Может, воры хотели сфальсифицировать контракт - Советский спорт

Матч-центр

  • 10окончен
  • 6-й тур
    перерыв
    Брюгге
    Атлетико М
    0
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Монако
    Боруссия Д
    0
    1
  • 6-й тур
    перерыв
    Барселона
    Тоттенхэм Хотспур
    1
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Интер М
    ПСВ Эйндховен
    0
    1
  • 6-й тур
    перерыв
    Ливерпуль
    Наполи
    1
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Црвена Звезда
    ПСЖ
    0
    2
  • Футбол29 ноября 2002 00:00

    Может, воры хотели сфальсифицировать контракт

    null

    ФУТБОЛ

    МНЕНИЕ ЮРИСТА

    Сразу после происшествия мы связались с нашим экспертом – московским юристом Сергеем Соловьевым, который прокомментировал нам возможные версии и последствия данного происшествия.

    — В первую очередь, важно знать, какой была цель похитителей, — сказал Соловьев. — Не исключено, что ими были обычные «барсеточники», как их принято называть в народе. То есть случайный вор увидел в машине дорогой портфель и решил его похитить, не зная, что находится внутри.

    Второй вариант – вор знал, что находится в портфеле. Здесь я сразу скажу, что «Спартак» может восполнить потерю контракта. Для этого достаточно лишь будет взять оригинал, который находится в РФПЛ, сделать копию и заверить ее у нотариуса.

    В таком случае возникает вопрос: зачем в таком случае было похищать контракт Сычева? Тут версий может быть множество, и мы о них можем только догадываться. Возможно, воры захотели сами проверить контракт на его подлинность (ведь ходили же разговоры, что контракт, дескать, был сфальсифицирован «Спартаком» — в части, где указана компенсационная сумма). Может, они сами решили сфальсифицировать его и затем выдать за настоящий. Может, захотели этим поиграть на понижении трансферной суммы футболиста. Повторюсь, обо всем этом можно сейчас только догадываться.

    И опять же, у нас нет четкой информации, что целью похитителей было выкрасть именно контракт Сычева. Может, их интересовала другая документация, которая находилась в портфеле. Не исключено, что там были документы, касающиеся финансовой деятельности ФК «Спартак» (например, сметы, расходы, документы о трансферах), а они могут показаться ворам куда более привлекательными, нежели контракт Сычева.

    Теперь о юридических последствиях для воров. Сейчас, после того как представитель «Спартака» написал заявление по факту кражи, материал в течение десяти дней будет находиться в том отделении милиции, на территории которого произошел инцидент. Будет идти проверка по данному факту, затем, по прошествии десяти дней, документы будут представлены следствию. Если будут основания для возбуждения уголовного дела, документы в свою очередь будут переданы прокурору, и уже он возбудит дело.

    Скорее всего, оно будет возбуждено по статье 158-й уголовного кодекса РФ «Похищение имущества». Но если целью воров являлось уничтожение контракта или его разглашение и этот мотив будет установлен, тогда возможна переквалификация их действий. Здесь уже идут в ход две другие статьи.

    Статья 183-я УК РФ предусматривает ответственность за незаконное получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну. При этом минимальная мера ответственности, установленная статьей, представляет собой штраф в размере 100 минимальных размеров оплаты труда, максимальная – лишение свободы на срок до трех лет со штрафом.

    Статья 325-я УК РФ предусматривает ответственность за похищение, уничтожение, повреждение или сокрытие официальных документов, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности. Санкции ограничиваются штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

    Сразу скажу, что это статьи одной и той же категории преступлений, которые рассматриваются, как преступления небольшой тяжести. И эти статьи не так часто используются в уголовном процессе.

    Однако еще раз повторюсь, что все это лишь версии и предположения. Надо знать истинные мотивы похитителей.