ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-2002. ИТОГИ. РОТОР

ПРОГНОЗ «СОВЕТСКОГО СПОРТА»:
13–15-е МЕСТО. ИТОГ: 9-е МЕСТО

Вечно проблемный, в последние годы «Ротор» финишировал девятым, как и год назад, поднявшись на строчку выше. Однако мало кто из болельщиков остался доволен сезоном-2002. Не лучшим образом оценил итоги первенства и главный тренер команды Владимир Сальков.

— Итоги прошедшего чемпионата премьер-лиги я могу оценить как посредственные, – начал разговор Владимир Сальков. – Сезон прошел неровно. Первый круг мы закончили на пятом месте. Однако затем последовала неудачная игра в Ярославле, выбившая нас из колеи. Начались неудачи, с трудом поддающиеся объяснению. При том, что откровенно провальных игр у нас не было, результат многих матчей оказался все-таки не таким, на который мы рассчитывали.

– А какая из игр «Ротора» в прошедшем сезоне стала, на ваш взгляд, лучшей?

– Скорее всего, первый матч с «Динамо». Хоть мы в нем и сыграли вничью – 0:0, но по содержанию, по характеру встречи игра была довольно приличной. В ответном матче в Москве тоже действовали хорошо – до тех пор, правда, пока не стали играть на удержание счета.

— Лицо команды определяет средняя линия. И хотя в ней действуют футболисты достаточно высокого класса – Алдонин, Есипов, Кривов, игру ее не назовешь впечатляющей.

— Вы назвали наших ведущих игроков. Но забыли, что есть еще полузащитники Смирнов, Трифонов, Гайдуков, Котовенко, Рашевский, которые за время выступлений в «Роторе» забили в сумме всего лишь три мяча, которые на счету Трифонова. К этим футболистам у меня есть большие претензии по поводу недостатка у них игровой агрессивности на поле и даже, прямо скажем, квалификации.

— Есть ли у вас планы усиления средней линии?

— Надеемся на Кривова, который в этом сезоне сыграл всего в десяти матчах. Попытались пригласить Балтиева из «Сокола», но с ним у нас ничего не получилось. Будем ориентироваться на своих воспитанников.

– Какие перспективы с вратарями после ухода Андрея Чичкина?

– Да, в связи с уходом Чичкина эта проблема обострилась. Есть фактически готовый вратарь Парейко, он ровесник Андрея. Мы на него надеемся, но все же ищем голкипера, который смог бы нам помочь в случае каких-то непредвиденных обстоятельств.

— А что вы думаете об игре форвардов?

— С ними у нас тоже беда. Лучшим форвардом по итогам сезона всего с четырьмя забитыми мячами стал Павлюченко, ушедший в «Спартак». Мысин и Бондаренко забили по два мяча, Зубко – вообще один. Поэтому, естественно, качество игры нападающих оставляет желать лучшего. Но уход Павлюченко на положение дел с форвардами не повлияет. Надеемся, что Мысин и Бондаренко вполне заменят его в будущем сезоне.

– Есть еще Зеленовский.

— Он у нас в обойме. Но на него в этом году обрушились бесконечные болезни. В январе на первых тренировках, когда я дал повышенные нагрузки, он их не выдержал. Кровь из носа пошла. Честно говоря, я в него не верю.

– Какие позиции вы намерены усилить в первую очередь?

— Я ставлю вопрос перед президентом клуба Горюновым о приобретении крайнего полузащитника, желательно левого, если будет такая возможность. И, конечно, голкипера... Правда, есть еще вратарь Постранский, отданный в Полтаву. Пока он числится за нами. Вот его хотелось бы вернуть.

– А с теми, кого выставите на трансфер, определились?

– Не знаю, имеет ли смысл называть этих игроков... Прежде всего – Зернов, Дубенский, Омельченко. Есть еще несколько ребят, которые у нас попросту лишние, – Костров, Тищенко. Плюс Бобров, есть у нас такой футболист.

— Владимир Максимович, не раз проходила информация о том, что вы можете покинуть «Ротор». Так остаетесь или уходите?

— Мне почему-то многие этот вопрос задают. Не знаю уж, из каких они исходят соображений. У нас есть определенная договоренность с Горюновым, согласно которой по его решению я в любой момент готов оставить «Ротор». Но лично я никуда уезжать не хотел бы. Хочу работать с командой, покуда силы меня не покинут. Я сам для себя выбрал финишную прямую. По ней и намерен бежать до конца...