ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-2002
ИТОГИ. РОСТСЕЛЬМАШ

Продолжаем подведение итогов выступления команд премьер-лиги в сезоне-2002. Материалы по выступлению «Сокола» смотрите в № 211 (от 20 ноября), «Анжи» — в № 213 (от 22 ноября), «Торпедо-ЗИЛ» — в № 214 (от 23 ноября), «Уралана» — в № 215 (от 25 ноября), «Алании» — в № 216 (от 27 ноября).

ПРОГНОЗ «СОВЕТСКОГО СПОРТА»: 11 – 13-е МЕСТО. ИТОГ: 11-е МЕСТО

 Наставник «Ростсельмаша» Сергей Балахнин не скрывает удовлетворения от достигнутого результата. «Уточненная» по ходу сезона задача выполнена – прописка в премьер-лиге сохранена.

— «Ростсельмаш», обеспечив себе место в элите на следующий сезон за два тура до финиша, фактически своей игрой определял, кто станет вторым «утопленником» сезона-2002 – «Сокол» или «Торпедо-ЗИЛ». Это как-то довлело над командой?

— Ходили какие-то слухи о «помощи» Саратову, еще кому-то, но мы старались ограждать команду от подобных разговоров и от прессы, и в итоге наша команда не проиграла последний матч в Ростове саратовцам, отдав всю себя игре и добившись ничьей. К сожалению, сил на матч в Москве с «ЗИЛом» не хватило, хотя президент ставил задачу продлить 10-матчевую беспроигрышную серию, которой удалось добиться в последних матчах чемпионата и Кубка.

— Очевидно, что команда стала играть лучше, пришел результат. Что испытываете — удовлетворение, радость, усталость?

— Пока я ничего не чувствую. Слишком много было эмоций в последнее время от напряжения. Наступила какая-то опустошенность. Надо сесть и внимательно все проанализировать. Задачу мы действительно выполнили, но надо идти дальше.

— Кстати, о ваших задачах на будущий год. Какова вероятность, что не будет таких же скачков от «бронзы» до зоны вылета?

— Еще рано говорить о задачах на следующий сезон. Надо отойти от этого чемпионата, изучить все ошибки и сделать правильные выводы.

— Изменения в команде произойдут?

— Поиск ведется постоянно, на протяжении всего сезона. Всегда тренеры кем-то недовольны, ведь трудно сделать идеальную команду, так что изменения, конечно, будут.

— Имея таких высокорослых форвардов, как Фоменко и Маслов, нужен ли разыгрывающий наподобие Лоськова?

— Конечно, нужен. Когда-то он играл за Ростов. С удовольствием взял бы такого игрока, но где?!

— Что можете сказать о новичках межсезонья — Буте, Кампамбе и Маслове?

— Мэтью Бут очень хорошо вписался в команду, выполнял практически все, что он него требовалось. Игрок обладает хорошим видением поля и всегда готов дать длинный точный пас, начав атаку. Что касается Гифта Кампамбы, то он довольно универсален, мы его пробовали и справа, и слева. Поначалу ему не хватало функциональной готовности, но к концу сезона он разыгрался. От Маслова многие ничего не ждали, но мы верили в него. Игрок вышел и доказал свою полезность, придя в команду в межсезонье и забив 4 мяча, хотя провел всего 8 полных матчей в чемпионате.

— Как сейчас обстоят дела с молодежью в команде?

— Мы следим за Калашниковым: он прогрессирует на тренировках, старается. Думаю, в следующем сезоне вы еще увидите его в «основе». Возможно появление и еще нескольких игроков из дубля. Есть Фаустов — достаточно талантливый, Воробьев – тоже еще может раскрыться. Но турнирное положение нам не давало права на ошибку, поэтому мы старались избегать экспериментов с молодежью, ведь на команду оказывалось очень сильное давление – на первое место выходило достижение результата.

— Говорят, что вы провели собственный турнир «Надежда»?

— Да. Мы ежегодно просматриваем самых перспективных молодых футболистов. Неделю назад мы собрали на базе лучших 17-летних игроков города, области и отдельных регионов России. Присмотрели несколько футболистов, которые уже в ближайшее время будут выступать за наш дубль.

— После смены тренера вам сразу пообещали, что будете работать до конца сезона?

— Такого никому не обещают. Нужен был результат, и думаю, 10 беспроигрышных матчей можно считать таковым. Мы долгое время находились далеко не на том месте, к которому стремились. В конце немного удалось подправить положение, но и этого недостаточно. Команда у нас есть, и в будущем мы ждем от нее соответствующей игры.

МНЕНИЯ ВЕТЕРАНОВ

Виктор ПОНЕДЕЛЬНИК, нападающий СКА (Ростов-на-Дону) 50 – 60-х гг.:

— Финансовый кризис отложился на психологическом состоянии футболистов. Возможно, были какие-то внутрикомандные трения с Анатолием Байдачным, ведь бывало, что ростовчане приезжали играть без главного тренера – для меня это непонятно. А потом Ростов — город с особым болельщиком, там вас могут сначала вознести до небес, а затем за какую-то ошибку проклясть. Их можно понять, ведь болельщики на Дону воспитаны на хорошем футболе, даже где-то избалованы им. В ростовских командах всегда были игроки разных сборных, хорошие нападающие. Посмотрите, кто сейчас лучшие в России – Дмитрий Кириченко и Дмитрий Лоськов. Оба они воспитанники донского футбола, а Лоськов и вовсе выходец из того знаменитого спортинтерната, который был одним из лучших в стране и дал десятки мастеров экстра-класса. Просто в Ростове им не смогли создать необходимых условий. В «Ростсельмаше» есть хорошие футболисты, такие, как Акопянц и Осинов, есть перспективный Рогочий. Но если ставить высокие задачи, то необходимо укрепляться, брать в каждую линию по одному сильному игроку.

ЮРИЙ СЕВИДОВ, нападающий «Спартака» 60-х гг.:

— Ростовская команда имеет неплохой подбор игроков, и я, признаться, не ожидал того, что она будет бороться за выживание. Примечательно, что Анатолий Байдачный со всеми своими командами терпит неудачи именно на втором году работы. Так или иначе определенный фундамент Байдачный заложил, в успехе Сергея Балахнина есть и его заслуга.

Петр ШУБИН, тренер «Спартака» и «Шинника» 90-х гг.:

Смена тренерского состава, перестройка команды – все это не могло принести ростовчанам дополнительных очков. Мне кажется, руководству клуба нужно больше доверять тренерам, давать им время для раскачки. А каждый год начинать все заново – это утопия.

МНЕНИЕ ИГРОКА

Александр МАСЛОВ, нападающий:

— По ходу сезона не сомневались, что сохраним место в премьер-лиге. Команда у нас хорошая, что подтверждают матчи с лидерами чемпионата-2002 — ЦСКА в Ростове, «Спартаком», «Сатурном-REN TV». Конечно, были перепады в результатах, где-то не хватало стабильности. После того как команда попала в непростую ситуацию в середине сезона, нам всеми силами пришлось выправлять положение. Надеюсь, в следующем году таких потрясений не будет.