ФУТБОЛ

КУБОК УЕФА. 1/16 ФИНАЛА. ПЕРВЫЕ МАТЧИ

На стадии 1/16 финала Кубка УЕФА самым увлекательным выдался матч в Глазго, где команда Александра Мостового уступила чемпиону Шотландии.

Селтик

1

Сельта

0

Если по итогам двух матчей футболисты из Глазго одолеют команду Александра Мостового, то прервутся сразу две неприятные серии для шотландского клуба. Впервые подопечные Мартина О’Нила возьмут верх над представителем Испании в европейских кубках (до этого было шесть неудачных попыток). Кроме того, «Селтик» сыграет в весенней части международного европейского сезона после перерыва в 23 года.

Решающий вклад в победу в этом матче внесли лидеры действующего чемпиона Шотландии – Хенрик Ларссон, Крис Саттон и Стилян Петров. Кстати, болгарин вышел на матч, преодолев последствия жесткого столкновения с одним из футболистов «Ливингстона» в воскресном поединке шотландского первенства, после чего Петрову наложили 15 швов. Швед Ларссон забил 24-й гол (!) в сезоне и 182-й за пять лет выступлений в «Селтике». Таким образом, в дуэли с россиянином Александром Мостовым, которую предвкушали болельщики, Хенрик одержал победу.

К сожалению, встреча была омрачена откровенно плохим судейством. В конце концов у наставника «Селтика» не выдержали нервы, и за три минуты до финального свистка Мартин О’Нил высказал судьям все, что думал об их действиях. Как следствие, он был удален с тренерского места.

О’Нил был в ярости: «Эти «люди в черном» сделали все, чтобы испортить нам матч. Слава богу, что в ответной встрече в Испании будут другие судьи. Тем не менее мои парни сыграли превосходно, и мы заслужили победу. Я восхищен своей командой. Правда, немного жаль, что не удалось забить второй гол».

Главный тренер «Сельты» Мигель Анхель Лотина заявил, что ожидал от хозяев именно той игры, которую они продемонстрировали: «Шотландцы не произвели яркого впечатления. Гораздо больше меня поразили зрители, которые вдохновенно поддерживали «Селтик».

Селтик (Шотландия) – Сельта (Испания) – 1:0 (0:0)

Гол: Ларссон, 52.
Селтик: Дуглас, Валгарен, Бальде, Лаурсен, Агате (Силла, 86), Леннон, Петров, Гаппи (Томпсон, 84), Саттон, Ларссон, Хартсон.
Сельта: Пинто, Сильвинью, Бериццо, Мендес, Серхио, Люксен, Хосе Игнасио, Хуанфран, МОСТОВОЙ, Г.Лопес (Маккарти, 83), Катанья (Эду, 49).
Глазго. 53 726 зрителей.

Малага

0

Лидс Юнайтед

0

На протяжении 35 лет не может выиграть в Испании «Лидс», однако матч в Малаге вполне стоит занести в актив английской команде. Без девяти травмированных игроков подопечные Терри Венэйблса, жестко критикуемые на туманном Альбионе за посредственные результаты в последнее время, смотрелись совсем неплохо. Ближе всех к успеху был лучший снайпер «Лидса» в Кубке УЕФА Алан Смит, однако поразить ворота соперника в шестой раз в турнире ему не удалось.

Малага (Испания) – Лидс Юнайтед (Англия) – 0:0

Малага. 35 000 зрителей.

Порту

3

Ланс

0

Лидер португальского первенства проявляет в нынешнем турнире верх негостеприимства. Еще ни одному противнику «Драконов» не удавалось поразить ворота «Порту» на его стадионе «Даш Анташ». Сначала польская «Полония» ни с чем уехала из Порту, проиграв 0:6, а затем ее примеру последовала венская «Аустрия», уступившая хозяевам с результатом 0:2.

В матче против клуба, недавно игравшего в Лиге чемпионов, в составе «Порту» на поле вновь не вышел российский легионер Дмитрий Аленичев, просидевший всю игру на скамейке запасных.

Порту (Португалия) – Ланс (Франция) – 3:0 (2:0)

Голы: Постига, 37 – 1:0, Постига, 45 – 2:0, Янкаускас, 87 – 3:0.
Порту: Витор Байя, Нуну Валенте, Эмануэл, Жоржи Кошта, Рибейро, Паулу Феррейра, Дерлей, Деку (Секретариу, 87), Капушу (Тьяго, 66), Коштинья, Постига (Янкаускас, 76).
Порту. 30 000 зрителей.

Бетис

1

Осер

0

Севильский клуб одержал свою пятую победу в пяти матчах Кубка УЕФА, сыгранных в этом сезоне. При этом в трех последних играх ворота «Бетиса» остаются на замке. Удивительно, но при этом «Осер» потерпел свое первое поражение на Пиренеях. Правда, всего таких выездов до четверга у французов было два: в 1993 году подопечные Ги Ру сыграли вничью с «Тенерифе» 2:2, а четыре года спустя одолели «Депортиво» со счетом 2:1.

Бетис (Испания) – Осер (Франция) – 1:0 (1:0)

Гол: Альфонсо, 10 – пенальти.
Севилья. 28 000 зрителей.