Несколько фраз на чемпионском языке - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Ванкувер Кэнакс
    Тампа-Бэй Лайтнинг
    2
    3
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Лос-Анджелес Кингз
    Виннипег Джетс
    3
    1
  • Футбол28 ноября 2002 00:00Автор: Цыбанев Юрий

    Несколько фраз на чемпионском языке

    null

    ПАС ВРАЗРЕЗ

    Поражение «Локомотива» от «Боруссии» вызвало недовольный ропот — негоже, мол, новоиспеченному чемпиону России «закусывать» титул лигочемпионской баранкой. Мы-то известные максималисты. Но жесткие правила нынешнего футбола едины для всех, и они гласят, что много счастья не положено отпускать в одни руки.

    Насколько возможно, стоит забыть про результат этой встречи. Попробуем на минуту понять железнодорожников, целый месяц без передышки хватавших этот пресловутый результат за хвост на стамбульском, саратовском, владикавказском и московских стадионах. Побывавшие в команде накануне игры были удивлены раскованно-уверенным настроением. А как иначе? Коли не сбросишь в какой-то момент нечеловеческое напряжение, то разучишься в футбол играть по-человечески.

    Матч с чемпионом Германии поставил «Локомотиву» диагноз, прояснил его возможности и обозначил требования на перспективу. На редкость удачное совпадение. «Боруссия» создала строгий фон. Во-первых, это команда ведущего европейского ряда, главная надежда Германии в нынешнем розыгрыше Лиги. Во-вторых, манера игры дортмундцев — точная копия стиля германской сборной: рациональность без завитушек. Но «Локо» в этот вечер по-хорошему обнаглел — машина так машина, поговорим и с ней на русском чемпионском языке. «Локо» вышел на поле получать кайф. Пименов, верно, и сам не сразу вспомнит, когда ему удавался раньше столь виртуозный проход, подобный увенчанному голом Игнашевича. Плюс цирковые импровизации Обиоры. Плюс по всем параметрам классный розыгрыш штрафного, едва не подаривший Игнашевичу дубль. Оборонительная работа «на зубах», не дававшая пять дней назад дышать ЦСКА, теперь отошла на второй план.

    Кто как, а я порадовался, что наш чемпион способен сыграть раскованно, бросив тем самым вызов порядку, замешенному на классе. Пусть его хватило минут на сорок, все равно «Локо» показал свою разносторонность. А с другой стороны, манеры высшего европейского общества, в которое железнодорожники, хочется верить, вступили надолго, «Боруссия» предъявила наглядно. Два «крутых» налета на ворота Овчинникова в нужные моменты — и дело сделано (а мы в похожих ситуациях выдавали «слепые» соло форвардов). Таков арсенал больших команд. Пока железнодорожникам не удавалось создавать проблемы ни в одной из них. Но только с ними «Локомотиву» предстоит встречаться зимой и в начале весны.

    Вот жизнь, елки зеленые! Не успеешь насладиться моментом счастья, как снова нужно думать, как быть дальше и каким быть. Если «Локо» ограничится уже достигнутым в этом сезоне, то он сохранит наше к нему уважение. Но если сведет воедино дисциплинированность, нахальство и умение в противоборстве с «Реалом», или «Миланом», или той же «Боруссией», то разожжет широчайший интерес и народные симпатии. Ставка высока. Потянете, Юрий Павлович?

    А может, стоит и умерить ожидания. Если к игре в Мадриде «Локо» не так явно растеряет кондиции, как это случилось ровно год назад против израильского клуба в Кубке УЕФА, — уже хорошо. А если к февралю вытащит себя за волосы из зимнего капкана и поднимет на уровень своих ноябрьских игр в Лиге чемпионов, то это будет достижение. Попробуем, мужики? Мы ведь уже вошли во вкус, и все это ужасно интересно!