ФУТБОЛ

КУБОК УЕФА. 1/16 ФИНАЛА. ПЕРВЫЕ МАТЧИ

МЕСТЬ СОСТОЯЛАСЬ

Единственным футболистом в составе «Штутгарта», сыгравшим против «Брюгге» в четверг и четыре года назад в Кубке УЕФА против этого же клуба, оказался болгарский нападающий Красимир Балаков. Тогда, в 1998 году, немцы в драматичной борьбе вылетели из турнира, сравняв счет в ответном матче, несмотря на то, что доигрывали встречу вдевятером, однако уступили в дополнительное время со счетом 2:3. Теперь «Штутгарт» взял реванш, причем не без помощи Балакова, сравнявшего счет.

ТИТУЛЯРЫ БЕЗ ПОРАЖЕНИЙ

В нынешнем турнире Кубка УЕФА продолжают борьбу три предыдущих обладателя этого приза, и все они успешно провели свои матчи на данном этапе. Правда, в отличие от «Андерлехта» (победа в 1983 году) и «Ливерпуля» (2001), одолевших соответственно «Бордо» и «Витесс» в гостях, немецкий «Шальке 04» (1997) довольствовался ничьей в Кракове.

БИТВА РОВЕСНИКОВ

Жребий свел на стадии 1/16 финала два клуба, которые были основаны в одном году. Голландский «Витесс» и английский «Ливерпуль» появились на свет в 1892 году. Правда, клуб с туманного Альбиона сделал это на два месяца раньше.

ЧЕРНЫЙ ЧЕТВЕРГ ДЛЯ ФРАНЦИИ

Пятью клубами представлена в Кубке УЕФА Франция, и лишь «Пари Сен-Жермену» удалось поразить ворота соперников на стадии 1/16 финала. Правда, в отличие от «Ланса», «Бордо», «Осера» и «Лиона», игравших в четверг, «ПСЖ» провел свой матч против «Боавишты» (2:1) во вторник.

РЕКОРДНАЯ ПОБЕДА АЕК

Победа греческого АЕК над израильским «Маккаби» со счетом 4:0 стала самым крупным результатом за время противостояния клубов из этих двух стран в еврокубках. До этого рекорд принадлежал… «Маккаби», который на первом групповом этапе разгромил «Олимпиакос» с результатом 3:0.

«ЛАЦИО» – ЗЛОЙ ГЕНИЙ АВСТРИЙЦЕВ

Третий матч против австрийских клубов провел римский «Лацио» и одержал третью победу. До «Штурма» итальянцы разделались с венским «Рапидом» в 1/8 финала Кубка УЕФА сезона-1997/98 (2:0 в гостях и 1:0 дома).