«Ростсельмаш». Калейдоскоп - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
28 ноября 00:00Футбол

«Ростсельмаш». Калейдоскоп

null

Лишь в третьем туре смогли открыть счет забитым мячам ростовчане. Сделал это футболист с самым экзотическим именем и фамилией — Баба Адаму, который стал лучшим бомбардиром команды (5 голов), хотя и выступал за «Ростсельмаш» только до перерыва.

В апреле Максим Деменко открыл счет забитым голам за «Ростсельмаш» и стал третьим (еще Мухамадиев и Бавыкин), кому удалось забивать мячи в российских чемпионатах за пять команд. Ранее Максим поражал ворота соперников, выступая за «Ладу», «Крылья Советов», «Жемчужину» и «Зенит». Любопытно, что из трех футболистов только у Деменко нет голов за московские клубы.

Один из самых экстравагантных вратарей нашего чемпионата Геннадий Тумилович в первой же игре пропустил пять мячей от своего бывшего клуба «Динамо». В матче против «Шинника», ставшем его последним выступлением в чемпионатах России, Геннадий получил 14-ю желтую карточку (52 игры). Даже у вратарей, сыгравших более 200 матчей, нет такой большой коллекции «горчичников».

После перерыва, вызванного чемпионатом мира, ростовчане приехали в Москву в гости к «Торпедо». И эта встреча вошла в историю тем, что впервые матч премьер-лиги проходил на искусственном поле. Первая победа на новом поле «Лужников» — на счету у «Ростсельмаша».

Победа над «Торпедо» произошла в 13-м туре. Для дончан это 13-й успех в поединке с московской командой за годы российских первенств.

Вообще взаимоотношения с торпедовским клубом у ростовчан своеобразные. Сами ростсельмашевцы выигрывают у черно-белых чаще в Первопрестольной (из пяти побед три — в столице). Москвичи же, наоборот, в Ростове-на-Дону (пять побед из восьми — на берегах Дона).

Нынешний чемпион страны «Локомотив» — самый неудобный соперник «Ростсельмаша». Двадцать раз встречались команды, и южане ни разу не смогли одолеть железнодорожников, потерпев 13 поражений при 7 ничьих.

Накануне чемпионата наша газета предположила, что главный тренер ростовчан Анатолий Байдачный покинет команду к концу весны. Мы ошиблись на один месяц (без учета июня, когда не состоялось ни одного матча чемпионата). В начале августа Байдачный все-таки покинул берега Дона.

В августе в команду после длительного перерыва вернулся ее лучший бомбардир Александр Маслов. В первой же игре против армейцев он забил гол, который стал его 50-м мячом в играх за ростовчан. Этот же гол стал победным, и именно одного очка не досчитался ЦСКА, чтобы стать чемпионом.

После появления Маслова «Ростсельмаш» в 12 играх взял почти половину всех очков. Четыре гола Александра принесли в копилку клуба 5 очков.

В семи матчах, которые закончились вничью 1:1, ростовчане пропускали первыми, но затем отыгрывались. Мало того, было еще два случая, когда ростовчане, пропустив мяч первыми, затем побеждали. Вообще «Ростсельмаш» пропускал первым чаще всех — в 19 играх.

20/03 23:43Хоккей
Максим Чудинов: Постараюсь забросить шайбу от своих воротЗащитник «Авангарда» Максим Чудинов, отправивший шайбу в ворота «Барыса» от синей линии о секретах мастерства.
18/02 14:30Теннис
«С эффективностью все в порядке». Чакветадзе – о российских талантахЭкс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе разобрала таланты наших восходящих звезд тенниса.
19/03 10:00Биатлон
Сергей Чепиков: Пребывание в семье придает Юрловой силыВице-президент Союза биатлонистов России подвел итоги чемпионата мира, который завершился в воскресенье в Эстерсунде.
20/03 23:38Хоккей
«Мы еще вернемся в Балашиху». Что говорили тренеры после матча «Авангард» – «Барыс» (3:1)Наставник гостей Андрей Скабелка не усмотрел в удалениях до конца игры криминала, главком хозяев Боб Хартли восхищался мужеством своих игроков.
14/03 08:00Теннис
Доигрались! Впервые за 21 год в топ-20 мирового рейтинга нет россиянок«Советский спорт» – о том, как это случилось.
20/03 19:22Футбол
Дон Корлеоне российского футбола. Вся правда об «агенте Черчесова» АгузаровеВот уже несколько дней информационное пространство будоражат сообщения об Алане Агузарове, которого многие СМИ с легкой руки одного независимого журналиста окрестили «агентом Черчесова».