Завод умер. Да здравствует завод! - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Виннипег Джетс
    Тампа-Бэй Лайтнинг
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Чикаго Блэкхоукс
    Сан-Хосе Шаркс
    0
    0
  • Апертура - Финал
    начало в 03:30
    Крус Асуль
    Америка
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 06:00
    Ванкувер Кэнакс
    Эдмонтон Ойлерз
    0
    0
  • Футбол03 декабря 2002 00:00Автор: Ляховенко Роман

    Завод умер. Да здравствует завод!

    null

    В ШТРАФНОЙ

    Новым владельцем тонущего «Торпедо-ЗИЛ» стал ГМК «Норильский никель». Теперь все домашние матчи в следующем сезоне команда, вероятнее всего, проведет в Красноярске.

    После сезона, когда иные футболисты команд — участниц премьер-лиги уже спокойно потягивали пивко где-нибудь на Мальдивах или в Арабских Эмиратах, подопечные Вадима Никонова продолжали тренироваться. И дело здесь вовсе не в продвинутой тренерской методике. Как объяснил Никонов, оказывается, автозаводцы приходили на занятия в ожидании… денег. Какой может быть отпуск, если отдыхать не на что: кому не дали зарплату за два месяца, а кому и за три.

    Люди, бьющиеся за родные угодья, будут стоять насмерть — эту истину, известную из практики ведения любой войны любого века, подтвердили юные автозаводцы, опершись на плечи честолюбивых «дядек» — Новосадова, Ризвича и Корнаухова. Остановит таких бойцов разве что голодная смерть. Что делать, катастрофическое финансовое положение зиловского клуба через пару лет могло сделать это преувеличение не столь уж сильным…

    Да и приглашение на пост самого Никонова — это не просто предоставление долгожданного шанса человеку, искренне радеющему за заводской футбол: на, мол, твори, ты это заслужил. Оно имеет и оборотную сторону: а захотел бы посторонний специалист с именем скрести по сусекам, чтобы вылепить, на радость болельщикам, эдакого шустрого колобка, который сумеет уйти от острых зубов корифеев премьер-лиги? В самом деле, не верить же было заявлениям президента клуба Валерия Носова, который в интервью «Советскому спорту» перед началом сезона, с неохотой признавая наличие финансовых проблем (их де вот-вот разрешат некие могущественные спонсоры) настаивал на том, что его коллективу по силам быть в десятке?

    Таким образом, смена владельца для тонущего клуба была единственной соломинкой, которая спасала от постепенного опускания в мутные глубины низших лиг. В конце концов, интерес к «Торпедо-ЗИЛ» проявил металлургический гигант «Норильский никель», который входит в крупнейший финансовый холдинг «Интеррос»: выходит, клуб опять будет стоять у промышленной кормушки. Что ж, мощное финансовое вливание — как раз то, что нужно сейчас автозаводцам. Однако переговоры с московским правительством, которое владело контрольным пакетом акций клуба, велись лишь о приобретении нематериальных активов: брэнда команды, футболистов и — что, пожалуй, наиболее важно — места в премьер-лиге. А значит, новые владельцы сразу решили перевезти команду в другой город. В итоге им стал Красноярск, что в принципе легко прогнозировалось. Ведь новый губернатор Красноярского края Александр Хлопонин входит в команду акционеров «Норильского никеля», а в Сибири с вылетом красноярского «Металлурга» во второй дивизион не осталось ни одной значимой футбольной команды.

    Казалось бы, поклонникам многострадального клуба нужно радоваться. Однако не все так просто. Это в НХЛ американские миллиардеры могут перевозить терпящие бедствие канадские клубы в Штаты и делать из них обладателей Кубка Стэнли (подобное произошло, к примеру, с экс-«Квебеком», переехавшим в Колорадо). В европейском футболе переезд команды из города в город — явление редчайшее, в российском — и вовсе беспрецедентное. К тому же все те, кто в последнее время отчаянно спасал «Торпедо-ЗИЛ» от вылета, не раз говорили о том, что видят родной клуб продолжателем славной торпедовской истории. И их можно понять. Команда, появившаяся в 1924 году, с момента своего основания была неразрывно связана с автозаводом, а теперь, скорее всего, будет оторвана от него навсегда. Да и молодые игроки зелено-белых в один голос высказались о нежелании менять прописку: многие появились в клубе, еще когда ходили пешком под стол, и доросли до статуса футболистов премьер-лиги. А вот их преемникам может повезти гораздо меньше. Что делать в случае переезда с прекрасной зиловской школой, воспитанники которой в прошлом году блестяще выступили в турнире дублеров?

    Неужто не ступит больше на территорию родного стадиона нога заводского болельщика, ходившего на Восточную улицу еще на Стрельцова?

    Сразу ли примут московских чужаков сибиряки, учитывая высокую социальную напряженность в регионе и систематические задержки с выплатой заработной платы?

    Впрочем, утопающему должно быть все равно, за чей спасательный круг хвататься, чтобы выжить. Или все-таки нет?