Будет ли выступать во французском «ПСЖ» чемпион мира 2002 года Роналдиньо? Бразилец, по слухам, поссорился с главным тренером команды Луисом Фернандесом и уже в январе может сменить обстановку.

Сергей Ивановский, г. Москва

По сообщениям некоторых информационных агентств, Роналдиньо интересуется туринский «Ювентус», который в ближайшее время попытается приобрести нападающего «ПСЖ». Предполагается даже, что покупка Роналдиньо обойдется «Старой синьоре» в 20 миллионов евро. На футболиста претендуют также «Депортиво» и «Интер». Что же касается слухов о ссоре бразильца с Луисом Фернандесом, то они не имеют под собой никаких оснований.

Правда ли, что игроку немецкого «Вольфсбурга» Новаку клуб собирался навечно присвоить 10-й номер, но он отказался от этой чести, уступив «десятку» Эффенбергу?

А. Шилов, г. Химки

Бывший игрок «Вольфсбурга» Крыстоф Новак, проведший свой последний матч за команду 10 февраля 2001 года, страдает нервной болезнью — рассеянным склерозом. Этот недуг в настоящее время все больше и больше разрушает организм 27-летнего спортсмена. Ни специалисты в Хьюстоне и в Амстердаме, ни врачи в Кельне и Варшаве не могут помочь бывшему игроку. Сам же полузащитник не теряет надежды: «Надежда всегда остается».

Руководители «Вольфсбурга», после того как узнали о болезни футболиста, решили навечно закрепить за ним 10-й номер. Однако поляк при появлении в команде Штефана Эффенберга сам изъявил желание передать бывшему игроку «Баварии» «десятку». «Я дарю ему этот номер и желаю счастья», — прокомментировал свой поступок Новак.

Прочитал сообщение о том, что знаменитый «МЮ» обогащается за счет своих болельщиков, продавая им предметы клубной атрибутики по чрезвычайно высоким ценам. Вроде бы английскому клубу грозит громадный штраф…

Виталий Молодин, г. Новороссийск

Штраф до 15 миллионов фунтов навис над клубом «Манчестер Юнайтед» за договорное завышение в магазинах цен на фирменные футболки команды. В этом обвинило менеджеров «красных дьяволов» британское правительственное Агентство по обеспечению справедливой торговли. В распоряжении этой организации оказались новые данные о непомерно завышенных ценах на футболки, которые продаются в магазине по 40 фунтов, в то время как их изготовление обходится всего в семь.

Инспекторы потребовали от «МЮ» до конца года дать ответы на все интересующие их вопросы. В случае неудовлетворительных объяснений над командой нависнет угроза штрафа в размере 10 процентов от ежегодного оборота клуба. В такой же пропорции — в данном случае на 12 миллионов фунтов — может быть оштрафована в случае подтверждения ее вины и Футбольная ассоциация Англии, которая также причастна к торговле футболками английской сборной. Обвинения в адрес влиятельных в Англии «игроков» последовали после годового исследования агентством рынка фирменной спортивной одежды, оценивающегося в 210 миллионов фунтов. Был совершен, в частности, рейд в штаб-квартиру известного производителя спортодежды «Умбро» после перехвата его послания ряду фирм не продавать футболки сборной Англии по цене ниже 39,99 фунта.

Определился ли со своей дальнейшей футбольной судьбой Денис Лактионов. Будет ли он играть в ЦСКА?

Андрей Бобровский, г. Тверь

Полузащитник сборной России и южнокорейского «Сувон Блю Уингз» Денис Лактионов пока находится в раздумьях. Сейчас он в родном Новосибирске и в ближайшее время должен сделать выбор между московским ЦСКА и японской J-лигой. По словам самого футболиста, предложение армейского клуба, сделанное еще минувшим летом, остается для него приоритетным. Остается добавить, что срок контракта Лактионова с «Сувоном» истекает 31 декабря.