ФУТБОЛ

Волгоградцы стартовали так же, как и в прошлом году, с нулевой ничьи, и, как обычно, в составе команды было немного игроков. За два первых месяца на поле выходили 16 человек, меньше, чем в остальных командах. Так продолжалось до последнего тура, когда сразу три новичка выступили во Владикавказе, и это сыграло свою роль. Давнишняя традиция проигрывать «Алании» в гостях наконец-то была нарушена, и на Волгу «Ротор» увез три очка.

Волжане играют неудачно не только с «Аланией» на Кавказе, но и со столичными клубами, особенно в Москве. И вот спустя почти четыре года волгоградцы весной победили самую «младшую» московскую команду «Торпедо-ЗИЛ», а осенью пришел черед и динамовцев проиграть «Ротору» в Петровском парке. Занятно, но в обоих матчах зафиксирован дубль. Весной дважды отличился ветеран команды Валерий Есипов, а осенью два мяча бело-голубым отгрузил юный Роман Павлюченко, который уже перебрался в Москву. Это были его последние голы за «Ротор».

Лишь во втором круге в матче, шестом по счету, закончился ничейный синдром во встречах «Ротора» с «Анжи». До этого пять встреч неизменно заканчивались мирным исходом.

Необъяснимый провал приключился с волгоградцами во второй половине лета и начале осени, когда в восьми матчах было набрано всего 2 очка (чуть более 8%). Но когда уже стала видна дорога в первый дивизион, волжане собрались и в оставшихся семи матчах одержали четыре победы.

В одном из победных матчей отличился защитник Альберт Борзенков, в котором неожиданно проснулись бомбардирские способности – два его точных удара принесли победу над «Ураланом». Случилось это сразу после игры в Раменском, где именно Альберт в конце игры выложил на блюдечке мяч Принсу Амоако, чей точный удар и решил исход встречи. Кстати, и в прошлом сезоне Борзенков также забил два мяча, оба в одном матче с «Факелом».

Второй мяч Борзенкова в ворота элистинцев стал 500-м голом «Ротора» в российских чемпионатах.

В домашней игре «Ротора» с «Аланией» был установлен рекорд российских чемпионатов. Нападающий аланцев Сикоев отправил мяч в свои ворота уже на 35-й секунде.

Впервые за одиннадцать лет средняя результативность команды составила менее одного мяча за игру. В первую очередь это было связано с тем, что вклад нападающих в общий котел был крайне маленьким. За исключением Павлюченко, отличившегося четырежды, остальные более одного-двух мячей не забивали. Даже защитник Евгений Алдонин с тремя голами занял в списке бомбардиров команды третье место!

Одна из немногих радостей волгоградских болельщиков – Евгений Алдонин, который органически влился в сборную и продемонстрировал отличную игру. Стоит отметить, что впервые в российской истории матч национальной команды проводился в Волгограде. На волжской земле была повержена албанская сборная.