Александру Аверьянову – 67. Несколько лет он борется с тяжелой болезнью. Иживет. Живет футболом. Корреспондент Sovsport.ru встретился с известнымтренером, который, вопреки всему, еще хочет поработать в премьер-лиге.
«БОЛЬШЕ СПАТЬ НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ»
Аверьянов играл за «Локомотив», тренировал «Крылья», «Уралан», «Океан» иеще множество клубов. А встречает во дворе многоэтажки на юго-западе Москвы вкуртке с эмблемой «Газовика». В этом клубе, который теперь выступает впремьер-лиге под названием «Оренбург», Александр Николаевич тоже работал.
- Они меня не забывают, - говорит он. - Потому что подъем футбола вОренбурге совпал с периодом моей работы там. Я пришел в команду в 2006-м, былазадача через четыре года выйти в первый дивизион. И она постепенно выполнялась.Потом команда шла к премьер-лиге. Анатолий Федорович Бышовецменя как-то спросил, зачем я пошел в Оренбург, ведь в премьер-лиге никогда небудет второй команды «Газпрома». Но мы видим сегодня, что это не так.
...Во дворе многоэтажки, где живет Аверьянов, – футбольная коробка,поросшая сорняком и с лужами после дождя.
- Я как-то вышел с внуком сюда поиграть, ребятня сбежалась, - говоритАлександр Николаевич. - Можно тренировку проводить! Но на таком поле сложно.Сколько прошу, чтобы постелили нормальное покрытие – не откликаются. Послевыборов думаю обращаться к депутату от нашего Западного округа.
- Рано встаете, Александр Николаевич? - в 10 утра мы уже вовсю беседуем.
- Вообще да. Просыпаюсь в семь. Хотя побольше надо спать, а неполучается...
- Как вы себя чувствуете?
- По-разному. Было время, когда болезнь прогрессировала. Сейчас естьнекоторая стабилизация и у меня появилось желание работать. И все мысли связаныс футболом. Хочется помочь на любом уровне – в молодежном футболе,профессиональном. Всю жизнь отдал любимому делу. Но все от состояния здоровьязависит. Посмотрим, что будет через три месяца.
- Почему такой срок?
- Каждые три месяца прохожу обследование. За последний год меня первый разобрадовали: состояние стало лучше.

«МНЕ ПОМОГ БОГ»
- Когда у вас обнаружили заболевание?
- В 2010-м. Я как раз начал работать в Питере с «Динамо». Считаю, мне богпомог выявить эту болезнь. Когда были на сборе в Анталии, поехали в монастырьСвятого Николая в Демре. В дороге меня потрясло чуть-чуть, продуло. В общем,почувствовал себя плохо, пришлось проходить обследование. Тогда-то у меня иобнаружили кисту в печени. В Москве, когда делали операцию, стало понятно, чтовсе серьезнее.
- Что потом?
- Ездил на обследование в Германию. Немцы лечат такое заболевание пометодике, которой сегодня в России нет. И препараты, которые выписывают мнездесь, эффекта уже не дают. Так что надо ехать снова в Берлин. Но тут всезависит от средств. Седьмой год я лечусь...
- Кто помогает?
- Практически из всех уголков России откликнулись, в том числе из далекойНаходки. А еще из Узбекистана, Болгарии, Украины, Молдавии. РФС, Объединениеотечественных тренеров, конечно, «Локомотив», «Крылья Советов» помогают. Дваматча благотворительных провели. Большое спасибо всем. Это меня сильно тронуло,ведь изначально я не хотел все это затевать. Друзья настояли, помогли. И теперьу меня появилась надежда на поездку в Германию. Через «Советский спорт» хочувыразить всем благодарность.

«В 2012-м СКАЗАЛИ, ЧТО Я ЗДОРОВ»
- Несмотря на болезнь, вы все время продолжали работать...
- В 2012-м мне врачи сказали: «Вы – здоровый человек». Оказалось, нет.Немцы потом объяснили, что наши врачи не нашли первичную причину заболевания.По моей болезни в берлинской клинике был собран консилиум и тогда онипредложили свою методику лечения вплоть до выздоровления. Да, на вид я здоров.А что внутри творится... Вот через каждые три месяца как раз и узнаю после обследования.
- Силы есть?
- Ну, мне же не надо бегать с футболистами, как раньше, вести единоборства,бить по воротам – удар у меня всегда был приличный. Важно, как голова работает,творчество. Например, всю жизнь вел дневники. По каждому матчу – составы,календарь тура, схема игры, информация по сопернику, разбор. Это мне помогало вработе.
…Это помогло Аверьянову и в написании книги про «Крылья Советов». В Самареу него был один из лучших периодов в тренерской карьере. Еще АлександрНиколаевич написал книгу об «Океане» из Находки – в начале 1990-х он пошумел сним в высшей лиге. Осталось издать.
- А сейчас в Находке футбола нет, - разводит руками Аверьянов. - Недавноразговаривал с Олегом Гариным. Может, у него получится возродитькоманду. Вроде бы Олег вел переговоры по созданию клуба, который мог быпобороться за выход во второй дивизион.
