В ШТРАФНОЙ

По сравнению с итогом сезона-2001 «Ростсельмаш» поднялся в таблице на строчку выше. Впрочем, вряд ли в городе могут быть довольны таким неспешным движением наверх. В феврале, за пару недель до старта чемпионата, тогдашний главный тренер Анатолий Байдачный заявлял о желании войти в тройку призеров.

Балахнин и Байдачный, Байдачный и Балахнин. Именно эти специалисты в последние два года делали историю футбольного Дона. «Ба-Ба». Судите сами: к сезону-2001 команду готовил Сергей Балахнин, но уже в апреле после нескольких неудачных матчей из Новороссийска был привезен Анатолий Байдачный. Его команды, как правило, никогда не играли скучно. Вспомните сочинскую «Жемчужину» и новороссийский «Черноморец». После яркого короткого взлета следовало головокружительное падение, печальную концовку которого тренер, отправлявшийся в другие команды, уже не заставал.

В начале нынешнего сезона на Дону появились защитник Куприянов, полузащитники Карпович, Корытько и Деменко. Если учитывать лишь одну по-настоящему серьезную потерю (в ЦСКА ушел нападающий Дмитрий Кириченко), селекционный баланс выглядел совсем не отрицательным. В ростовской обойме оставались такие форварды, как Фоменко и ганец Баба Адаму (вот вам и еще одна «Баба» для Ростова!), так что уход Дмитрия мог и не привести к серьезным последствиям.

Но последствия все же произошли. До своей отставки в августе Анатолий Байдачный одержал всего четыре победы. Команда занимала четырнадцатое место, и о тройке призеров уже никто даже и не помышлял. Турнирный кризис усиливался еще и финансовым: зарплата в клубе не выплачивалась по три месяца.

Разруливать ситуацию к тому времени пришлось уже новому президенту клуба, главе табачного предприятия Ивану Саввиди. И новый руководитель «дал прикурить» подчиненным: вторым шагом после выплаты долгов стала отставка Байдачного. После 1:5 в Москве от ЦСКА решение о смене наставника было принято едва ли не в местном аэропорту — после возвращения с бесславного выезда.

Круг замкнулся. После отставки Байдачного команду вновь принял Сергей Балахнин. Шесть матчей он был исполняющим обязанности, на седьмом был представлен как главный тренер. Конец сезона «Ростсельмаш» провел очень неплохо, выдав длительную беспроигрышную серию. Главной причиной ростовской метаморфозы называют приход двух квалифицированных легионеров — замбийца Гифта Кампамбы и южноафриканца Мэтью Бута. Обоих рекомендовал Виктор Бондаренко, ростовчанин, работающий в Африке. Кстати, именно Бондаренко и прочат сейчас в главные тренеры клуба.

Так или иначе в Ростове теперь рады уже тому, что команде удалось спастись от вылета. Пусть и финишировала она далековато от лидеров, но на следующий год на Дону вновь увидят «Спартак», ЦСКА и «Локомотив»… А к предсезонным обещаниям «занять место в тройке» теперь относятся как к афоризмам Козьмы Пруткова, которые тот, возможно, и не говорил.