прервать печальную серию.

После очередного напряженного сезона, в Северной Осетии облегченно вздохнули и оглянулись назад, дабы сделать выводы из прошедшего чемпионата.

Стоит заметить, что в преддверии чемпионата оптимизм болельщиков «Алании» был ничуть не меньше, чем в том же сезоне-99, когда штурвал команды находился в надежных руках Газзаева. Во-первых, у «Алании» появился мощный финансовый партнер, во-вторых, команду возглавил известный специалист Владимир Мунтян. И, наконец, команда усилилась опытнейшим Тетрадзе и умеющим забивать Анджело. Что же касается Мунтяна, то во Владикавказе, в отличие от Киева, его дела не сложились. Три поражения на старте, в том числе и домашнее от «Крыльев Советов» – 1:4, определили владикавказцам статус аутсайдера и уготовили им уже приевшуюся борьбу за выживание. Вряд ли можно усомниться в высоком профессионализме Мунтяна, но, видимо, ему так и не удалось понять особенный кавказский менталитет. Проще говоря, хромала дисциплина.

В то же время команда подчас демонстрировала добротный футбол. Примерами могут служить второй тайм матча 4-го тура с «Ростсельмашем» или же следующая гостевая игра с ЦСКА, в которой до этого не знавшие проблем армейцы ценой невероятных усилий едва смогли вырвать победу. Правда, затем вновь наступила полоса неудач.

Когда же в конце апреля была одержана яркая победа над «Спартаком» – 4:3, сомнений в том, что «Алания» преодолела кризис, практически не оставалось. Однако в следующем же туре красно-желтые показали безликую игру в Раменском, а затем отметились гостеприимными поражениями от «Динамо» и «Уралана» накануне перерыва в первенстве. После этого даже самые оптимистично настроенные болельщики начали сватать «Аланию» в первый дивизион. А уж когда владикавказцы неуклюже провели контрольные матчи, лояльно настроенному по отношению к Мунтяну президенту клуба Сергею Такоеву ничего другого не оставалось, как попросить наставника оставить свой пост. На смену Мунтяну пришел опытный Борис Игнатьев и молодой Бахва Тедеев. Последний только-только начал делать свои первые тренерские шаги. Этот тренерский тандем быстро сработался. Ко двору в «Алании» пришлась и другая пара – хорошо знакомые во Владикавказе грузинские форварды Деметрадзе и Ашветия, которые, едва надев красно-желтые футболки, с завидным постоянством принялись забивать. Эти два дуэта и спасли владикавказцев от вылета.