«ИЛЮМЖИНОВ СПРОСИЛ: «А МОЕГО СЫНА НАУЧИШЬ?»
- Не только «Океан», еще один заметный на российской карте клуб, с которымвы работали, канул...
- «Уралан»? Да, там нам удалось вытащить команду из болота, остались впремьер-лиге. Когда пришел, поставил задачу подняться из зоны вылета на восьмоеместо. И поднялись бы, но сыграли вничью с «Зенитом» в последнем туре. Правда, Кирсан Илюмжинов, тогдашний президент Калмыкии и «Уралана», мне сказал:«9-е место лучше 8-го».
- Почему это?
- Как сказал Илюмжинов, у буддистов девятка – небесное число, высшаядуховная сила. Вообще о Кирсане Николаевиче могу только в восторженных тонахговорить. Он все делал для команды, пока у него были возможности. И у меня с Илюмжиновымотличные взаимоотношения сложились. Вспоминаю, как он взял микрофон ипоблагодарил меня перед всем стадионом за то, что спас команду от вылета извысшей лиги. И на следующий сезон «Уралан» стартовал успешно, в Кубке мы тольков полуфинале уступили московскому «Локомотиву». И то в дополнительное время. Послеэтого меня сняли. Начались какие-то интриги в окружении. Уже потом, когдаИлюмжинов меня позвал в Москве в свое представительство, сказал, что сожалеет ослучившемся.
- Чем вам еще Илюмжинов как президент футбольного клуба запомнился?
- Однажды «Уралан» на турнир в Бразилию поехал. Должен был «Спартак», ноони отказались, потому что там матчи уже 7 января начинались. Я подумал: когдаеще на родине Пеле удастся побывать, с «Сан-Паулу» сыграть. Отличнаяпоездка получилась! Несколько бразильских игроков взяли. Один из них – Касиано– ну такой технарь был! Мог теннисным мячом, как мы большим, чеканить.Пластичный, ловкий. Посмотрел на него Илюмжинов и говорит мне: «Можешь моегосына так научить?». Я сказал, что попробую. Сыну его тогда 7 лет было. Как уКасияно у него обращаться с мячом не вышло, правда. Зато у сына КирсанаНиколаевича куда лучше в шахматах получалось. А Касияно уехал в Швейцарию. Потомв Уругвае стал лучшим игроком сезона. Играл в Испании, заканчивал в Колумбии. Потоммне показали его интервью, он в нем среди тренеров, с которым работал, отмечали Аверьянова.
«СЕМИН ЛУЧШЕ ЛЮБОГО ИНОСТРАНЦА»
- Вы еще тренируете «Знамя труда» из Орехово-Зуева во второй лиге?
- Сейчас нет. Тренером был там полгода, потом консультантом. Затем решил,что пора дать дорогу молодым. Там сейчас главный тренер Андрей Семин– сын Юрия Палыча. За «Знамя» у меня и сын играет. Когда приезжаю туда, болельщикиговорят, что при мне команда показывала такую интересную игру, которую раньшеникому поставить не удавалось. Это приятно.
- Вот вы посмотрели на футбол в ПФЛ. Вам не кажется, что там сейчас, как вдремучем лесу? Беспросветность и безнадега...
- Уровень футбола во втором дивизионе сильно беспокоит. Хотя в том жеОрехово-Зуеве футбол-то людям интересен. Я это видел. Хотя это, конечно, невремена моей молодости, когда играл во второй лиге за «Судостроитель» вНиколаеве. Там на нас по 25 тысяч ходило. Вот тогда второй дивизион былфундаментом нашего футбола. Сколько людей оттуда брали в высшую лигу! А сейчас?
Много всяких учебных пособий появилось, программ. Но тренеры детских,юношеских команд не могут это все применить, как следует. Поэтому пробелы. Надосоздавать центры подготовки тренеров, в первую очередь, детских. Смотрелнедавно на лучшие команды 2000 года рождения. «Спартак» играл с «Чертаново».Честно говоря, стало не по себе. Потому что сам в таком возрасте играл заюношескую сборную СССР, а через год стал в ее составе чемпионом Европы. Так чтомогу сравнивать. И сравнение не в пользу нынешней молодежи.
- В Орехово тренирует Андрей Семин,а помните, как ваши «Крылья» играли против «Локомотива» его отца в самомгрязном матче чемпионата России – по колено в грязной жиже?
- Недавно как раз смотрел видео. Понравилось интервью Семина после матча. Внем он спокойно, несмотря на поражение, говорит, что ситуацию команда выправит.Юрий Павлович – мудрый человек и прекрасный тренер. И насколько же верноерешение вновь позвать его в «Локомотив». Он лучше любого иностранца, тут идумать нечего.
- Вы сами с какими мыслями засыпаете, о чем думаете?
- О болезни вообще не думаю. Надо бороться. Если себя убивать, все быстреезакончится. Болезнь сложная, но жить надо. Мне скоро 68. Может, наивно так думать,но засыпаю с мыслями, что тренирую, добиваюсь результатов с командой впремьер-лиге.