В ШТРАФНОЙ

Подводя итоги выступления команды, руководители клуба и представители администрации Ярославской области отметили, что поставленная на сезон задача (5-е место) осталась невыполненной. Однако при этом они давали высокую оценку игре подопечных Александра Побегалова.

Хотя «Шинник» только в прошлом году завоевал право на место в премьер-лиге, назвать ярославцев дебютантами нельзя. Команда из старинного русского города уже в третий раз оказывается в российской футбольной элите. Средняя линия «Шинника» еще год назад была укомплектована игроками, завоевавшими авторитет в высшем дивизионе нашего футбола. А перед сезоном клуб дополнительно укрепил свой состав, что и позволило руководству команды нацелиться на место в первой пятерке.

Однако старт сезона показал, что в передней линии «Шинника» недостает острых форвардов. Функции бомбардиров пришлось выполнять практически всем полевым игрокам, включая защитников. Не случайно забитые ярославцами голы почти равномерно распределились между всеми футболистами «основы». Такой «тотальный футбол» доставлял хлопоты соперникам, которым в матчах с волжанами непрерывно приходилось угадывать направление «главного удара».

Лишь к концу лета тренерам «Шинника» удалось доукомплектовать свои атакующие порядки. В команде появились два легионера: молдаванин Виктор Берко и украинец Вячеслав Шевчук. Очень быстро вошел в строй и закрепился в основном составе Валерий Кечинов. Если до этого у «Шинника» сложилась репутация «домашней команды», то на финише сезона ярославцам удалось одержать две победы в гостях. Подопечные Побегалова продемонстрировали завидные бойцовские качества, добиваясь успеха, даже проигрывая по ходу матча.

К сожалению, на старте чемпионата «Шинник» растерял немало очков. Для ярославцев, исповедующих высокотехничную манеру игры, настоящим кошмаром стали весенние поля. А вот летом команда порадовала своих болельщиков разнообразным и содержательным футболом.

В этом сезоне в полной мере раскрылся тренерский талант Александра Побегалова. Он долгое время работал помощником главного тренера, и складывалось впечатление, что он так и останется «вечно вторым» при каком-нибудь приглашенном со стороны специалисте. Но Побегалов еще в прошлом сезоне блеснул умением руководить командой, шагнув вместе с ней из первого дивизиона в высший. Не растерялся наставник «Шинника» и в премьер-лиге, проявив себя тонким тактиком и умелым практиком. Именно он помог раскрыться дарованию голкипера Евгения Сафонова, вытеснившего из «основы» Евгения Корнюхина. С ходу стал одним из ключевых футболистов команды бывший игрок донецкого «Шахтера» Вячеслав Шевчук, завоевавший огромную популярность среди поклонников «Шинника». Доселе никому не известный молдаванин Виктор Берко к концу первенства проявил задатки настоящего голеадора – с ним связаны в Ярославле большие надежды на будущий сезон. А в запасе у Побегалова есть еще один молодой и талантливый форвард – Александр Семенов.

Что ж, если «Шиннику» удастся сохранить свой основной состав, в следующем сезоне у клуба будут все шансы, чтобы сделать еще один шаг вперед.