ФУТБОЛ

В ШТРАФНОЙ

Третий сезон подряд по итогам первенства «Ротор» делает шаг вверх по турнирной таблице. Но уже третий год «восхождению» команды никто не радуется.

Последние годы из стана «Ротора» только и можно услышать, что о проблемах. И причины почти всех этих трудностей кроются в области финансов. Нет денег – нет кадрового усиления, развития инфраструктуры, нет в конце концов зарплаты, без которой трудно ожидать от игроков должного настроя, самоотдачи. Да и психологический климат в команде в такой ситуации оставляет желать лучшего.

Переживал «Ротор» подобные неурядицы и в былые годы, но тогда команда обладала набором таких исполнителей, которые и без настроения могли обыграть кого угодно. Нидергаус, Веретенников, Геращенко, Шмарко, Абрамов, Нечай. Из той плеяды в «Роторе» остались только Есипов, Борзенков и Кривов. К тому же последний отыграл в этом сезоне неполных десять матчей. А появился только один талант – Алдонин. Естественно, что для достижения высоких целей этого явно мало.

«Ротор» всегда славился своей атакой. Во все времена в команде забивали все. Включая защитников. Даже когда Веретенников один колотил по 25 голов за сезон, много мячей приходилось и на упомянутых выше игроков. Но ушли они, и картина резко изменилась. Именно атака стала у «Ротора» самым слабым звеном. Форварды забивают в лучшем случае по 4 мяча за сезон. Полузащитники, за исключением Есипова и Алдонина, тоже не могут похвастаться результативностью. И уж если говорить о хавбеках, то показатели, к примеру, Смирнова даже не выглядят смешными. Отыграв 132 игры на высшем уровне, этот крайний полузащитник еще не забил ни одного мяча!

Пожалуй, в прошедшем сезоне не вызывала особых нареканий только игра защитников и вратарей. Ошибки, конечно, были, но вряд ли они повлияли на итоговое положение «Ротора» в турнирной таблице. Однако даже при таком малоутешительном раскладе по исполнителям уже сейчас президент клуба Владимир Горюнов в одном из интервью заявил: «В это межсезонье приобретем еще одного-двух игроков. Но ставку сделаем на своих. Дубль следующего года будет состоять в основном из выпускников нашего интерната 85-го года рождения. Да и кого брать? Мы не настолько богаты, чтобы покупать Каряку. В конце концов, не для того мы столько вложили в свою школу, чтобы брать кого попало со стороны». Стало быть, у «Ротора» одна дорога. По ней он и пойдет в надежде, что из молодых мальчишек вырастет еще один Алдонин. А значит, болельщикам не приходится ждать, что в грядущем сезоне команда поборется за медали. Правда, есть надежда на то, что в следующем году «Ротор» вновь поднимется на одну-две позиции выше.

МНЕНИЕ СО СТОРОНЫ

Виктор ПАПАЕВ, полузащитник «Спартака» 60–70-х гг.:
– Амбициозный президент, квалифицированный тренер, молодой состав – вроде бы все в Волгограде есть для того, чтобы сделать хорошую по российским меркам команду. Одна беда – у президента нет денег, чтобы содержать команду такого уровня. Помню эпизод, когда в мае Владимир Сальков однажды сказал журналистам, что игроки пять месяцев подряд не получают заработанных денег. А учитывая то, что зарплата и премиальные и так не слишком высоки, ситуация выглядит не очень оптимистичной. Пока предпосылок поступательного движения наверх нет: новых игроков, которые могли бы не портить общую картину на поле, в Волгоград не приглашают, а на одной молодежи весь сезон вытянуть просто невозможно.

Владимир ПИЛЬГУЙ, вратарь «Динамо» 70–80-х гг.:
– В Волгограде плавно создается основа для будущих побед. Появляются талантливые молодые ребята, которые играют уже в сборных: Павлюченко – в молодежной, Алдонин – в главной команде. В этой ситуации есть один серьезный минус – если выросшему таланту не платить, он уйдет в другой клуб. Местные власти, насколько знаю, команде не помогают уже несколько лет. Отсюда и результат. Если в середине девяностых в Волгограде обычным делом была борьба за место на пьедестале, то сейчас там мечтают о более приземленных целях.

Валерий ГЛАДИЛИН, полузащитник «Спартака» 70–80-х гг.:
– Считаю, что «Ротор», учитывая игровой и материальный потенциал клуба, выступил достойно. Владимир Сальков с тем материалом, который был в его распоряжении, добился хорошего результата. Правда, долго работать в таких сложных условиях очень тяжело – не исключаю, что, если к уже имеющимся потерям в составе добавится еще кто-то из основного состава, «Ротору» в будущем сезоне предстоит бороться за выживание.

МНЕНИЕ ИГРОКА

Евгений АЛДОНИН, полузащитник «Ротора»:
– Сезон оставил двоякое впечатление. С одной стороны, нам временами удавалось на равных играть с лидерами, с другой – не могли в некоторых матчах настроиться на аутсайдеров.

Считаю, что в этом году нашей главной бедой стало отсутствие стабильности. Особенно угнетающе действовали серии из нескольких поражений подряд – на одном из отрезков чемпионата умудрились уступить в пяти поединках.

Но «Ротор» сейчас очень молодая команда, которая находится в начале своего развития, и такие резкие перепады в игре этим и объясняются. Очень надеюсь, что в дальнейшем Волгоград ждет хорошее будущее.