СОПЕРНИКИ

 Футболисты дортмундской «Боруссии» заставили журналистов прождать их целый час после окончания матча на стадионе в Черкизове, зато затем предельно корректно и терпеливо изложили свои соображения по игре.

РОСИЦКИ ПОНРАВИЛАСЬ ИГРА ЛОСЬКОВА

— Газон был очень сложный, — сказал диспетчер «Боруссии» Томаш Росицки, автор голевой передачи на Фрингса. Он первым покинул раздевалку. — Поэтому требовалось время, чтобы к нему приспособиться. Даже несмотря на то, что мы пропустили первыми, никто и не думал опускать руки.

— Что стало сюрпризом для вас со стороны соперника?

— Я был наслышан о цепкости защитников «Локомотива». Но реальность превзошла мои ожидания. По ногам мне крепко досталось. Обычно я реже оказываюсь на газоне.

— Кто в составе московской команды понравился вам больше всего?

— Десятый номер. Лоськов его фамилия. Чем-то его стиль игры схож с моим.

— Можете сравнить противоборство со «Спартаком» трехлетней давности, когда вы выступали в составе «Спарты», с матчем против «Локомотива»?

— «Локомотив» намного сильнее того «Спартака». Да и «Боруссия» классом повыше тогдашней «Спарты».

ФРИНГС ВИДИТ «ЛОКО» В БУНДЕСЛИГЕ

Полузащитник Торстен Фрингс также отметил достаточно высокий уровень игры железнодорожников: «В первом тайме нам пришлось очень несладко. Игроки «Локомотива» отличались агрессивностью и неуступчивостью в единоборствах. Команда явно бы не затерялась в бундеслиге».

— Когда вы забивали гол, заранее знали, что Росицки будет давать пас именно на вас?

— Договариваться не договаривались. Но у меня было ощущение, что мяч дойдет до дальней штанги, где я просто оказался проворнее противника.

— Обстановка на стадионе, когда на поле летели горящие факелы и стоял невообразимый шум, не сказалась на ваших действиях?

— Да нет, привычное дело. Я не первый день в футболе. На чемпионате мира успел поиграть. Так что на такие вещи я уже мало обращаю внимания.

Голкипер «Боруссии» Йенс Леманн вышел из раздевалки последним и, как и подобает игроку национальной сборной, чуть свысока смотрел на всех: «Мы ехали за тремя очками, и мы с ними уезжаем. Так что миссию можно считать выполненной».

— Что, даже и попотеть не пришлось?

— В первом тайме было пожарче. А во второй половине стало зябко. Как бы не простудиться! Я еще хочу сыграть против «Милана».

— Спасти положение при пропущенном мяче было выше ваших сил?

— Такие удары берутся только наудачу, от мастерства голкипера здесь мало что зависит. Мне не повезло.

Самым тихим в рядах дортмундцев после матча был защитник Себастьян Кель. Оно и понятно. Игрок сборной Германии опоздал на чартер, отбывавший в Москву, и вынужден был брать билет на самолет Франкфурт — Москва за 1041 евро за свой счет.

— Все нормально. Просто будильник сломался. Главное, что я успел на тренировку в понедельник, — сказал Кель. — Хотя придется еще и выложить штраф.

— Что больше всего запомните из московского матча?

— Яростную поддержку болельщиков «Локомотива». Стадион напоминал порой котел с кипятком.

ДЛЯ МЕТЦЕЛЬДЕРА ИГРЫ С «МИЛАНОМ» И «РЕАЛОМ» БУДУТ ЛЕГЧЕ

22-летний защитник черно-желтых Кристоф Метцельдер имеет за своими плечами, несмотря на молодой возраст, опыт участия в мировом первенстве. И в матче с «Локомотивом» игрок обороны подтвердил свою квалификацию, практически безупречно отыграв на левом фланге. «Победа в Москве была нашей обязанностью, — признал Метцельдер. – Не только потому, что «Локомотив» классом ниже остальных команд в группе, но и потому, что мы сами себя загнали в угол четырьмя поражениями в пяти последних матчах до этого. До игры мы пообещали друг другу, что выйдем на поле против «Локомотива» с повышенным настроем. Как следствие – наш успех».

— В предыдущих матчах «Боруссия» неизменно сильно начинала и сдавала в конце. В Москве все произошло иначе. В чем причина?

— Мы и в этой игре хорошо провели дебютный отрезок. Но вот поле… Его состояние было на руку хозяевам.

— Теперь у вас на очереди «Милан», который вы разгромили в прошлом году в Кубке УЕФА со счетом 4:0.

— То был фантастический матч, который конечно же не повторится. Такое случается раз лет в двадцать. Однако я скажу так: во встречах против «Милана» и «Реала» нам будет легче играть, так как в них мы будем выполнять роль аутсайдера и от нас болельщики не будут ожидать особых чудес. Более того, главным для нас станет ответный матч с «Локомотивом». Так как победа в нем вкупе с тем, что мы в состоянии зацепить очки в домашних матчах с фаворитами, даст нам маленький шанс на то, чтобы пройти в четвертьфинал.

— Во время зимнего перерыва, насколько нам известно, вас ждет операция на большом пальце руки. Насколько все серьезно?

— Ничего страшного. Но вот недель пять мне придется походить в гипсе.