Официально российский футбольный сезон закончится 11 декабря, после завершения матча в Мадриде «Локомотива» с «Реалом». Но кроме железнодорожников, продолжающих тренировки, игроки остальных 15 команд премьер-лиги уже отправились в отпуск. Где отдыхают лидеры российских клубов? Ответ на этот вопрос – в материале наших корреспондентов.

НИГМАТУЛЛИН РЕКОМЕНДУЕТ БУЛЫКИНУ АМЕРИКУ

Руслан Нигматуллин, голкипер ЦСКА, не стал изменять традиции и в очередной раз отправился отдыхать в США. Если точнее – во Флориду. «Мне нравится сама страна, — говорит Нигматуллин. – После того как побывал там однажды, уже не хочу ничего менять в своих планах на отпуск». Кроме вратаря армейцев собирается в Штаты и нападающий «Динамо» Дмитрий Булыкин. «Порекомендовал туда съездить Нигма, — говорит Булыкин. – К тому же у меня есть друзья в Америке. В одном городе задерживаться не собираюсь. Уже наметил примерный маршрут: Майами, Орландо, Лас-Вегас – там, кстати, намереваюсь зайти в казино».

НА РОДИНУ ЛЕКХЕТО ЛЕТЯТ БЕСЧАСТНЫХ, ЯНОВСКИЙ И ТИТОВ

 «После окончания сезона отправлюсь отдыхать в ЮАР», — сообщил после победы в «золотом» матче защитник «Локо» Джекоб Лекхето. Но если легионер «Локо» едет в Йоханнесбург домой к семье, то полузащитники ЦСКА и «Спартака» Игорь Яновский и Егор Титов, а также нападающий красно-белых Владимир Бесчастных отправляются туда в отпуск. «Каждый год стараюсь отдохнуть в каком-нибудь новом месте, — говорит Бесчастных. – В этот раз выбор пал на ЮАР. Едем туда вместе с женой на две недели». 

АРШАВИН УЕЗЖАЕТ В ЭМИРАТЫ БЕЗ КЕРЖАКОВА

Если в прошлом году Андрей Аршавин провел весь отпуск дома, а Александр Кержаков грелся на пляжах Доминиканской Республики, то в этом году лидеры «Зенита», видимо, поменяются ролями. Аршавин вместе с матерью уезжает в Арабские Эмираты, где, к слову, собираются отдохнуть Вячеслав Малафеев и Алексей Катульский. А Кержаков, отметив свой день рождения в Москве в компании Руслана Пименова, вернулся домой. Изначально в планах Кержакова числилась Доминиканская Республика, где Александр в составе группы российских звезд спорта и шоу-бизнеса должен был участвовать в съемках «Последнего героя-3». Однако в таком случае в Питер форвард вернулся бы как раз к началу первого сбора.

ЧУГАЙНОВ СОБИРАЕТСЯ НА ОХОТУ В БАРНАУЛ

Защитник элистинского «Уралана» Игорь Чугайнов в качестве главного отпускного развлечения выбрал охоту. «Планировал поохотиться в Барнауле вместе с Алексеем Смертиным, — говорит Чугайнов. — Но теперь даже не знаю, соберется ли в Россию Алексей. Однако в любом случае охоту из графика своего отпуска вычеркивать не собираюсь».

РАХИМИЧ УЕХАЛ В БОСНИЮ

Полузащитник ЦСКА Элвер Рахимич отпуск проводит в родной Боснии. «У нас здесь по сравнению с Россией довольно тепло – на улице плюсовая температура, — сообщил легионер ЦСКА. – Поэтому нет особой нужды ехать в жаркие страны. После долгого сезона хочется просто провести больше времени с семьей».

ЛУХВИЧ НА МАЛЬДИВАХ

Тридцатидвухлетний защитник «Торпедо» Александр Лухвич, продлив перед уходом в отпуск контракт с клубом, вместе с семьей отдыхает сейчас на Мальдивских островах. «В прошлом году провел часть отпуска в Таиланде, — сказал Лухвич. — В принципе, понравилось и там, но на сей раз решил сменить место – не люблю однообразия».

АЛДОНИН: ИЗ ЭМИРАТОВ В ЯЛТУ

Полузащитник «Ротора» Евгений Алдонин, для которого прошедшее первенство стало пока самым успешным в карьере, отдыхает в Арабских Эмиратах. «До этого в межсезонье я все время отдыхал дома, в Ялте, — говорит Алдонин. – Но на этот раз решил забраться подальше. Почему выбрал Эмираты? Решали с ребятами из «Ротора», куда поехать: на остров Бали или в Таиланд? В конце концов остановились на Эмиратах – всего пять часов в самолете, и мы на месте! Ну а конец отпуска проведу в Ялте».

СЕМШОВ ОТПРАВЛЯЕТСЯ НА ВОДНЫЕ АТТРАКЦИОНЫ

Полузащитник «Торпедо» Игорь Семшов собирается на неделю в Дубай – крупнейший город Объединенных Арабских Эмиратов. «Однажды еще совсем молодым парнем побывал в этой стране. Отличный сервис, нормальные цены, да и лететь недалеко, — объясняет свой выбор Семшов. – К тому же узнал, что туда же отправляются и Ширко с Махмутовым – мои одноклубники. Вообще эти Эмираты – футбольная страна. В прошлый свой приезд встречал здесь и футболистов из «Ростсельмаша» и «Ротора». Как буду развлекаться? Собираюсь прокатиться на водных аттракционах».

КСТАТИ

Арабские Эмираты расположены на юго-востоке Аравийского полуострова. Страна состоит из семи эмиратов, со столицей Абу-Даби и финансовым центром Дубай. В стране живут около 2,4 млн. человек. Всем посещающим ОАЭ лицам необходимо уважать местные культурные исламские традиции. Денежной единицей ОАЭ является дирхам, курс которого по отношению к американской валюте составляет 3,67 дирхама за 1 доллар США. Дожди бывают редко, как правило зимой, температура колеблется в диапазоне от 13,5 до 45 градусов Цельсия. Стоимость недельного тура в ОАЭ – около 600 долларов.

Южно-Африканская Республика расположена на самом юге Африканского континента. На ее территории располагаются горные цепи Лесото и Свазиленд, простирающиеся к югу от реки Лимпопо. Эта страна равна трем Техасам (штат США), пяти Англиям. Перед посещением национальных парков и заповедников рекомендуется принять антималярийные таблетки. Стоимость 10-дневного тура – около 2500 долларов.