На днях в российских СМИ были приведены искаженные выдержки из интервью президента УЕФА Леннарта Юханссона швейцарской газете «Диманш». Согласно этим публикациям, Россия якобы не имеет шансов принять у себя Евро-2008.

УЕФА опроверг информацию телеграфных агентств, что Россия, а также Греция и Турция на проведение чемпионата Европы по футболу в 2008 году имеют меньше шансов, чем другие страны. Юханссон, в частности, сказал: «Вопреки недавним заявлениям в СМИ все кандидаты на проведение чемпионата Европы будут рассматриваться одинаково и честно, они имеют равные шансы на успех. Мне жаль, что некоторые мои недавние комментарии в прессе были вырваны из контекста и, видимо, использованы для попытки получить несправедливое преимущество для одних кандидатов путем унижения других».

Юханссон сослался, в частности, на интервью в швейцарско-французской газете «Диманш». Она намекнула, что к кандидатурам Греции/Турции и России отношение менее благосклонное. В первом случае из-за проблем с болельщиками на матче Кубка УЕФА между «Фенербахче» и «Панатинаикосом», во втором — из-за теракта на Дубровке. Президент УЕФА решил пояснить, что данные события не могут повлиять на шансы этих двух кандидатов.

Напомним, что за право проведения чемпионата Европы борются семь кандидатов: Австрия/Швейцария, Босния и Герцеговина/Хорватия, Греция/Турция, Венгрия, Дания/Финляндия/Норвегия/Швеция (Нордик-2008), Россия и, наконец, Шотландия/Республика Ирландия. Окончательное решение будет принято членами Исполкома УЕФА в четверг, 12 декабря, в швейцарском городе Ньон.